110 лет исполняется со дня рождения Леонида Брежнева. Чем запомнилась его эпоха?

« Назад

110 лет исполняется со дня рождения Леонида Брежнева. Чем запомнилась его эпоха? 20.12.2016 13:51

Советский политик, об эпохе которого до сих пор не утихают споры. Завтра 110 лет исполняется со дня рождения Леонида Брежнева. О последнем годе жизни Генерального секретаря ЦК КПСС рассказывает историческая драма на Первом канале многосерийный фильм на экранах уже сегодня.

Как удавалось управление сверхдержавой человеку, которому даже близкие тогда советовали уйти на пенсию? 

За всю войну — не одной царапины. Статный генерал-майор Леонид Брежнев на параде Победы на Красной площади. Что бы потом не говорили, но только на Малой Земле под обстрелами и бомбежками Брежнев побывал около 40 раз и остался цел. Счастливых случайностей в его судьбе будет много.

Подбирая замену Хрущеву, товарищи по партии выдвинули Брежнева как временную, компромиссную фигуру. Покладистый, дружелюбный, со всеми на короткой ноге - он, как никто другой, устраивал противоборствующие стороны. У власти Брежнев останется на целых 18 лет - за это время в Соединенных Штатах сменится четыре президента.

Брежнев на трибуне, за рубежом, среди простых людей. Калерия Кислова - в то время режиссер кремлевских трансляций - сопровождала генсека в поездках по стране и могла наблюдать жизнь Брежнева «за кадром».

«Как-то был такой ужин в узком кругу, и он встал, и начал читать стихи, это был 1978 год, и очень хорошо читал стихи. Читал Мережковского, Есенина. Шутил: «Вот сейчас вы меня слушаете, а раньше, в компании, когда я начинал читать, мне друзья говорили: «Помолчи, мы танцевать хотим», - рассказывает Калерия Кислова, в 1978-2003 главный режиссер программы "Время".

Противоречивый и неоднозначный политик, Брежнев у тех, кто знал его лично, оставил добрую память. По-дружески общался и с товарищами по партии и с охраной, и обслугой. Любил погонять за рулем автомобиля. Был страстным хоккейным болельщиком. Когда, однажды, генсек не успел посмотреть по телевизору важный матч, на следующий день его повторили в удобное для вождя время. Хоккеисты нашей сборной в перерыве, как правило, поднимались к Брежневу на трибуну.

«Я подошел, «дорогой Леонид Ильич», мы расцеловались. Я до сих пор не моюсь. А он: «Что у вас фамилии на английском языке, на разберу ваши фамилии». На следующее утро нам переделали фамилии большими буквами на спине, чтобы Леонид Ильич видел, кто играет на площадке», - вспоминает трехкратный олимпийский чемпион по хоккею, депутат Госдумы РФ Владислав Третьяк.

Генсек старел, ветшала и система. Процветали кумовство и коррупция. Дефицитом был практически любой качественный товар. В обиход вместо «купить» прочно вошло словечко «достать». Советский парадокс - подержанный автомобиль стоил дороже нового, за которым надо было годами стоять в очереди.

Государственные цены на мясо и колбасу не поднимались десятилетиями, но по цене два рубля 20 копеек докторскую можно было найти только в столицах союзных республик. А генсеку вешали одну награду за другой.

Каждый вечер в семье Брежневых смотрели программу «Время». По воспоминаниям очевидцев, жена генсека, глядя на мужа на экране телевизора, не раз советовала ему уйти на пенсию.

«Виктория Петровна сидит рядом и говорит: «Лень, может тебе пора уже и отдыхать, я вот смотрю - выглядишь ты уже немолодо». Он говорит: «Да вот поговорил я с товарищами, мне говорят: «Нет, Леонид Ильич, вы выглядите молодо, работайте еще, если вам трудно будьте на даче, а мы будем пахать вместо вас», - рассказывает бывший начальник личной охраны Л.И. Брежнева Владимир Медведев.

Сергей Шакуров сыграл роль Брежнева в одноименном фильме, который был показан в эфире Первого канала. Шакуров настолько вжился в роль, что обошелся практически без грима.

Здоровье Брежнева все хуже, и это все труднее скрывать. 7 ноября 1982 года он еще на трибуне Мавзолея. Спустя три дня генсека не станет.

А споры о его времени не утихают до сих пор: одни называют его брежневским застоем, другие — эпохой стабильности. И, похоже, правы и те, и другие.

Смотрите многосерийный фильм "Брежнев" сегодня в 12:15 в эфире Первого канала и на сайте онлайн-кинотеатра нашего канала kino.1tv.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru