САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Вступительное слово Сергея Лаврова на совместном заседании коллегий Министерств иностранных дел России и Беларуси

Вступительное слово Сергея Лаврова на совместном заседании коллегий Министерств иностранных дел России и Беларуси

« Назад

23.11.2024 00:00

Уважаемый Максим Владимирович,
Уважаемые коллеги,
 
Выражаем искреннюю признательность за традиционное белорусское гостеприимство. Ощущаем здесь себя как дома. Считаю, что мы выбрали правильное место проведения нашего совместного заседания – на самых западных рубежах Союзного государства – в Бресте. Это особенно символично в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Брестская пограничная застава первой приняла на себя удар военной машины Третьего рейха, стала примером мужества и героизма всех народов бывшего СССР.
 
Совместные заседания коллегий МИД – уникальный формат взаимодействия. С момента формирования Союзного государства, когда 8 декабря 1999 г. был подписан соответствующий договор, не пропустили ни одного года. Сегодня у нас юбилейное 25-е заседание, с чем друг друга и поздравляем.
 
Убеждён, что наша совместная работа востребована. Это эффективный механизм координации и выработки общих подходов к самым разным проблемам региональной и международной повестки дня, а также поддержания профессиональных контактов между руководством и экспертами двух министерств.
 
Во исполнение Постановления коллегий за 2023 г. видели, как наши дипломаты эффективно обеспечивали выполнение мероприятий, включенных в Программу согласованных действий в области внешней политики на 2024-2026 гг. Будем продолжать следить за тем, чтобы все предусмотренные там мероприятия были выполнены и завершались конкретными рекомендациями.
 
Оказывали всестороннюю внешнеполитическую поддержку и обеспечивали дипломатическое сопровождение той работе, которая ведется по выполнению «Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 гг.».
 
Продолжалась совместная работа по наращиванию политического и торгово-экономического взаимодействия с государствами Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.
 
Министр иностранных дел Республики Беларусь М.В.Рыженков уже сказал, что в июле этого года Беларусь стала полноправным членом ШОС. А недавно, 11 ноября, получила официальный статус государства-партнера БРИКС. Это новая категория, означающая возможность участия во всех без исключения мероприятиях. Единственный момент (поскольку это не полноправное членство) – на данном этапе страны-партнеры не будут подписывать документы, но будут участвовать во всех мероприятиях. Такова позиция России и Китая. Думаю, что она будет поддержана. Сегодня еще раз Вас с этим поздравляем! Обсудим дальнейшую координацию в ШОС, БРИКС и других многосторонних структурах, объединяющих страны Мирового большинства.
 
Расширяется круг единомышленников в ООН, прежде всего за счет активной работы Группы друзей в защиту Устава ООН. Она создана по инициативе Венесуэлы при нашей активной поддержке с белорусскими друзьями. Она отстаивает необходимость выполнения принципов Устава  всемирной Организации не выборочно или от случая к случаю, а во всей полноте и взаимосвязи этих принципов – в противовес западной концепции «порядка, основанного на правилах». Наглядным результатом стало уверенное принятие ежегодной российской резолюции о борьбе с героизацией нацизма, соавтором которой является Беларусь.
 
Ввиду юбилейных годов (80-летие освобождения Беларуси, в 2025 г. – освобождение Европы, Победа в Великой Отечественной, во Второй мировой войне) на днях, 11 ноября, Генеральная Ассамблея приняла очередную резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Несмотря на, прямо скажем, ожесточенное сопротивление западных стран, мы получили устойчивое большинство голосов, а весь Запад раскрыл свою истинную сущность, проголосовав против этой резолюции.

МИД РБ и РФ

Темы годовщин, включая начало Великой Отечественной войны, отмечали специальными заявлениями в ОБСЕ. Там же вместе со странами-единомышленниками приняли важное заявление о свободе выражения мнения. Мир как-то перевернулся: раньше Советский Союз обвиняли в том, что у нас нет свободы выражения мнений, а сейчас мы ежедневно фиксируем в поведении западных правительств и элит, факты сокрытия правды, ограничения доступа к информации, которые мы регулярно распространяем в ОБСЕ и других структурах, включая систему ООН. Они не могут быть опровергнуты и не опровергаются.
 
Важным направлением нашей деятельности было отслеживание действий НАТО по созданию новых угроз безопасности Союзного государства. У нас регулярный обмен мнениями и оценками о положении дел в Совете Европы, чьи структуры активным образом стали использовать  американцы, не входящие в него, для того, чтобы изобретать псевдоправовые инструменты для давления на Москву и Минск.
 
Обменивались мнениями по вопросам укрепления доверия на евразийском пространстве, создания здесь архитектуры безопасности. Министр иностранных дел Республики Беларусь Максим Рыженков уже сказал о второй  Минской конференции по евразийской безопасности (31 октября – 1 ноября этого года). Она действительно привлекла большое внимание и солидный круг участников, включая министров, вице-премьеров правительств европейских стран.
 
Начали работу над «Евразийской Хартией многообразия и многополярности в XXI веке». Сегодня предстоит сделать важный шаг –принять заявление по общему российско-белорусскому видению содержания этой Хартии. После чего начнём работать с другими потенциальными участниками.
 
Есть задача противодействия юридической агрессии Запада. Она весьма актуальна, потому что каждый день выдумываются какие-то новые сферы. Это требует постоянного внимания наших коллег из экономического блока и глав правительств, и Президенты уделяют этому особое внимание. Но дипломатическое сопровождение этой работы и значение наших совместных усилий возрастает.
 
 

mid.ru



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru