САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Андрей Геращенко: Украинцы мира приветствуют свободные Крым и Севастополь! Часть первая.

« Назад

Андрей Геращенко: Украинцы мира приветствуют свободные Крым и Севастополь! Часть первая. 22.10.2019 16:03

14 октября 2019 года в Симферополе в гостинице «Москва» состоялся круглый стол «Развитие связей украинцев Крыма с соотечественниками за рубежом». Я участвовал в подобном мероприятии в 2017 году и был приглашён и в этом. Вместе со мной в мероприятии участвовал и гендиректор Международного фонда социальной и экономической поддержки деятелей культуры и искусств, коллега по Общественной Палате Союзного государства России и Белоруссии созыва 2017-2020 годов А.Л.Лопацкий, который родился в Севастополе, а сейчас проживает в Белоруссии.

Летели в Симферополь мы через Москву. Это приходится делать по той причине, что до сих пор так и не установлено прямое авиасообщение между Минском и Симферополем. Потребность в таких рейсах, несомненно, есть, особенно большая в летний курортный сезон, однако вынужденная специфика контактов с Крымом в связи с международными санкциями заставляет белорусские власти проявлять осторожность.

В Москву мы вылетали в 6.40 13 октября, и это создало для нас проблему – обычно соотечественникам в подобных случаях помогает транспортом Россотрудничество, однако в этот раз такой возможности не оказалось, а городской транспорт так рано в аэропорт не ходит. В итоге мне пришлось заплатить 35 рублей за дорогу из Минска в аэропорт, что равнозначно трём поездкам на поезде по маршруту Минск-Витебск. Нельзя сказать, чтобы это было особенно удобно.

Полёт Минск-Москва рейсом «Белавиа» прошёл быстро и комфортно, чего не скажешь о последующем перелёте Москва-Симферополь самолётом компании «Уральские авиалинии». Во-первых, рейс в Домодедово задержали почти на 2 часа (потом я узнал, что для «Уральских авиалиний» это обычная практика), во-вторых, во время рейса нас впервые в моей практике перелётов не только не покормили, но даже стаканчик воды пришлось специально просить. Минимализм во всём предельный…

Симферополь встретил нас по-летнему тёплой погодой. Новый аэропорт стал откровением – красиво, современно, удобно. Особенно запомнилась огромная стена из живых растений.

Крым (1)

Автор на фоне огромной стены живых растений в новом аэропорте Симферополя.

Уже наутро мы включились в работу. В отличие от Балтийского форума в Ленинградской области, где я побывал незадолго до этого, всю работу круглого стола втиснули в один день, что создало свои сложности, так как одновременно нужно было провести протокольные мероприятия, посетить Крымский этнографический музей и плотно поработать на самом круглом столе.

День начался с посещения памятника Богдану Хмельницкому, где мы возложили цветы. В прошлый раз мы возлагали цветы к памятнику Тарасу Шевченко. Вообще же украинские названия встречаются в Симферополе повсеместно – Хмельницкий, Гоголь, Диканька, Шевченко, Украина и т.п. Для сравнения представьте себе, что во Львове мы бы встретили столько же российских названий.

Крым (6)

Памятник Богдану Хмельницкому в Симферополе.

Возложение цветов к памятнику Богдану Хмельницкому было очень символичным. Многие вспоминали Переяславскую раду, знаменитую казацко-крестьянскую войну за освобождение от польской неволи, символичный лозунг «Навеки с Россией! Навеки с русским народом!».

Крым (7)

Великолепная коллекция самоваров Крымского этнографического музея.

После памятника мы посетили Крымский этнографический музей, где бережно относятся к сохранению культуры народов всего многонационального Крыма, ценят и сохраняют искусство украинской вышивки Веры Роик.

Крым (2)

Белорусская хата в экспозиции Крымского этнографического музея.

У меня взяли несколько блиц-интервью, где я сказал о том, какое сильное впечатление на меня и моих коллег произвели развернувшиеся работы по модернизации дорожной сети Крыма, тем более что мне было с чем сравнить после предыдущей поездки на полуостров.

Ну и, конечно же, я и мои коллеги чётко ответили на главный вопрос «Чей Крым?». Безусловно, мы поддерживаем результаты референдумов в Крыму и в Севастополе в 2014 году и воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Крым вернулся домой. Крым – часть России и, соответственно, часть Союзного государства России и Белоруссии. Всю правильность этого шага можно понять на фоне продолжающейся карательной операции киевских властей против народа Донбасса, не признавшего антигосударственный переворот в Киеве в 2014 году и борющегося за свою свободу.

Я являюсь Председателем КСОРС Белоруссии, руковожу Витебским общественным объединением «Русский дом». После появления моих интервью по поводу Крыма во многих СМИ появились отдельные недоумённые вопросы в рядах российских соотечественников – почему меня представили, как представителя украинской диаспоры. А на «той стороне», на Украине тут же пошли язвительные комментарии, что в Крым «в очередной раз завезли горстку переодетых москалей, которые вещали от имени украинского народа».

Это очень важный момент, на котором стоит остановиться подробнее. Он же касается и темы круглого стола в целом. Вначале обо мне. Моя мама – украинка, родом из Хмельницкой области, отец – белорус, из Могилёвской. Моим родным языком является русский, хотя я и начинал учиться в белорусской школе. Я свободно пишу и говорю на белорусском языке, свободно понимаю, читаю, и могу говорить отдельные фразы на украинском, но в целом я вырос на русской культуре и русском языке, который является для меня родным. Поэтому Москва и Киев для меня не «столицы соседних государств», а крупные исторические и культурные центры моей Родины, моего большого Отечества. Так что я, безусловно, принадлежу к Русскому миру, русскому цивилизационному пространству и русской нации в целом, но и Белоруссия и Украина для меня не только не являются чем-то чужим или даже враждебным, а составляют часть моего самосознания. И в этом смысле никакого противоречия в том, что я выступал от имени украинской диаспоры, будучи руководителем русской организации Белоруссии и КСОРС Белоруссии в целом, нет. И во многом такая ситуация характерна для тех украинцев, которые приехали в Крым вместе со мной. Многие из них из смешанных семей, многие, будучи «стопроцентными украинцами», оказавшись в советское время за пределами Украины, остались подлинными патриотами и самой Украины, и всей нашей большой русской цивилизации, безусловно, включающей в себя и Россию с Белоруссией.

А насчёт того, что нас была «горстка»… Не в количестве дело. В распавшемся СССР было 20 млн. коммунистов… А в Минске стоит деревянный зелёный домик РСДРП, посвящённый съезду революционеров. Их там было всего 9 человек, собравшихся в 1898 году, но этот съезд и его идеи затем перевернули весь мир.

Нас было больше – почти два десятка. Из Белоруссии и Польши, из Прибалтики и Казахстана, из России и ДНР, из Молдавии и Киргизии, Грузии, Болгарии, Германии. Не было украинцев из Украины. Понятно, что приезд каждого – это уже позиция, потому что после этого круглого стола почти для всех участников въезд на Украину будет запрещён (как запретили этот въезд почти всем нам – участникам такого же первого круглого стола 2017 года). Понятно, что было бы с украинцами из Украины, если бы они участвовали в этом круглом столе, по возвращении домой – тюрьма была бы, пожалуй, самым ещё лёгким «наказанием». Украинские диаспоры по всему миру подвергаются давлению из Киева, их заставляют следовать официальному русофобскому курсу нынешней Украины, лежащей во мгле бандеровского, националистического мракобесия. Фактически, участие в подобных мероприятиях наверняка поставит крест не только на самих участниках, но и на тех проектах, которые они реализуют вместе с партнёрами на Украине, создаст проблемы этим же партнёрам. Но люди приехали, и смело высказали своё несогласие с той политикой, которую проводит Киев и поддержали Крым и Россию от имени украинцев зарубежья.

Крым (8)

Вид из окна гостиницы «Москва» на Симферополь.

На самом круглом столе много говорилось о сохранении украинской культуры, языка, но, что весьма симптоматично – ещё больше о нашем единстве, о желании быть вместе, следовать курсом гетмана Богдана Хмельницкого «Навеки с Россией! Навеки с русским народом!». Поэтому в Крым действительно приехали соотечественники, которым небезразлична судьба Украины, а не «переодетые в украинцев москали».

Там, в Крыму, многим из нас казалось, что в Симферополе веет воздухом свободы – не просто южным, степным, горным, морским – но самым настоящим воздухом свободы, где мы находились среди друзей и где авторы разговоров о нашем единстве не встречают в свой адрес гневных реплик и проклятий в стиле «предатель, купленный москалями», что периодически звучит в мой адрес дома в Белоруссии, несмотря на то, что мы в одном Союзном государстве с Россией.

Безусловно, такая атмосфера не возникла сама по себе. Очень важно, что в Крыму действуют региональные национально-культурные автономии – белорусов (под руководством Романа Чегринца) и украинцев (под руководством Анастасии Гридчиной). Вместе с Русской общиной Крыма РНКА «Белорусы Крыма» и РОО «Украинская община Крыма» образовали «Ассамблея славянских народов Крыма», с которыми у нашего КСОРС Белоруссии заключены договоры о сотрудничестве.

Роман Чегринец и РНКА «Белорусы Крыма» проводят большую работу по сохранению белорусского культурного наследия в Крыму, сплочения местных белорусов, проводят большое количество мероприятий, издают уникальную литературу. Однако тот же Роман Чегринец, лично переживший все превратности борьбы за освобождение Крыма и присоединения его к России, прекрасно понимает и важность того, что объединяет белорусов с русскими и украинцами и строит свою работу не автономно и изолированно, а создаёт широкую славянскую, общерусскую коалицию.

К слову, то же самое я могу сказать и о ФНКА «Белорусы России» под руководством Сергея Кандыбовича. И это даёт свой результат – авторитет белорусских организаций в России растёт, они являются надёжной опорой при строительстве со стороны России Союзного государства с Белоруссией. Эти организации пользуются поддержкой руководства России, являются его союзниками.

Увы, о российских организациях соотечественников в Белоруссии, русских организациях я этого сказать не могу. В последнее время с подачи русофобской, прозападной прессы и НКО на уровне белорусских властей сложилась пагубная и весьма недалёкая практика считать нас едва ли не «агентами России», людьми, желающими Белоруссии потери суверенитета и независимости. При всём при этом примерно 80% членов русских организаций в Белоруссии и вообще российских соотечественников – граждане Республики Беларусь и белорусы по национальности, для которых сама по себе Белоруссия является непреходящей ценностью, однако будущее Белоруссии мы, как и гетман Богдан Хмельницкий, видим только вместе с Россией, вместе с русским народом! Наверное, в этом наша «основная вина»… А как же тогда Союзное государство? Вопрос не к нам…

Продолжение. Часть вторая


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru