САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Город-музей принял музейщиков Русского мира

Город-музей принял музейщиков Русского мира

« Назад

Город-музей принял музейщиков Русского мира 14.10.2024 13:53

С 30 сентября по 5 октября 2024 года Правительством Санкт-Петербурга была впервые инициирована и успешно проведена специализированная культурно-образовательная программа под названием «Музейные практики: от хранения до вовлечения». Задуманный в рамках реализации госполитики в отношении российского зарубежья, сей новый проект нацелен на повышение профессионального уровня сотрудников музеев за рубежом, их ознакомление с инновациями на примере новейших достижений петербургских коллег.

Идея проведения программы родилась в результате тесного общения с представителями различных категорий российского зарубежья во многих странах и анализа их насущных потребностей. Данная коммуникация выявила неохваченную ещё никем сферу жизни соотечественников. И какому ещё городу, как не Петербургу, было суждено этим заняться?

Петербург музеи (1)

На этапе разработки содержательной части проекта главным партнёром Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга выступил Государственный музей политической истории России. Именно он обеспечил разработку и воплощение методической составляющей программы, а также координацию взаимодействия с музеями и выставками нашего города.

Традиционно активное содействие в организации «Музейных практик» оказало федеральное агентство Россотрудничество, которое через свои зарубежные представительства вступило в рабочий контакт с целевой аудиторией и сформировало состав участников. Таким образом, для постижения новых музейных знаний, навыков и стандартов на берега Невы прибыли 34 человека, представляющие 21 музей из 6 стран – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Южной Осетии.
В последний день сентября все они собрались в Белом зале Государственного музея политической истории России на торжественную церемонию открытия первого в истории Северной столицы подобного рода проекта, собравшего посланников российской диаспоры музейного профиля.

Петербург музеи (2)

Проект стартовал с торжественных и захватывающих душу нот Гимна Великому городу Рейнгольда Глиэра. Перед собравшимися выступила заместитель генерального директора по научной работе знаменитого музея на улице Куйбышева Анна Горская, анонсировавшая гостям широкий спектр информации и новых знаний, которые им за ближайшую учебную неделю будут предоставлены, и пожелавшая, чтобы всё услышанное и увиденное не только вызвало интерес, но и принесло практическую пользу в их дальнейшей работе в странах проживания.

Со словами приветствия к работникам музеев обратился и первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков, обративший внимание на то, что в прошлом году подобная профессиональная программа была запущена для работников русскоязычных библиотек за пределами России: «Теперь мы даём начало серии мероприятий нового направления – в отношении зарубежных специалистов в области музейного дела. Эти проекты являются первыми в своём роде из проходящих в нашей стране, и я уверен, что в будущем они получат своё продолжение».

Начавшийся в стенах музея сразу после церемонии открытия учебный день преподнёс вниманию аудитории достаточно занимательные лекции, дискуссии, мастер-классы на такие темы, как «Информатизация учётно-хранительской деятельности в музее – тренды 2024-2025 годов», «Из опыта организации международных выставок», «Организация потоковой оцифровки музейных предметов и коллекций».

Петербург музеи (3)

Завершился первый учебный день уже в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, куда слушатели в своё удовольствие прошли пешком, совсем не далеко – на Заячий остров через Иоанновский мост. Здесь их уже ждала презентация на тему «Экспозиция по истории города: принципы создания», которую любезно провела заместитель генерального директора по просветительской работе музея Ирина Карпенко.

В последующие дни на площадке музея политической истории наши соотечественники с неподдельным интересом внимали новым знаниям на различного формата занятиях по таким необычным темам, как «Методика описания предметов и коллекций в музее исторического профиля», «Реставрация музейных предметов периода Великой Отечественной войны», «Образовательные форматы музея: привлечение новой аудитории», «Детская экспозиция в музее – программы для учащихся и семейной аудитории». Большой отклик у участников встретило также практическое занятие «Создание музейной выставки: от идеи до воплощения».

Петербург музеи (4)

В рамках проекта конечно же были предусмотрены занятия в аудиториях иных учреждений Санкт-Петербурга. Так, в Российском этнографическом музее слушателям были презентованы новые знания об особенностях хранения этнографических памятников. На улице Гороховой, дом 2 были изучены ими также особенности выставочной работы и опыт проведения мероприятий на тематических выставках. В «Детском музейном центре исторического воспитания» состоялась презентация по музейно-педагогическим и культурно-досуговым программам.

Важным пунктом программы, и это не могло быть иначе, стал Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. Здесь участники не только внимательно прослушали экскурсию, но и охотно приняли участие в практическом семинаре «Особенности собирательской работы музея военно-исторического профиля».

Петербург музеи (5)

Но, как это часто бывает, всё интересное весьма быстро заканчивается – как и данная, полная захватывающих ощущений программа. Торжественная церемония закрытия, как и открытие, прошла в помещении Государственного музея политической истории России. Перед собравшимися выступили представители принимающей стороны.

Так, присутствовавший на мероприятии начальник Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Александр Ганин обратил внимание присутствующих на следующее: «Я надеюсь, что за неделю вы все сблизились. Время вашего пребывания на нашем проекте пролетело очень быстро, но я уверен, что вам его хватило не только для того, чтобы усвоить представленный петербургскими специалистами материал, но, и чтобы прочувствовать всю красоту города на Неве». Также он представил вниманию публики краткий обзор уже успешно состоявшихся в этом году мероприятий, ориентированных на соотечественников разного профиля и возраста.

Петербург музеи (6)

Посетивший прощальный вечер генеральный директор Государственного музея политической истории России Сергей Рыбаков в обращении к гостям отметил: «Мы действительно совместно с Комитетом по внешним связям долго и тщательно думали над тем, как составить программу максимально полезной для вас. И, надеюсь, нам это удалось. Даже кажущаяся, на первый взгляд, самостоятельной по своему характеру культурная программа разработана не случайно и инкорпорирована воедино с целями и задачами вашего обучения». Он также сделал акцент на том, что между странами СНГ есть много общего в плане исторического прошлого, существует много объединяющего нас в культурной и нормативной базе музейного дела.

После совместного обсуждения итогов реализованного в первый раз проекта в формате открытого микрофона все присутствующие после совместного фотографирования получили сертификаты об успешном прохождении программы.

Петербург музеи (7)

Вышедшая к микрофону представительница Республики Беларусь Анжелика Козулина поделилась своей высокой оценкой пройденного ею обучения: «Собираясь в поездку в культурную столицу России, я не полагала, что узнаю этот небесной красоты город как столицу образовательную, интеллектуальную. Всё, чему я внимала на теоретических и практических занятиях, превзошло все мои ожидания по всем возможным параметрам».

Мавзуна Шерова, музейный специалист из Таджикистана, также отметившая высокий уровень подготовленной программы, обратила внимание на не менее важную её характеристику – практичность: «Это, пожалуй, почти самое главное – те знания, ради получения которых мы преодолели большие расстояния, посвятили этому неделю рабочего времени, они, уверена, обязательно пригодятся мне на практике. И не только мне – я вне всяких сомнений поделюсь ими со своими коллегами в своём городе и, уверена, эти знания принесут огромную пользу».

Петербург музеи (8)

Ведущий, задавший всем участникам один простой вопрос: «Кто из вас хочет ещё раз приехать в Санкт-Петербург?», увидел в ответ лес рук – не было ни одной не поднятой руки, чего, собственно, и следовало ожидать.

Конечно же не могли гостей Северной столицы оставить без внедрённой в процесс обучения культурной программы, которая на сей раз включила в себя прежде всего посещение Государственного Русского музея. В один из вечеров представителям русского зарубежья была представлена счастливая возможность стать почётными зрителями пьесы В.Бугакова по повести А.П.Чехова «Палата № 6» в Театре-фестивале «Балтийский дом».

Петербург музеи (9)

И, безусловно, завершающим и счастливым, судя по многочисленным откликам, аккордом пребывания в незабываемом городе-музее для работников зарубежных музеев стала ночная водная прогулка по Неве.

Айгуль Хайдарова из Казахстана, покидая гостиницу, поделилась своими свежими эмоциями: «У нас в Казахстане, конечно же, теплее, чем в Санкт-Петербурге, но я получила здесь гораздо более важное для меня тепло – теплоту общения с нами жителей вашего неописуемого города. Я была окружена теплом не только со стороны организаторов, которые работали с нами каждый день и круглые сутки, но и со стороны просто посторонних, незнакомых людей».

Петербург музеи (10)

Похожие по духу впечатления овладели ещё одной участницей из Южной Осетии, которая не могла воздержаться от позитивных оценок увиденного: «Я воспринимаю жителей России как братьев – и особенно сильны эти чувства к жителям Северной столицы! Я здесь получила новые уникальные знания, которых я не смогла бы получить в каком-либо ином городе. «Музейные практики» – эксклюзивный проект! Так держать!»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.12.24

Союзное государство, преодолев инерцию и застой долгого времени, уверенно смотрит вперёд. Нас ожидает усиление не только экономического сотрудничества, но и согласование политики в гуманитарной, образовательной и культурной сферах. На одной экономике прочных отношений не построишь. С нами будет и Украина – рано или поздно, даже пускай спустя десятилетия, она станет свободной и присоединится к нашему Союзному государству. Для народов Белоруссии и Украины есть только один исторический оправданный путь, путь вместе с Россией.

19.12.24

Только достройка Союзного государства России и Белоруссии как полноценного субъекта международных отношений является гарантией сохранения подлинной государственности Российской Федерации и Республики Беларусь.

19.12.24

Приближается важнейшая дата – 9 мая 2025 года исполнится 80 лет со Дня нашей общей Великой Победы над фашистской Германией, достигнутой ценой невероятного напряжения и колоссальных потерь нашего народа в годы Великой Отечественной войны, войны за право на само наше существование. 9-10 декабря 2024 года в Минске в Доме Москвы прошла очередная XVI страновая конференция белорусских общественных объединений российских соотечественников «Вместе с Россией сохраним память о Победе», посвящённая 80-летию Победы над фашистской Германией.

13.12.24

28 ноября 2024 года в Астане прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Всего в саммите приняли участие пять глав государств-членов ОДКБ – это президенты Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Кыргызстана.

13.12.24

230 лет назад  в конце 1794 года было полностью разгромлено польское восстание, вошедшее в историю как «восстание Костюшко». В советское время из польского генерала Тадеуша Костюшко сделали «борца за свободу против самодержавия», а после 1991 года его определили в «национальные герои Беларуси».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru