САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: Западу не удалось поставить Россию и Беларусь на колени

Борис Грызлов: Западу не удалось поставить Россию и Беларусь на колени

« Назад

28.05.2024 00:00

27 мая Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился с председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларуси Игорем Сергеенко. Собеседники обсудили актуальные вопросы российско-белорусского сотрудничества по парламентской линии в контексте интеграционного строительства.
 
Участники встречи констатировали, что парламентское измерение играет значительную роль в российско-белорусском стратегическом партнёрстве. Сотрудничество на этом направлении развивается стабильно и динамично. Раз в полгода поочерёдно в городах двух стран проводятся сессии Парламентского собрания Союза России и Беларуси. 65-я сессия под руководством Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина прошла 18 декабря 2023 года в Москве. «Формат парламентского взаимодействия между Россией и Беларусью очень важен, и этому направлению сотрудничества традиционно придаётся большое значение. Очередная сессия Парламентского собрания пройдет на территории Беларуси 17 июня», – сообщил Борис Грызлов.
 
Собеседники выразили уверенность, что повестка 66-й сессии будет крайне насыщенной и практически ориентированной. Этому способствуют как внешние, так и внутренние факторы. В условиях развязанной Западом гибридной агрессии против России и Беларуси на наших парламентариев возложена ответственная задача – обеспечивать максимально оперативное законодательное реагирование на все враждебные действия наших противников, направленные на дестабилизацию экономики, снижение нашего потенциала и темпов развития Союзного государства. В кратчайшие сроки разрабатывают законопроекты, направленные на защиту от внешних угроз, укрепление суверенитета и развитие всех отраслей хозяйства в условиях санкционного давления. «В ситуации, когда коллективный Запад угрожает не только экономической безопасности, но и суверенитету наших стран, чёткая и слаженная работа парламентариев очень важна. У нас должна быть молниеносная реакция. Важно принимать законы, которые обеспечат максимальное эффективное управление текущей ситуацией на уровне наших президентов и правительств», – подчеркнул российский дипломат.
 
«Когда наши противники создают, по их мнению, невыносимые условия для России и Беларуси, хотят – как они заявляют – поставить наши страны на колени, нам необходимо общими усилиями, в духе братских отношений наших стран и народов, оперативно решать все вопросы, чтобы не допустить негативных последствий. И нам это удаётся. В частности, даже в переломном 2022 году снижение ВВП России и Беларуси было минимальным, в то время как коллективный Запад ожидал, что из-за вводимых санкций произойдёт падение на 15-20%. А уже в прошлом году наши экономики показали рост, и в 2024 году эта тенденция сохраняется. В немалой степени этому способствует развитие межрегиональных партнёрских связей: только с начала текущего года в Беларуси побывали с визитами уже 11 делегаций регионов России во главе с губернаторами. Это мощный импульс развитию кооперации и импортозамещения, наращиванию товарооборота», – констатировал Борис Грызлов.
 
Участники встречи акцентировали, что у Союзного государства сегодня колоссальная созидательная повестка. Нашими странами и правительствами были успешно реализованы 28 союзных интеграционных программ. В ходе их выполнения в значительной степени унифицировано законодательство и заложены прочные основы для проведения Россией и Беларусью единой политики в различных сферах хозяйствования.

Сергеенко Грызлов 4

Сергеенко Грызлов 3

Сергеенко Грызлов 2

Сергеенко Грызлов

В продолжение этой работы в конце 2023 года были одобрены, а впоследствии утверждены Высшим Государственным советом «Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы». Документ затрагивает магистральные вопросы макроэкономической политики, деятельности на финансовом рынке, согласованной налоговой политики и сотрудничества в таможенной сфере, синхронизации промышленной и аграрной политики, функционирования объединённых энергетических рынков и атомной энергетики, объединённой транспортной системы, построения единого информационного пространства, а также взаимодействия в культурно-гуманитарной, научно-технической и социальной сферах.
 
Борис Грызлов и Игорь Сергеенко отметили, что реализация поставленных задач требует должного законодательного сопровождения и обеспечения, согласованной и динамичной работы по линии парламентариев России и Беларуси. Благодаря сложившейся модели взаимодействия – в том числе по парламентской линии – создаются условия для эффективной имплементации тех выверенных решений, которые принимаются Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и Президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко – в частности, в ходе состоявшегося 23-24 мая визита главы российского государства в Минск. «В ходе переговоров в белорусской столице президенты обсудили очень большой перечень важных вопросов, касающихся в первую очередь безопасности и экономического взаимодействия в рамках Союзного государства», – подчеркнул глава российской дипмиссии.
 
Участники встречи отметили, что совместная работа по интеграционному строительству способствует повышению безопасности Союзного государства во всех её измерениях и росту качества жизни граждан, открывает новые возможности для инновационного развития.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru