САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Подведены итоги фестиваля «Жар-Цвет-2023».

« Назад

Подведены итоги фестиваля «Жар-Цвет-2023». 12.05.2023 14:41

В апреле месяце в учебных заведениях г. Могилева прошли творческие мероприятия XIII фестиваля «Жар-цвет-2023». Фестиваль приурочен к Всемирному Дню Культуры (15 апреля) и Международной Неделе Развития Творческой Силы (15-21 апреля). В этом году тема фестиваля: - «Творящий огонь духа». Широким слоям населения, прежде всего молодежи, была предоставлена возможность осознания духовно-нравственных ценностей, совершенствования духовных качеств и воплощение в жизнь и в творчество лучших устремлений.

Открытие фестиваля состоялось 13 апреля в МГУ имени А.А. Кулешова Научно-общественными родительскими чтениями - «Духовно-нравственная общность семьи – основа социально-здоровой личности». Ведущие специалисты в области семейной психологии, преподаватели и студенты университета рассуж-дали о духовно-нравственной общности семьи как основе социально-здоровой личности.

https://www.msu.by/novosti/univernews/4284-2023-04-14-1.

С 14 апреля по  3 мая  в  Центральной городской библиотеке имени. К. Маркса проходит оконная выставка художественных работ «Искры творчества» лауреатов фестиваля.  Всего в конкурсе участвовало 150 работ, 97 - награждены дипломами, 53 отмечены сертификатом участника. 

Активными участниками художественного конкурса стали внешкольные учебные заведения Могилева: ДШИ №1; №2; №5; №6; ГУДО «Эверест»; ГУДО «Агат»; ГУДО «Родничок», Центр «Юность», а также гимназии №3 и №4.

http://nleonardo.my1.ru/photo/khudozhestvennye_raboty_uchastnikov_konkursa_2023_g/230

Литературный конкурс этого фестиваля приобрел характер международного. На конкурс подано 37 работ. География: Беларусь (Могилев, Минск, Орша, Светлогорск); Россия (Барнаул, Дзержинск, Абакан, Москва); Литва (Клайпеда). Награждены дипломами - 23 работы, сертификатами - 14 работ.

http://nleonardo.my1.ru/publ/literaturnyj_konkurs_festivalja_quot_zhar_cvet_quot_2023/151 

С 15 по 17 апреля семь коллективов представляли Тематические программы.  
  ДШИ №1:
- образцовый театр «Эхо»,  музыкальный спектакль Д.Самойлов, «У слоненка день рождения», руководитель Н.В. Дурейко,  концертмейстер А.В.Шустикова;
- театр игры «Апельсин», постановка И. Медведев, Т Шишов. «Волшебный сад», руководитель – Н.А. Кучковская; 
- образцовая театральная студия «В точку!»,  спектакль Р. Кадацкая, «Обнимательная машина», руководитель Белова О.Ю. 
Клуб «Жемчужины культуры» УК «МГЦКиД», руководитель С.Н. Колесникова, творческая программа «Огненный бутон пасхального яйца» и  театрально-художественная композиция «Огненный бутон».
Театральная студия «Ералаш» ГУДО «ЦТДМ «Родничок», постановка по пьесе О. Емельяновой «Истинная правда», руководитель – С.Г. Ляневская.  
Студия театрального искусства ГУК «Дворец культуры области», спектакль по сказке С.Лагерлёф «Роза Христа», режиссер-постановщик – А.И. Кускова.

20 апреля в читальном зале Центральной городской библиотеки им. К. Маркса прошло заключительное мероприятия Фестиваля культуры и творчества «Жар-Цвет-2023» - награждение лауреатов фестиваля. Помещение читального зала  было украшено символическими предметами быта белорусского народа и выставкой художественных работ участников конкурса.

Мероприятие началось с презентации на тему «Творящий огонь духа» (подготовила Андарало О.А.). Было отмечено, что мероприятие проходит в дни святой седьмицы, сопровождающей Пасху. А на каждую Пасху, как известно, в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме возгорается Благодатный Огонь. Это явление преображенной стихии Огня – не обжигающей, не опаляющей, имеющей целебные свойства. Этот Огонь издревле известен людям. Вот что говорит о нем Н.К. Рерих: «Всеначальная энергия, благодать, психическая энергия, огненная энергия, прана – много названий в разных веках, но смысл един. Жизнедатель, проводник творческой силы, побудитель к познанию, так люди могут понимать эту благодать». 

 Через принятие и проявление духовного Света мы приближаемся к родни-кам творчества. Свои произведения прочитали авторы: Коноплёва Н.Н. - «Он с нами», «Я существую» и «Две птицы»; Г.В.Иванова – «Огненный цветок», «Бутон пасхального яйца», «На ясный огонь» и «О! Наших душ прекрасные порывы». Учащаяся ДШИ №1 Новицкая Кристина, прочитала стихотворение Иманта Зиедониса «Красная сказка». Дмитрий Бушляков (студент Могилевского колледж искусств) исполнил «Небесное танго» и фантазию на тему белорусской народной песни (гитара). А также прозвучало произведение Б. Окуджавы «Святое воинство».

В завершение О.А. Андарало вручила участникам  дипломы  (141 шт.) и сертификаты (54 шт.), а  Л.А. Володько – благодарность главному организатору фестиваля Ольге Александровне Андарало, председателю БО МОД «Родительская забота».

http://nleonardo.my1.ru/photo/festival_kultury_i_tvorchestva_quot_zhar_cvet_quot_2023/229

Председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество»
Л.А. Володько


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru