САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Вступительное слово Сергея Лаврова в ходе встречи с Председателем Палаты представителей Игорем Сергеенко

Вступительное слово Сергея Лаврова в ходе встречи с Председателем Палаты представителей Игорем Сергеенко

« Назад

26.06.2024 00:00

Уважаемый Игорь Петрович,

Признательны за приглашение в рамках официального визита делегации Министерства иностранных дел России в Республику Беларусь посетить Палату представителей Национального Собрания Беларуси. 

Хочу Вас лично поздравить с избранием на этот пост на выборах в марте с.г. Это очередной ответственный пост в Вашем богатом послужном списке. Нет никаких сомнений, что Ваша работа будет посвящена не только продвижению интересов Республики Беларусь, но и интересов нашего Союзного государства. Его интеграционные процессы за последние несколько лет набрали хороший темп – 28 союзных программ. Все из них подкреплены законодательно. Сейчас поставлены новые задачи. Наши страны утвердили 31 область приоритетных направлений на 2024-2026 гг., где содержатся несколько сотен мероприятий. Важно обеспечивать внешнеполитическое сопровождение этой работы. 

Вчера с Министром иностранных дел Республики Беларусь С.Ф.Алейником приняли Совместное заявление министров иностранных дел Российской Федерации и Республики Беларусь об основных задачах внешнеполитического измерения союзной интеграции России и Беларуси. Рассмотрели ход выполнения плана мероприятий. Отдельно вчера проявили совместную инициативу и подписали развернутое обращение к руководителям нескольких организаций на евразийском континенте с предложением подключиться к разработке концепции общеконтинентальной безопасности. Она будет открыта для всех стран Евразии и посвящена тому, чтобы сами эти страны договаривались, как обеспечить надежную, неделимую безопасность без участия в ней региональных сил. Все евроатлантические модели безопасности доказали свою полную несостоятельность в обеспечении равноправия и по сути дела все они были поставлены на службу США и их союзникам. 

В рамках подготовки ко второй Международной конференции высокого уровня «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире» осенью этого года, куда меня любезно пригласили (обязательно поучаствую) будем проводить консультации с белорусскими друзьями и другими приглашенными. Обязательно хотим вовлечь субрегиональные структуры. Это ОДКБСНГШОСАСЕАН, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Повестка дня весьма насыщенная.

Спасибо за соболезнования, которые Вы высказали в связи с жуткими преступными террористическими актами в Дагестане и Севастополе. Предприняли жесткие демарши перед США, поскольку нет сомнений в том, что без их как минимум молчаливого одобрения, а на самом деле прямого технологического участия теракты в Севастополе не могли быть организованы. 

Реакция со стороны Вашингтона и Евросоюза на эти зверства показывает, что они не гнушаются никакими методами, включая методы прямого террора для своих иллюзорных попыток нанести «стратегическое поражение» Российской Федерации во всех смыслах. 

Нисколько не сомневаюсь, что населению Европы это совершенно не нужно. Им надо решать свои проблемы. Но элиты под предводительством США объединились вокруг очередной идеи (вслед за Наполеоном и А.Гитлером) поработить и подчинить себе нашу страну. Также как вместе с белорусскими друзьями мы отвечали предыдущим захватчикам, нет никаких сомнений, что российская армия и народ при поддержке Белоруссии и других наших союзников безусловно решат все задачи, которые Президент России В.В.Путин поставил в рамках специальной военной операции

mid.ru



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru