САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Об общих подходах России и Беларуси к сохранению исторической правды

Об общих подходах России и Беларуси к сохранению исторической правды

« Назад

03.10.2024 16:47

Комментарий официального представителя МИД России Марии Захаровой во время брифинга от 2 октября 2024 года. 

<...> 

Вопрос: Есть ли диалог между Россией и Беларусью, а также Россией и государствами Центральной Азии по вопросам оценок советского прошлого и его отражения в школьных учебниках?

Ответ: Безусловно, да. Причем я бы не сводила это только к вопросам учебников, а в целом по вопросам истории, сохранения исторической памяти. Этот диалог ведётся. Многие страны сами стали инициаторами переписывания истории или оказались жертвами подобных влияний и давлений. 

В отличие от этих стран Беларусь всегда отличало бережное отношение к нашей общей истории и культурно-духовным традициям. Наши братские народы связывают многочисленные дружеские и родственные узы, память о героических предках, общее прошлое и будущее. 

Мы – ближайшие союзники и стратегические партнёры. У нас общее Союзное государство. Мы поступательно развиваем торгово-экономические и гуманитарные связи. 

По поручению президентов России и Беларуси последние годы историки наших стран активно сотрудничают по теме сбережения общей исторической памяти, борьбы с фальсификацией истории, а также геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны. 

В конце января с.г. под эгидой администраций президентов наших стран была создана Совместная российско-белорусская комиссия по истории, призванная координировать общие усилия по защите исторической правды, в том числе в учебной литературе. Действует ее рабочий инструмент – Экспертно-консультативный российско-белорусский совет по истории. Подготовлен ряд учебных пособий для школьников и студентов, в частности «Очерки совместной истории», «История Великой Отечественной войны», «История белорусских земель и белорусского государства», «История Союзного государства». 

Сообща реализуем инициативы в военно-мемориальной сфере. В начале года президенты В.В.Путин и А.Г.Лукашенко вместе открыли новый Мемориальный комплекс «Мирным гражданам Советского Союза» в Гатчинском районе Ленинградской области по случаю 80-й годовщины снятия блокады Ленинграда. 

Отдельный блок работы ведет Союзное государство, его Секретариат. Особая роль здесь принадлежит Д.Ф.Мезенцеву. Только за последний год он презентовал большое количество книг, литературы и проектов в онлайн формате. Мне кажется, это является крупнейшим вкладом в сохранение нашей общей исторической памяти. Это невозможно переоценить. 

Реализуется проект «Капитальный ремонт, реставрация, реконструкция, музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Ведется работа над проектом «О создании скульптурной композиции «Монумент Воину-победителю» для Историко-культурного мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги». Большое внимание уделяется вопросу международного признания геноцида народов СССР. Выставки, памятные вечера, концерты, интервью, статьи. Всё это Секретариат Союзного государства задействует на полную на всех уровнях, со всеми своими возможностями. 

Будем и дальше вместе с белорусскими друзьями наращивать усилия на историческом треке. Мы открыты к диалогу со всеми. 

Отвечая на ваш вопрос, подтверждаю, что с Беларусью у нас в данном случае образцовое взаимодействие. Мы открыты к диалогу с конструктивными партнерами и можем только приветствовать, если к историкам Союзного государства присоединятся и коллеги из других стран. У нас есть опыт даже взаимодействия с теми, кто был настроен реакционно. 

Вопросы исторической памяти входят в перечень тем двусторонних контактов, которые осуществляются по линии МИД и, естественно, на высоком уровне. Плотно работаем с представителями государств Центральной Азии и не только с ними. 

По нашим брифингам Вы видите, насколько мы считаем не просто функциональными обязанностями или частью профессии, а своим долгом сохранять историческую память и делать всё, чтобы её популяризировать в международном контексте. 

<...>

 

mid.ru



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru