САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ В Русском музее открылась выставка «Россия — Беларусь. Пересечение судеб»

В Русском музее открылась выставка «Россия — Беларусь. Пересечение судеб»

« Назад

15.09.2024 00:00

14 сентября Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, её белорусский коллега Анатолий Маркевич и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в рамках X Форума объединенных культур дали старт работе выставки «Россия — Беларусь. Пересечение судеб» в Русском музее. 

В парадных залах Мраморного дворца представлено свыше 300 работ из коллекций Русского музея и Национального художественного музея Республики Беларусь, многие из которых впервые показаны в России. Их авторы — художники XVIII-ХХ веков, родившиеся на исторических белорусских землях и получившие профессиональное образование и потенциал творческой самореализации в российских высших школах. Это знаковые для искусства обеих стран живописцы Марк Шагал, Сергей Зарянко, Леон Бакст, Александра Экстер, Витольд Бялыницкий-Бируля, Станислав Жуковский, Георгий Нисский и Евсей Моисеенко, графики Илья Чашник, Анатолий Каплан, Анатолий Тычина, скульпторы Илья Гинцбург, Дмитрий Стеллецкий, Лев Ивановский и другие деятели изобразительного искусства. 

«Нет такого направления в нашей работе, где не было бы связей с Беларусью. Очень дружат библиотекари, театры, кинематографисты, но, конечно, особые отношения у руководителей и сотрудников наших музеев и галерей. И здесь хочу отметить братские связи Русского музея и Национального музея Беларуси, которые подкрепляются совместными проектами», — отметила Ольга Любимова. 

Россия Беларусь 1

Россия Беларусь 2

Россия Беларусь 3

Россия Беларусь 4

Россия Беларусь 5

По словам Анатолия Маркевича, нынешний совместный проект двух учреждений найдёт широкий отклик посетителей как в Санкт-Петербурге, так и в Минске, куда затем отправится выставка. 

Александр Беглов назвал такое собрание работ мастеров мирового значения подарком для ценителей живописи. 

«Идея экспозиции появилась неслучайно: наши государства объединяет общий культурный код. Художники, получившие образование в России, возвращались в Беларусь, чтобы создать лучшие произведения, вдохновленные родным краем. Выставка станет зримым подтверждением традиционных духовных связей России и Беларуси», — подчеркнула генеральный директор Русского музея Алла Манилова. 

Гендиректор Национального художественного музея Республики Беларусь Анна Кононова рассказала, что подготовка экспозиции заняла чуть меньше года, что можно считать рекордом для столь масштабного проекта. 

Увидеть выставку в Санкт-Петербурге возможно до 2 декабря 2024 года. 

culture.gov.ru



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru