САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Вступительное слово Сергея Лаврова в ходе переговоров с Сергеем Алейником в расширенном составе

Вступительное слово Сергея Лаврова в ходе переговоров с Сергеем Алейником в расширенном составе

« Назад

25.06.2024 10:26

Уважаемый Сергей Федорович,

Дорогие друзья,

Всегда приятно находиться в Минске на гостеприимной белорусской земле, среди друзей. Здесь не только прекрасные условия для совместной работы (задач перед нами стоит немало), но и для общения с давними знакомыми и товарищами.

Спасибо за соболезнования, которые Вы высказали в связи с вчерашним терактом в Севастополе. Параллельно была еще одна террористическая атака в Дагестане. Есть жертвы. Соответствующие компетентные органы делают всё, чтобы незамедлительно установить виновных и заказчиков. Нами не подвергается сомнению причастность США и их украинских подопечных. Использовалось вооружение, предоставляемое Вашингтоном украинскому режиму. Оно не может быть использовано без прямого участия американских военных, включая их спутниковые возможности.

Вы подчеркнули необходимость не позволять утратить историческую память. Это касается и террористической угрозы, которая не утихает «на земле», в том числе в отношении наших стран, а также памяти о Великой Отечественной войне. Она сейчас подвергается нападкам с разных сторон, делаются попытки переписать историю, поставить на одну «доску» победителя и агрессора, сносятся памятники, прославляются нацистские преступники.

Так было в ходе недавней «конференции по миру на Украине». Канадский Премьер-министр Дж.Трюдо выкрикивал нацистские лозунги, и никто, включая «нейтральных» швейцарских хозяев, даже не посмел его одернуть. Всё это мы прекрасно понимаем.

Тем ценнее наше взаимодействие, которое за последние годы обрело на всех уровнях беспрецедентный характер. Тон задают президенты В.В.Путин и А.Г.Лукашенко. В 2024 г. они встречались уже трижды. Будут возможности и для дополнительных контактов. Председатели правительств регулярно общаются и контролируют ход выполнения интеграционных договоренностей, которые реализуются весьма успешно. Руководители профильных министерств, ведомств также на постоянной связи.

Вы упомянули межпарламентские и межрегиональные связи. 17 июня с.г. в Минске под председательством Председателя Государственной Думы В.В.Володина прошла 66-я сессия Парламентского Собрания Союза России и Беларуси. Он также будет представлять нашу страну на торжественных мероприятиях 3 июля в Минске, приуроченных ко Дню независимости Республики и 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Скоро в Витебской области стартует XI Форум регионов России и Белоруссии (26-28 июня) с участием Председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко.

Наши внешнеполитические ведомства тоже стараются не отставать от руководителей. Это моя третья поездка в Минск и наша уже шестая встреча в течение этого года. Знаем, что не последняя. Благодарен за приглашение на вторую Минскую конференцию по евразийской безопасности, которая состоится 31 октября – 1 ноября 2024 г. Обязательно им воспользуемся.

В четвертом квартале этого года  договорились провести ежегодное совместное заседание коллегий МИД России и Беларуси. Повестку дня обсудили. Сегодня её окончательно утвердим.

Пройдут заседания Высшего Госсовета Союзного государства по случаю 25-летия подписания Договора о его создании. Там и на других многосторонних мероприятиях у нас будет возможность регулярно «сверять часы» и смотреть, как мы обеспечиваем внешнеполитическую координацию и сопровождение всех союзных программ.

Еще раз спасибо за гостеприимство!

mid.ru



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru