САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Поздравление Сергея Лаврова по случаю Дня дипломатического работника

Поздравление Сергея Лаврова по случаю Дня дипломатического работника

« Назад

10.02.2025 13:42

Уважаемые коллеги,
 
Сегодня мы отмечаем профессиональный праздник, объединяющий многие поколения дипломатов, посвятивших свою жизнь служению России. Отдаем дань формирующейся традиции чествования дипломатических работников нашей страны, которая ведет свою историю с 2003 г., когда по решению Президента В.В.Путина мы впервые торжественно отмечали эту знаменательную дату.
 
Прежде всего, хотел бы выразить признательность всем, кто сегодня честно выполняет свой долг в Центральном аппарате на Смоленской площади, территориальных представительствах в российских регионах, наших многочисленных загранучреждениях. Благодарю вас за добросовестную службу, самоотдачу и неравнодушный подход к порученному делу.
 
Верность идеалам патриотизма всегда отличала наших дипломатов, которые во все времена, при любом общественно-политическом строе, при любых обстоятельствах твердо стояли на страже интересов Отечества. Имена многих из них навеки вписаны в славную летопись истории России. В их числе А.А.Безбородко, А.М.Горчаков, А.М.Коллонтай и А.Ф.Добрынин, Е.М.Примаков и В.И.Чуркин. И многие, многие другие. Мы бережно храним их память и чтим их заслуги. В практической работе используем всё лучшее, что было опробовано в дореволюционную и советскую эпохи. Поддерживаем незримую преемственность поколений и творчески развиваем опыт наших выдающихся предшественников, преломляя его к требованиям современности.
 
Нынешний год в дипломатическом календаре особый – он проходит под знаком 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне, объявлен Годом защитника Отечества. С особой признательностью воздаем должное бессмертному подвигу сотрудников Народного комиссариата иностранных дел, которые в суровые военные годы встали на защиту Родины с оружием в руках. Вспоминаем дипломатов, наших старших товарищей, которые приближали Победу на внешнеполитическом фронте. Внесли неоценимый вклад сначала в формирование антигитлеровской коалиции, а затем и в достижение фундаментальных договоренностей в послевоенном мироустройстве, важнейшими из которых были решения о создании Организации Объединенных Наций и принятие ее Устава, принципы и цели которой в совокупности и взаимосвязи сохраняют свою актуальность и по сей день. Во многом благодаря решающей роли руководства и дипломатической службы нашей страны Ялтинско-Потсдамская система международных отношений до сих пор гарантировала глобальный мир и безопасность на планете на протяжении восьми десятилетий.
 
Сегодня, когда Россия вновь сталкивается с судьбоносными вызовами, первоочередная задача  и священная обязанность – отстоять мир, основанный на правовых итогах Второй мировой войны. Нет никаких сомнений, что эта благородная цель будет достигнута, несмотря ни на какие потуги наших недоброжелателей и открытых врагов, которые сделали ставку на грубую фальсификацию исторических фактов, возрождение нацизма и милитаризма, сворачивание международного диалога и сотрудничества в подавлении России и других конкурентов в интересах силового доминирования и неоколониализма.
 
Мы будем и далее делать всё от нас зависящее и необходимое для защиты национальных интересов в контексте внешнеполитического сопровождения специальной военной операции и создания безопасных наиболее благоприятных условий развития страны и повышения благосостояния наших граждан. Продолжим наращивать разноплановое сотрудничество со всеми здравомыслящими партнерами и, прежде всего, с Мировым большинством – государствами ближнего зарубежья, Большой Евразии, Африки и Латинской Америки. Во взаимодействии с многочисленными друзьями и единомышленниками будем способствовать упрочению основ многополярности, созданию архитектуры евразийской безопасности, налаживанию механизмов международного взаимодействия, неподвластных деструктивному влиянию западного меньшинства.
 
Решение этих стратегических задач требует от всех нас мобилизации сил, постоянного движения вперед, профессионального развития и психологической устойчивости. Каждому из нас, без исключения, необходимо в повседневном режиме быть в тонусе, осваивать что-то новое, ответственно выполнять свою часть общей работы и стремиться приносить пользу стране. Результаты кропотливого труда дипломатов всегда получают заслуженную, высокую оценку руководства государства.
 
В этот праздничный день мы с особой теплотой вспоминаем наших старших товарищей, наставников, учителей. По традиции воздаем дань уважения дорогим ветеранам: и тем, кто уже на заслуженном отдыхе, и тем, кто по-прежнему с нами в строю. Обращаюсь к нашей мидовской молодежи: вы влились в дружный коллектив Министерства на переломном этапе истории, и вам нести дальше знамя российской дипломатии. Перенимайте всё лучшее у ветеранов, не останавливайтесь ни на секунду в своем развитии, будьте верны своей стране и народу России. Ну, и конечно, хочу поблагодарить всех родных и близких наших дипломатов, особенно тех из них, кто несет вахту вдалеке от Родины – за терпение, мудрость, помощь и любовь. Надежный «семейный» тыл – это всегда важнейшая составляющая успешной дипломатической работы.
 
Желаю всем вам доброго здоровья, благополучия, новых свершений на благо Отечества.
 
Успехов и удачи! Еще раз с праздником!
 
 

mid.ru



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru