САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Заявление России и Беларуси о совместном видении Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке

Заявление России и Беларуси о совместном видении Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке

« Назад

03.12.2024 00:00

СОВМЕСТНОЕ ВИДЕНИЕ
Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке 

Брест, 22 ноября 2024 года 

Мы, представители Российской Федерации и Республики Беларусь, исходим из признания следующих ключевых реалий современности:

  1. МНОГООБРАЗИЕ КАК ОСНОВА МИРА – Для мира всегда было характерно многообразие устоев жизни, цивилизаций, культур, традиций, особенностей исторического развития, систем ценностей, а с формированием государства как основного элемента международных отношений – многообразие форм государственного политического устройства и моделей внутреннего социально-экономического и культурно-гуманитарного развития.
  2. СУТЬ МНОГООБРАЗИЯ – Уважение всего спектра многообразия традиционно служило здоровой конкуренции и всеобщему прогрессу человечества, в то время как игнорирование государствами этого ключевого феномена общественной жизни вело к межгосударственным войнам и конфликтам и различным кризисам.
  3. МНОГООБРАЗИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ – Суть и важность многообразия становятся более понятными и необходимость уважения этого феномена особенно востребованной в современном мире в свете стремительного развития цифровых технологий, которые значительно расширяют познания всех людей на планете.
  4. ИЗМЕНЕНИЕ ПАРАДИГМЫ – В современном мире происходят объективные и необратимые глубокие трансформации в международных отношениях, вызванные ускорившимися тектоническими изменениями в различных областях, которые оказывают огромное влияние на всех участников международной жизни.
  5. МНОГОПОЛЯРНОСТЬ НА ГОРИЗОНТЕ – Мир неумолимо движется к состоянию многополярности, что является следствием его исконного многообразия. Это представляет возможность для построения на длительную перспективу справедливого и всеохватывающего демократического миропорядка и мирного сосуществования в интересах безопасности и всеобщего процветания всех государств на основе взаимовыгодного сотрудничества и подлинной многосторонности.
  6. ФАКТОРЫ ЗАМЕДЛЕНИЯ – В то же время эволюционное движение всего мира к многополярности и полицентричной модели, отвечающей интересам Мирового большинства, замедляется, если игнорируется факт многообразия цивилизаций, культур, традиций, особенностей исторического развития, систем ценностей, форм государственного устройства и моделей внутреннего развития, происходит нарушение норм и принципов международного права.
  7. ОСОБЕННОСТЬ ЕВРАЗИИ – Евразия – это географический центр и материальный фундамент формирующегося многополярного мира, здесь расположены древние цивилизации, вокруг которых сложились государства, интеграционные объединения, региональные организации и центры силы.
  8. ВАЖНОСТЬ ЕВРАЗИИ – Евразийский континент в силу своего географического положения, размера, населения и ресурсного потенциала исторически играл и продолжает выполнять важную роль в международных отношениях, выступая в качестве локомотива глобального развития в целом. Именно в Евразии обеспечивается основной вклад в поступательный рост мировой экономики, укрепляются самостоятельные центры развития.
  9. БУДУЩЕЕ ЕВРАЗИИ – Эффективное взаимодействие между всеми субъектами евразийского пространства, гармонизация отношений центров развития в Евразии, является непременными условиями для консолидации континента в интересах всех расположенных на нем государств, что в итоге также послужит цели построения справедливого мирового порядка на многополярных началах.
  10. ОБЩИЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС – В контексте важной роли Евразии достижение целей мира, безопасности, стабильности и процветания на этом пространстве отвечает не только интересам государств континента, но и всех стран мира.

В этой связи мы обязуемся:

  1. ОПИРАТЬСЯ НА МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО – Руководствоваться в своих действиях нормами международного права, основанного на Уставе ООН во всей его полноте и взаимосвязи, и других международных юридически обязательных документах.
  2. УВАЖАТЬ МНОГООБРАЗИЕ – Признавать и уважать многообразие и равноправие цивилизаций, культур, традиций, особенностей исторического развития и систем общечеловеческих ценностей, многообразие форм государственного политического устройства и моделей внутреннего социально-экономического развития стран мира, выступать против исключительности и двойных стандартов в международной политике.
  3. СОЗДАВАТЬ МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР – Способствовать скорейшему построению многополярного мира и справедливого глобального порядка.
  4. ПРЕТВОРЯТЬ В ЖИЗНЬ ИНИЦИАТИВЫ – Реализовывать инициативы, которые способствуют признанию всеми странами мира многообразия путей развития, налаживанию диалога между цивилизациями, диалога по теме глобальной безопасности, формированию международных отношений нового типа в интересах создания сплоченного сообщества государств, развитию региональных экономических процессов и партнерств на пространстве Евразии, реализации взаимовыгодных панъевразийских проектов, в том числе в целях формирования Большого Евразийского партнерства и укрепления культурно-гуманитарного сотрудничества.
  5. УКРЕПЛЯТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ - Формировать новую общеконтинентальную архитектуру взаимодействия в области безопасности, основанную на принципах неделимости безопасности, справедливости, легитимности, устойчивости и совместного вклада участников.
  6. ВОССТАНОВИТЬ РОЛЬ ООН - Содействовать восстановлению и укреплению центральной координирующей роли Организации Объединенных Наций в мировых делах и эффективному использованию механизмов системы ООН для преодоления общих глобальных вызовов и угроз, усилению в Организации голоса стран Мирового большинства.
  7. УКРЕПЛЯТЬ ЕВРАЗИЮ - Работать в целях консолидации евразийского пространства для обеспечения мира, стабильности и всеобщего процветания на континенте в интересах всех его государств.
  8. СОТРУДНИЧАТЬ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ - Способствовать процессам укрепления практического взаимодействия на евразийском континенте в областях безопасности, экономики, культуры и других сферах на основе открытости, широкого вовлечения, равноправия и взаимной выгоды.
  9. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕВРАЗИЙСКИЕ МЕХАНИЗМЫ - Использовать для реализации данной задачи многосторонние механизмы сотрудничества, функционирующие на евразийском континенте, включая ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС, АСЕАН, СВМДА, ЛАГ, ССАГПЗ, Союзное государство. Способствовать выстраиванию между ними кроссплатформенного взаимодействия, реализации совместных инициатив.
  10. НЕ ДОПУСКАТЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВА - Противодействовать попыткам внешних сил вмешиваться в дела евразийских государств и проводить политику, направленную на подрыв процессов консолидации и сотрудничества на континенте, навязывать свои модели развития, идеологические установки и чуждые духовно-нравственные ценности.
  11. НАЛАЖИВАТЬ ВНЕШНИЕ ПАРТНЕРСТВА - Осуществлять взаимодействие и сопряжение с региональными экономическими процессами, происходящими на других континентах.

Мы, представители Российской Федерации и Республики Беларусь, приглашаем все государства Евразии присоединиться к диалогу по комплексу вопросов, затрагивающих принципы взаимодействия в многополярную эпоху и относящихся к общеконтинентальной архитектуре безопасности, сотрудничества и развития, в целях разработки, с учетом изложенного в настоящем документе, «Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке». 

mid.ru



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru