САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Выставка архивных документов и фотоматериалов к 25-летию Союзного государства

Выставка архивных документов и фотоматериалов к 25-летию Союзного государства

« Назад

10.12.2024 00:00

9 декабря заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Галузин открыл в Большом особняке МИД России в Москве выставку архивных документов и фотоматериалов, посвященную 25-летию подписания Российской Федерацией и Республикой Беларусь Договора о создании Союзного государства (8 декабря 1999 года). 

В мероприятии приняли участие заместитель Государственного секретаря Союзного государства А.А.Кубрин, представители Посольства Беларуси и дипломатических миссий ряда других дружественных стран в Российской Федерации, а также руководства исполнительных структур СНГ, ЕАЭС и ОДКБ. 

Цифровая версия экспозиции доступна на сайте МИД России
 
Выступление заместителя Министра иностранных дел России Михаила Галузина на церемонии открытия выставки: 

Уважаемые коллеги, друзья, 

От имени Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова сердечно приветствую всех вас на открытии документальной фотовыставки, посвященной 25-летию подписания Договора о создании Союзного государства. Рад видеть в этом зале много знакомых лиц – послов и поверенных в делах стран ближнего зарубежья, руководителей исполнительных структур интеграционных объединений – ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. Здесь собрались настоящие друзья. 

Народы России и Беларуси справедливо называют братскими. Испокон веков нас объединяют тесные дружеские и родственные узы, общие духовно-нравственные ценности, история, язык, культура и традиции. Конечно же, имею в виду нашу общую борьбу за свободу и независимость против немецко-фашистских захватчиков и общую в этой борьбе Победу вместе с народами всех республик СССР, 80-летие которой мы будем совместно отмечать в 2025 г. В связи с этим закономерно, что после распада Советского Союза наши государства решили не отдаляться, а, наоборот, соединить свои судьбы на основе новых принципов: суверенного равенства, добровольного и добросовестного выполнения взаимных обязательств. 

Интеграционный процесс был запущен еще 2 апреля 1996 г. подписанием Договора об образовании Сообщества России и Беларуси. С тех пор именно на эту дату приходится празднование Дня единения наших народов. В 1997 г. был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. И, наконец, 8 декабря 1999 г. – Договор о создании Союзного государства. 

Первая статья документа гласит, что Союзное государство знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство. В этом плане российско-белорусское начинание является самым амбициозным, продвинутым из действующих интеграционных форматов.

Выставка 25 лет СГ 1

Выставка 25 лет СГ 2

Выставка 25 лет СГ 3

Выставка 25 лет СГ 4

Лукашенко Ельцин

Лукашенко Ельцин 2

Путин Лукашенко

За четверть века проделан большой путь по реализации заявленных целей. Ключевая роль в этом процессе, безусловно, принадлежит нашим лидерам – Президентам В.В.Путину и А.Г.Лукашенко, которые придали мощный импульс развитию интеграционных процессов. Важнейшим событием в этом контексте стало заседание Высшего Государственного совета Союзного государства 6 декабря в Минске. Так, формируются общие социально-экономическое, гуманитарное, оборонное, миграционное и информационное пространства. Налажены плотное взаимодействие и союзническая взаимная поддержка на международной арене и в области безопасности. Обеспечены фактически равные права и возможности граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, трудоустройство, получение образования, медицинской и социальной помощи на всей территории Союзного государства. При этом на достигнутом останавливаться мы не собираемся. 

Мы с коллегами в руководстве МИД Беларуси в качестве приоритетной задачи видим обеспечение дипломатического сопровождения союзных решений. В первую очередь, «Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства» на 2024-2026 гг. Особое внимание уделяем повышению его международного авторитета. 

Сегодня Союзное государство по праву считается образцом интеграционного взаимодействия на евразийском пространстве. Его наработки в самых разных сферах – от экономики, обороны и внешнеполитической координации до культурно-гуманитарных связей и выравнивания прав граждан – вполне востребованы и в других евразийских объединениях, таких, например, как ЕАЭС, ОДКБ, СНГ. С удовлетворением констатирую, что Союзное государство всемерно способствует и формированию в Евразии архитектуры практической кооперации, а также равной и неделимой безопасности. 

Убеждён, что опираясь на четвертьвековой опыт, мы продолжим эффективно продвигать общие интересы, защищать национальный суверенитет от внешнего вмешательства, раскрывать потенциал наших экономик, обеспечивать достойное настоящее и уверенное будущее наших граждан. 

mid.ru



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru