САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Совместное заседание коллегий Министерства спорта России и Министерства спорта и туризма Беларуси

Совместное заседание коллегий Министерства спорта России и Министерства спорта и туризма Беларуси

« Назад

21.09.2024 00:00

20 сентября, в Минске состоялось совместное заседание коллегий Министерства спорта России и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

В ходе заседания было принято решение создать рабочую группу по проведению в 2025 году Спартакиады сильнейших спортсменов России и Беларуси по зимним и летним видам спорта.

«Сегодня на коллегии с Министром спорта и туризма Беларуси Сергеем Михайловичем Ковальчуком мы детально договорились о проведении Спартакиады сильнейших спортсменов по летним и зимним видам спорта, которая состоится в следующем году. Мы приняли решение сделать ее открытой, никого не дискриминируем, ждем всех на наших соревнованиях. В России все объекты для этого уже подготовлены: от Смоленской области до Красноярского края», – подчеркнул Михаил Дегтярев.

Оба ведомства совместно с Постоянным комитетом Союзного государства работают над организацией новых соревнований по легкой атлетике. В планах также соревнования по хоккею на траве и биатлону.

В ходе заседания участники отметили успешную реализацию календарного плана по проведению совместных спортивных мероприятий, а также учебно-тренировочных сборов в обеих странах в 2024 году.

«В цифрах динамика впечатляет. В 2021 году было проведено 21 спортивное мероприятие, включая сборы и соревнования. В этом году, согласно подписанному календарю, их уже 439. Разница ощутимая – в 20 раз. Активизация по линии спорта есть и будет продолжаться. Наши спортсмены с удовольствием соревнуются с белорусами – это всегда азарт и борьба сильнейших. Побеждают лучшие – как наши, так и белорусские спортсмены», – сказал Михаил Дегтярев.

На заседании коллегии также обсуждался вопрос доступа всех спортсменов к международным соревнованиям.

Минспорт РФ и РБ 1

Минспорт РФ и РБ 2

Минспорт РФ и РБ 3

«Важно, чтобы спортсмены всех возрастов имели практику и не были ущемлены в правах по участию в спортивных соревнованиях. Этот вопрос поднимался и на нашей коллегии сегодня, и ранее в Хабаровске», – заметил Министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук.

В части летних видов спорта из 439 запланированных совместных мероприятий состоялось 248 по олимпийским дисциплинам, а также 36 мероприятий по неолимпийским и паралимпийским видам спорта.

В части зимних видов спорта было запланировано к проведению 77 мероприятий, из них состоялось 47, в частности, по таким видам спорта, как биатлон, горнолыжный спорт, конькобежный спорт, лыжные гонки, фигурное катание на коньках, фристайл, хоккей. Еще 19 мероприятий запланированы к проведению в спортивном сезоне 2024-2025 гг.

Комментируя дальнейшие планы по взаимодействию, Михаил Дегтярев подчеркнул, что «белорусско-российские отношения находятся на подъеме, а уровень взаимодействия и доверия между нашими государствами беспрецедентен».

«Мы вместе с вами выступаем против политизации спорта и любых форм дискриминации по политическим или национальным мотивам. Спорт должен оставаться полем для честной и справедливой борьбы, свободным от вмешательства правительств и спортивных федераций. К сожалению, отдельные страны и организации пытаются превратить спорт в площадку для сведения политических счетов. Это вызывает неприятие. Мы занимаем единую позицию в этом вопросе. При этом мы остаемся открытыми для международного диалога, который строится на принципах равноправия и уважения сторон», – отметил Министр.

Так, в Играх БРИКС приняли участие 88 стран, а в Играх Будущего в Казани – более 100 стран. Белорусская делегация прислала большое количество участников на эти и другие международные спортивные соревнования в России.    

minsport.gov.ru



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru