САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ О взаимодействии Беларуси и России, рекордном товарообороте и 80-летии Великой Победы – разговор с Петром Фроловым

О взаимодействии Беларуси и России, рекордном товарообороте и 80-летии Великой Победы – разговор с Петром Фроловым

« Назад

19.02.2025 14:14

На неделе пришла новость, что Беларусь и Орловская область подпишут дорожную карту по микроэлектронике. Об этом сообщил наш посол в РФ по итогам визита в этот российский регион. По словам Рогожника, такие связи уже налажены с новосибирским и воронежским предприятиями, и эта сеть взаимодействия будет расти. Но у Беларуси и России сопряжение есть и по другим направлениям. Это факт. На неделе профильный министр Юрий Чеботарь назвал наших главных зарубежных инвесторов. На первом месте – Россия. На ее долю приходится около четверти иностранных вложений в белорусскую экономику. Затем идут ОАЭ и Кипр, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

За чем российские губернаторы летают в Беларусь, как реагировать на переговоры Путина и Трампа и что, кроме экономики, сближает наши народы – об этом и не только мы поговорили с советником-посланником посольства России в Беларуси Петром Фроловым.

О взаимодействии Беларуси и России, рекордном товарообороте и 80-летии Великой Победы – разговор с Петром Фроловым-2

Какие российские губернаторы в ближайшее время планируют посетить Минск?

Ольга Коршун, ведущая:
Начнем с экономического взаимодействия Беларуси и России. В 2025 году оно продолжается и в основном подкреплено межрегиональным сотрудничеством. Какие российские губернаторы в ближайшее время, возможно, планируют посетить Минск?

О взаимодействии Беларуси и России, рекордном товарообороте и 80-летии Великой Победы – разговор с Петром Фроловым-5

Петр Фролов, советник-посланник посольства России в Беларуси:
Все, как говорится, идет по плану. В начале года уже несколько губернаторов посетили Беларусь. В проекте мы заглядываем не слишком далеко, но где-то до апреля месяца. Я вам могу сказать, это Астраханская область, Приморский край впереди у нас, Свердловск. Достаточно еще будет мероприятий. 

Особенность в этих визитах заложена в том, что речь ведется о практической составляющей сотрудничества, собираются рабочие группы, ведутся практические переговоры между действующими субъектами экономических отношений. Поэтому планы у нас очень большие, очень серьезные продолжать в том же темпе и в том же духе.

О взаимодействии Беларуси и России, рекордном товарообороте и 80-летии Великой Победы – разговор с Петром Фроловым-7

Достигнет ли совместный товарооборот Беларуси и России 60 миллиардов?

Ольга Коршун:
Уже ранее главы государства говорили о том, что за прошлый год совместный товарооборот достигнет рекордных показателей. Еще официально цифры не опубликованы, но, как думаете, достигнет этих 60 миллиардов?

Петр Фролов:
Я думаю, что достигнет, но сейчас говорят о том, что у нас где-то в районе 60 миллиардов. Думаю, что мы потолок этот пробьем, опять выйдем на очередной рекордный уровень.

Ольга Коршун:
А что в основе этого товарооборота?

Петр Фролов:
У нас очень хороший диалог в этой сфере идет на ежегодных форумах регионов. И каждый раз там закладывается та основа, которая после этого находит свое продолжение уже в практическом сотрудничестве между Республикой Беларусь и нашими регионами. Поэтому, думаю, основа лежит как раз в этом.

О взаимодействии Беларуси и России, рекордном товарообороте и 80-летии Великой Победы – разговор с Петром Фроловым-10

Какие сегодня основные угрозы сферы безопасности стоят перед Союзным государством? Есть ли какие-то новые вызовы? К чему готовиться?

Ольга Коршун:
Уже традиционными стали и вопросы обороны и сферы безопасности для Беларуси и России, так как мы ближайшие союзники. На прошлой неделе внесли в Госдуму на ратификацию договор о гарантиях безопасности между Беларусью и Россией. Как вы считаете, какие сегодня основные угрозы сферы безопасности стоят перед Союзным государством? Есть ли какие-то новые вызовы? К чему готовиться?

Петр Фролов:
Этот сегмент нашего сотрудничества, именно в сфере безопасности, это должен быть фокусный сегмент наших двусторонних отношений. И я думаю, что вот это соглашение является одним из важнейших элементов. Это ответ на вызовы сегодняшнего дня, вызовы той реальности, в которой мы существуем. Поэтому, конечно, мы считаем этот документ очень важным и системообразующим.

О взаимодействии Беларуси и России, рекордном товарообороте и 80-летии Великой Победы – разговор с Петром Фроловым-13

«А здесь я убежден, что разговор был очень серьезным и очень непростым».

Ольга Коршун:
На неделе состоялись телефонные переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа. Как вы считаете, это может быть расценено как шаг к деэскалации, как шаг к приостановке конфликта?

Петр Фролов:
Давайте подождем немножко. Мне очень тяжело говорить о том, что подразумевается под этим. И именно, кстати, по той причине, что ситуация в сфере безопасности (не только в регионе, но и в мире) была доведена или деградирована до такого состояния, что сейчас уже все люди рассматривают, что кто-то кому-то подмигнул уже с большим счастьем, что какой-то контакт состоялся. А здесь я убежден, что разговор был очень серьезным и очень непростым. Поэтому давайте все-таки подождем немножко. Посмотрим за развитием событий.

О взаимодействии Беларуси и России, рекордном товарообороте и 80-летии Великой Победы – разговор с Петром Фроловым-16

Какая сейчас идет подготовка к 80-летию Великой Победы?

Ольга Коршун:
В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы. Какая сейчас идет подготовка?

Петр Фролов:
80 лет – это большой срок. К сожалению, у нас каждый год ветеранов становится все меньше. И приходит тот этап, тот момент, когда вот эту вахту памяти фактически в режиме реального времени должны на себя взять мы, те, кто войну не видел. Поэтому мы будем стараться тоже внести что-то такое интересное. 

Конечно, все мероприятия, которые у нас традиционные, это и парады, и возложение цветов, чествование ветеранов, они будут оставаться. Но необходимо придавать такой интерес не только нам, но и совсем молодым людям, чтобы они тоже к этому событию относились очень трогательно и очень нежно. Да, прошло очень много лет, другие войны появились, другие герои, но это не значит, что мы должны забывать те события, которые прошли так давно и которые, в общем-то, стали основой для нашего существования.

СТВ



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru