САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ 80 лет назад Красная армия освободила Брест от немецко-фашистских захватчиков

80 лет назад Красная армия освободила Брест от немецко-фашистских захватчиков

« Назад

29.07.2024 00:00

28 июля отмечается 80-летие освобождения города-героя Бреста от немецко-фашистских захватчиков, завершившее очищение территории Белоруссии от «коричневой чумы».
 
В первой половине июля 1944 года в результате успешного продвижения советских войск по территории советской Белоруссии были созданы условия для окружения брестской группировки противника. К боям за Брест гитлеровцы готовились основательно. Рядом с городом они создали мощный укрепленный район с большим количеством дотов и минных полей. Также в систему их обороны были включены форты Брестской крепости. Гитлер издал указ о недопустимости отступления с этих позиций. Несмотря на это, советские войска освободили Брест меньше чем за двое суток.
 
Экскурсоводы в музее Брестской крепости говорят: «Всемирно известна Брестская крепость и то сражение, с которого для нас началась Великая Отечественная война. Подробности стали известны спустя много лет, благодаря усилиям публицистов, журналистов, исследователей, в том числе отечественных. Но ведь Брестская крепость выстояла и приняла сражение дважды. Один раз, когда нацисты наступали на нашу страну, а второй – когда они отступали. Значит, бои за Брестскую крепость должны быть прославлены в истории тоже дважды».
 
Освобождение Бреста способствовало успеху Люблинско-Брестской операции, которая завершилась изгнанием врага с территории советской Белоруссии. Войска Красной Армии продвинулись на запад до 260 км и, овладев плацдармами на реке Висле, создали благоприятные условия для последующего разгрома противника на Варшавском направлении и полного освобождения Польши.
 
Победа под Брестом имела большое символическое, моральное и политическое значение. 47 особо отличившихся в боях частей и соединений 1-го Белорусского фронта были удостоены почетного названия «Брестские», в Москве по случаю победы был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. В 1971 году в Бресте сооружен мемориальный комплекс: гигантские скульптуры «Мужество» и «Жажда», пантеон славы, площадь Церемониалов, законсервированные руины, восстановленные казармы Брестской крепости и музей.
 
В нашей памяти навечно останется бессмертный подвиг героев – защитников Брестской крепости, первыми принявших на себя удар гитлеровских войск и ставших еще одним примером мужества и стойкости для всех советских людей. В этой связи символично, что именно в Бресте была поставлена финальная точка в более чем трехлетней фашистской оккупации белорусской земли.
 
3 июля мы вместе отмечали 80-летие освобождения Минска, которое празднуется в Беларуси как День независимости Республики. Духовное единство наших братских народов, вера в силу правды и собственные силы, а также трепетное отношение к сбережению исторической памяти позволяют нам и сегодня успешно преодолевать любые испытания и давать твердый отпор пытающимся поднять голову наследникам Наполеона и Гитлера.
 
От всей души поздравляем жителей города-героя Бреста и братский белорусский народ с этой знаменательной датой. Низкий поклон за сохранение нашей общей памяти.
 
 

mid.ru



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru