САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов принял участие в открытии восстановленного памятника «Раненому партизану»

Борис Грызлов принял участие в открытии восстановленного памятника «Раненому партизану»

« Назад

22.06.2024 00:00

21 июня, накануне Дня памяти и скорби — дня начала Великой Отечественной войны, Посол России в Беларуси Борис Грызлов принял участие торжественной церемонии открытия восстановленного памятника «Раненому партизану» на территории Мемориального комплекса «Разгром» в урочище Стриево Смолевичского района Минской области – в памятном месте дислокации легендарной партизанской бригады.
 
Отреставрированный монумент открыл Станислав Мурашко, единственный оставшийся в живых житель Смолевичины, который непосредственно участвовал в деятельности прославленного соединения «Разгром»: будучи 13-летним подростком, он информировал партизан о дислокации противника.
 
В своём выступлении Борис Грызлов отметил:
 
«Можно без сомнений сказать: «Разгром» – одно из крупнейших и наиболее боеспособных партизанских соединений времён Великой Отечественной войны. Многонациональная бригада, в состав которой входили шесть отрядов общей численностью до двух тысяч бойцов, действовала на территории нескольких районов Минской области. Их молниеносные операции наводили ужас на солдат и командование вермахта. Они боялись «разгромовцев» – и не зря.
 
На счету бригады – около 300 крушений вражеских эшелонов и свыше 14 тысяч уничтоженных нацистов. По своей эффективности партизанское формирование, у истоков которого стояли партийные работники и местные жители, с поправкой на численность личного состава вполне могло бы дать фору частям регулярной армии.
 
Об уровне организации боевой работы в бригаде красноречиво говорит тот факт, что здесь, в скрытом от посторонних глаз урочище Стриево, посреди лесов и болот, «разгромовцы» создали типографию, школу сержантов, госпиталь и даже мастерскую, в которой собрали две сотни образцов оружия под нужды конкретных операций.
 
Послужной лист бригады «Разгром» – это наглядное свидетельство несгибаемой силы духа наших братских народов, железной стойкости, верности долгу и Родине, воли к Победе. Мало что может сравниться со значимостью этого мемориала. Здесь – место нашей исторической памяти.

Памятник партизану 1

Памятник партизану 2

Памятник партизану 3

Грызлов Памятник партизану

Реконструкция памятного комплекса стала поистине всенародным движением. К инициативе рабочей группы подключились культурно-просветительское учреждение «Путями культуры», представители ветеранских организаций, патриотических объединений, поисковых отрядов, образовательных учреждений, Православной Церкви. Проект поддержали республиканские органы власти, руководство Минской области, Посольство России и Постоянный комитет Союзного государства. За счёт благотворительных взносов российских и белорусских компаний были собраны необходимые средства.
 
Результат нашей совместной работы – восстановленный памятник «Раненому партизану», который мы открываем сегодня. Хотел бы выразить искреннюю благодарность всем, кто принял деятельное участие в реализации проекта реконструкции. Это особенно важно и ценно в год празднования 80-летия освобождения белорусской земли от нацистской оккупации.
 
Не менее символично, что 29 июня мы будем вспоминать важную веху в истории Великой Отечественной войны – именно в этот день в 1941 году издана директива о формировании на оккупированных территориях Советского Союза партизанских отрядов. В современной России эта дата с 2010 года является Днём воинской славы – Днём партизан и подпольщиков.
 
Отношение к местам памяти как ничто другое говорит о духовно-нравственной зрелости народа, его патриотическом самосознании. Мы, россияне и белорусы, знаем, для чего нужны памятники. Ведь, как сказал Президент России Владимир Владимирович Путин, «Мы – плоть от плоти наших героев».
 
Цитируя слова Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко, «Мы приходим сюда, чтобы не повторилось страшное прошлое. Забудем это прошлое, перестанем приходить к памятникам – оно придёт к нам».
 
Сегодняшнее мероприятие – яркое свидетельство и напоминание, что никто не забыт и ничто не забыто. Так будет всегда. Мы, два братских народа, просто не можем иначе».
 
Отвечая на вопросы журналистов по итогам мероприятия, Борис Грызлов подчеркнул:
 
«На Западе и тем более на Украине сносят памятники советским солдатам, воинам-победителям. Хочу обратить внимание на то, что Российское военно-историческое общество и Российское историческое общество ведут учёт всех снесенных на Западе монументов, посвящённых подвигу советских воинов. И мы, безусловно, их все восстановим. В этом сражении с коллективным Западом, с неонацистами мы вместе победим. Реконструкция памятника партизанской бригаде «Разгром» — это тоже шаг в этом направлении».
 

tass.ru
ria.ru



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru