САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Ответы Бориса Грызлова на вопросы СМИ по итогам встречи с Эллой Памфиловой

Ответы Бориса Грызлова на вопросы СМИ по итогам встречи с Эллой Памфиловой

« Назад

25.01.2025 00:00

– 26 января в Беларуси пройдут выборы Президента. Власти республики не исключают попытки дестабилизации обстановки извне, включая проникновение экстремистов и диверсионных групп. Готова ли Россия оказать Беларуси содействие в обеспечении безопасности?
 
Борис Грызлов: С учётом нездорового интереса, который страны Запада всегда проявляют к внутриполитическим и конкретно электоральным процессам в России и Беларуси, было бы удивительно, если бы наши общие противники не планировали каких-то провокационных действий.
 
Другое дело, что за последние годы правоохранительные органы и спецслужбы Республики Беларусь провели колоссальную работу, которая направлена на пресечение такого рода преступных действий. Виновные в организации незаконных акций были оперативно идентифицированы и понесли заслуженное наказание. В ходе следственных действий были вскрыты все их планы, схемы финансирования, структура управления, сеть агентов влияния, способы и каналы связи, методички по организации диверсий с использованием взрывчатки и оружия, а также силовых акций. Всё это подтверждено документально. Подобные поползновения не раз успешно пресекались белорусскими спецслужбами и после 2020 года.
 
Уверен, западники многое бы отдали за возможность осуществить какую-то провокацию в период выборов, прежде всего руками тех самых «беглых», которые укрылись у своих хозяев в Польше, Латвии и Литве.
 
Помимо этого, мы знаем, что так называемые «оппозиционеры», а в действительности экстремисты, плотно взаимодействуют с украинскими и
западными спецслужбами, координируют с ними свои действия. Уже не раз в СМИ сообщалось о раскрытых силовиками конкретных сценариях агрессивных действий против Беларуси, вплоть до масштабных операций, нацеленных на захват власти или части территории. Плацдармом во всех этих случаях служили бы Украина и граничащие с Беларусью страны НАТО. Понятно, что правительства этих стран просто не могли не быть об этом осведомлены. А значит, речь фактически идёт о санкционированном на уровне государства планировании вмешательства во внутренние дела и агрессии против соседней страны. Это к вопросу о декларируемой Западом приверженности нормам международного права.
 
О возможных акциях такого рода предупреждал и глава белорусского государства, и руководители силовых структур. Но этот факт уже сам по себе говорит о том, что правоохранительные ведомства, весь силовой блок Беларуси прекрасно осведомлены о любых готовящихся провокациях. А раз осведомлены – значит, готовы. В этом нет никаких сомнений.
 
Безусловно, профильные ведомства России и Беларуси ведут постоянный обмен информацией по оперативным каналам. Мы в режиме реального времени делимся данными о любых потенциальных угрозах. Сейчас нет никаких – хочу особо подчеркнуть это – никаких оснований полагать, что белорусским правоохранителям потребуется дополнительная помощь, как принято говорить, «на земле». Они прекрасно справляются со своими задачами. Но если потребуется – Россия в рамках своих обязательств, безусловно, окажет помощь и поддержку, о которой нас попросит наш ближайший союзник и стратегический партнёр. Разумеется, только в том случае, если такая просьба поступит.

Грызлов Памфилова

Грызлов

Памфилова

– У кого из кандидатов, на Ваш взгляд, наибольшие шансы на победу?
 
Борис Грызлов: Электоральный процесс, тем более выборы главы государства, – это исключительно внутреннее дело Республики Беларусь и белорусского народа. Как глава дипломатической миссии и официальное лицо я не в праве давать какие-либо оценки и делать прогнозы. Это не наш стиль.
 
Оценки и заявления о ходе выборов, прозрачности процедуры и её соответствии национальному законодательству и принятым международным стандартам уполномочены делать наблюдатели, аккредитованные при Центральной избирательной комиссии. Напомню, что территориальными избиркомами уже аккредитовано более 44 тысяч национальных наблюдателей. Кроме того, за ходом голосования будут следить без малого 500 международных экспертов, направляемых по линии СНГ, ОДКБ, ШОС и других авторитетных организаций.
 
Что я могу сказать совершенно точно, исходя из самого числа наблюдателей, – белорусские власти на всех уровнях сделали всё возможное, чтобы обеспечить прозрачность и законность выборов.
 
Мы же в этом процессе рассчитываем, что деятельность избранного народом Беларуси президента будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений между нашими странами, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства. Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси.
 
– 23 января Европарламент принял «превентивную» резолюцию с призывом не признавать итоги выборов. Как Вы оцениваете этот шаг?
 
Борис Грызлов: Полагаю, сам факт того, что европейские функционеры позволили себе делать какие-то выводы ещё до того, как выборы состоялись, весьма красноречиво говорит об их профессиональном уровне. Точнее, о полной профнепригодности. Откровенно говоря, таким недружественным и явно политизированным актом они уничтожили свою репутацию. Мне трудно представить, как можно всерьёз воспринимать организацию, которая настолько себя дискредитировала. Эта резолюция по всем мыслимым меркам ничтожна, она существует лишь как очередное документальное свидетельство некомпетентности и недееспособности этой структуры.
 
– Другие западные структуры и политики выступают с не менее провокационными заявлениями о якобы нелегитимности предстоящих выборов в Беларуси. Это может повлиять на электоральный процесс?
 
Борис Грызлов: Всё это выглядит как скоординированная и заранее спланированная Западом акция в духе «блоковой солидарности». Это совершенно чётко прослеживается. На днях сообщалось, что в распоряжении МИД Беларуси оказалось заявление Европейской службы внешних действий, которое она планирует опубликовать по итогам выборов на основе упомянутой резолюции Европарламента. Абсолютно очевидно, что оценки западных политиков не основаны вообще ни на чём, кроме как на их стремлении любой ценой дискредитировать суверенный выбор белорусского народа. Это грубейшая попытка вмешательства во внутренние дела.
 
Ещё раз подчеркну, что результат предстоящих выборов не нуждается в какой-либо внешней оценке со стороны некоторых западных политиков и псевдоэкспертов. Не им учить россиян и белорусов демократии. Западное толкование этого слова полностью утратило свой изначальный смысл. То, что они хотят навязывать другим странам под видом «демократии», является ничем иным, как формой колониальной зависимости, диктатуры и внешнего управления.
 
 

tass.ru
ria.ru
sputnik.by



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru