САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Российские дипломаты приняли участие в XVIII Гомельском экономическом форуме

Российские дипломаты приняли участие в XVIII Гомельском экономическом форуме

« Назад

19.09.2024 00:00

18 сентября российские дипломаты приняли участие в XVIII Гомельском экономическом форуме и проходящем в его рамках III Региональном бизнес-форуме «Гомель-Брянск». Мероприятие является востребованной площадкой для обсуждения актуальных практических вопросов торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, установления долгосрочных межрегиональных кооперационных связей.
 
В рамках Форума был зачитан приветственный адрес Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Бориса Грызлова участникам и организаторам мероприятия. Глава российской дипмиссии, в частности, отметил:
 
«Гостеприимная гомельская земля вновь принимает своих партнёров и друзей, нацеленных на обсуждение наиболее актуальных вопросов торгово-экономического взаимодействия, установление новых контактов между бизнес-структурами, поиск перспективных областей для сотрудничества и кооперации. Актуальность и значимость Форума подтверждается участием многочисленных представителей российских деловых кругов и официальных лиц. Примечательно, что текущая деловая неделя началась с III Бизнес-форума «Гомель-Брянск», объединяющего представителей наиболее близких друг к другу регионов.
 
В сложной международной обстановке, на фоне продолжающегося санкционного давления со стороны Запада Россия и Беларусь остаются верными и надёжными союзниками, продолжают уверенно двигаться по пути укрепления интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства. Мы не только успешно перестроили наши транспортно-логистические цепочки, но и делаем большие шаги в совместном развитии общего производственного и научно-технического потенциала, реализации курса на импортозамещение.

Форум в Гомеле 2

Форум в Гомеле 3

Форум в Гомеле 1

Форум в Гомеле 4

Пытаясь навредить нам различными незаконными ограничениями, наши геополитические конкуренты, сами того не желая, содействовали развитию многих отечественных отраслей. Кроме того, после ухода западных конкурентов открылись новые возможности для поставок белорусских товаров на ёмкий российский рынок. Что касается транспортировки наиболее важных белорусских экспортных грузов в страны дальнего зарубежья, то Россия оперативно предоставила альтернативные возможности для их транзита через свою территорию. Всё это позволило компенсировать для экономики республики закрытие западного направления торговли.
 
О верности и эффективности реализуемой нашими странами стратегии свидетельствуют, в частности, основные макроэкономические показатели развития, а также позитивная динамика по взаимной торговле. ВВП России и Беларуси по итогам 2023 года прибавил соответственно 3,6% и 3,9%, а в текущем году, как ожидается, он подрастёт ещё больше. Объём двусторонней торговли в минувшем году достиг рекордных значений (46,5 млрд долларов — это 4,2 трлн российских рублей, или порядка 140 млрд белорусских рублей). За первое полугодие 2024 года, если вести подсчёт в наших национальных валютах, он вырос ещё на 18%, составив более 2 трлн российских рублей или 73 млрд белорусских рублей.
 
Обладая внушительным промышленным и человеческим потенциалом, лидирующие позиции по уровню взаимодействия в сфере экономики и торговли, финансов и инвестиций занимают столицы наших государств. При этом регионы России и Беларуси, в том числе непосредственно граничащие между собой, из года в год показывают всё более впечатляющие результаты взаимодействия.
 
Свидетельством того, что наше приграничное сотрудничество эффективно встроено в интеграционный процесс, служит развитие двусторонней промышленной кооперации, яркими примерами которой являются АО «Брянсксельмаш» и ООО «Амкодор-Брянск». Российские инвестиции традиционно играют важную роль в обеспечении устойчивого экономического развития Гомельщины и, согласно данным «Белстата», составляют более 50% всех прямых иностранных инвестиций, поступивших в регион.
 
Одним из факторов, который мог бы стать дополнительным стимулом к дальнейшему укреплению интеграционного взаимодействия в рамках Союзного государства, безусловно, является усиление транспортной связанности регионов России и Беларуси. Некоторые шаги на этом направлении уже сделаны. В частности, не так давно были запущены прямые авиаперелёты в Москву и Санкт-Петербург из Гомеля и Бреста. Столицы наших стран уже несколько лет связывает скоростной поезд «Ласточка». С недавних пор возобновлены пригородные железнодорожные перевозки между Псковской и Витебской, а также между Смоленской и Витебской областями.
 
Такой опыт необходимо перенести и на территорию Гомельского и Брянского приграничья, учитывая, что до пандемии пригородные поезда уже ходили по известным маршрутам, например, между Гомелем и Новозыбковым. Без сомнения, восстановление доступного по цене транспортного сообщения не только отвечало бы потребностям населения, но и способствовало бы укреплению торгово-экономических контактов между жителями наших стран, увеличению обоюдного туристического потока.
 
Не менее важное место в развитии двустороннего взаимодействия занимает молодёжное сотрудничество. Здесь следует отметить усилия областных администраций по осуществлению совместных проектов, нацеленных на сплочение представителей молодого поколения россиян и белорусов, сохранение памяти об общем героическом прошлом, противостояние попыткам Запада исказить правду о решающем вкладе многонационального советского народа в Победу над фашизмом. Отрадно, что и на культурно-гуманитарном треке Брянская и Гомельская области находятся в числе лидеров.
 
Уверен, что нынешний Форум придаст новый импульс не только практическому взаимодействию и динамике деловых связей, но и в целом послужит укреплению братских уз, связывающих россиян и белорусов. Желаю успеха и плодотворной работы всем участникам!».

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru