Андрей Лазуткин: Не «наша вина»: как работает оппозиционная пресса

« Назад

Андрей Лазуткин: Не «наша вина»: как работает оппозиционная пресса 12.12.2016 20:37

Чтобы показать, как работает оппозиционная пресса, мы возьмем ее собирательный образ, скажем, некую газету «Наша вина».

Насколько нам известно, «Наша вина» со своими задачами не справилась, в текущем году финансирование было урезано, а спонсоры постоянно давят и требуют результатов. С этим и был связан обратный переход печати в черный цвет, а затем приостановка выпуска еженедельных номеров. Средств банально нет, и сейчас их бросают на сайт, чтобы не терять аудиторию.

Как в любой приличной конторе, в «Нашей вине» присутствует черная и белая бухгалтерия.

Черная касса используется для гонораров и ухода от налогообложения. Правда, наличку «Наша вина» за статьи раздает не всем, а весьма хаотично, как повезет. За три копейки штатные сотрудники газеты привлекают всякий сброд, имеющий «активную» гражданскую позицию.
 
Собственно, по-черному работают практически все оппозиционные СМИ, не имеющие собственных печатных версий.

На минувшей неделе одно оппозиционное издание попыталось найти то ли соринку в чужом глазу, то ли копейку в чужом кармане. У оппозиционных журналистов вызвало удивление, что в некоторых минских школах выписывают газету «Коммунист Беларуси».
 
На вопрос «зачем» Наталья Шурдякова, завуч по воспитательной работе одной из школ, ответила корреспонденту:

— Дети, которые готовятся стать в будущем высокообразованными людьми и очень хорошо ориентироваться в политике — они могут знать, кто такой коммунист в Беларуси? Откуда им это знать? — задалась вопросом Н. Шурдякова. — Если у нас оппозиционные структуры проводят свои эти сходки, разгуливают по всему Минску, то им можно, а выписать государственное средство массовой информации, то у кого-то надо спросить разрешения?»

Журналисты едко зацепились за «государственное» СМИ, хотя Наталья, очевидно, имела в виду «прогосударственное». Из этого наши капитаны Коломбо развернули целую статью с картинками и чуть ли не журналистское расследование. О ужас!

Это как раз тот случай, когда в поисках соринок бревно не заметили в собственной редакции. 


Чтобы показать, как работает оппозиционная пресса, мы возьмем ее собирательный образ, скажем, некую газету «Наша вина».

Насколько нам известно, «Наша вина» со своими задачами не справилась, в текущем году финансирование было урезано, а спонсоры постоянно давят и требуют результатов. С этим и был связан обратный переход печати в черный цвет, а затем приостановка выпуска еженедельных номеров. Средств банально нет, и сейчас их бросают на сайт, чтобы не терять аудиторию.

Как в любой приличной конторе, в «Нашей вине» присутствует черная и белая бухгалтерия.

Черная касса используется для гонораров и ухода от налогообложения. Правда, наличку «Наша вина» за статьи раздает не всем, а весьма хаотично, как повезет. За три копейки штатные сотрудники газеты привлекают всякий сброд, имеющий «активную» гражданскую позицию.
 
Собственно, по-черному работают практически все оппозиционные СМИ, не имеющие собственных печатных версий. 

В случае иностранной регистрации может действовать «корпункт» с 2-3 официальными сотрудникам, а все прочие будут получать гонорар в конверте. В последнее время, как нам стало известно, некоторые из них были привлечены к финансированию государственных расходов (т.н. налог на тунеядство).

Белая бухгалтерия, т.е. отмытая наличность используется как для официальных зарплат, так и для оплаты услуг типографии, «Белпочты» и пр.

Для легализации иностранных средств используется система подставных «пожертвований». В 21 веке деньги уже чемоданами не возят (хотя бывает и такое — в 2012 году, например, у одного из руководителей партии «Справедливый мир» на Ошмянской таможне было изъято 20 тыс. долларов).

Сейчас, как правило, валюту снимают с иностранных банковских карт в любом банкомате. Такие трансферты практически невозможно отследить, однако их еще нужно легализовать, т.е. ввести в оборотные средства редакции.

Для этого наличка вносится на счет газеты в качестве «пожертвования». Подставные «спонсоры» могут меняться, но через одни руки за год могут «проходить» по нескольку тысяч долларов.

При нынешнем экономическом положении — неслыханная щедрость, правда? Видно, нашим гражданам для демократии ничего не жалко, особенно, если их официальные доходы значительно меньше, чем суммы их же «пожертвований».


Фиктивную «спонсорскую» помощь газета использует для создания имиджа «народной», «издающейся на деньги белорусов», «независимой» и т.д.

Все это, конечно, липа. Только такие крупные ресурсы, как tut.by и onliner.by могут позволить себе «хозрасчет» на основании рекламы, интернет-магазинов и прочего. Остальные электронные СМИ сидят на дотировании (грантах).

Возникает вопрос: откуда в таком случае возьмется «независимая журналистика», если все претендующие на нее издания сидят на грантовом поводке?

Кроме того, зарегистрированные СМИ раздают свои удостоверения сотрудникам иных ресурсов, не имеющих регистрации — всяческим «хартиям», «партизанам» и прочим. Такие корреспонденты могут быть оформлены на 0,25 ставки и освещают мероприятия для своих сайтов, пользуясь подставной «крышей».

Отдельно выдает удостоверения и БАЖ — оппозиционный союз журналистов. Чтобы его получить, вообще необязательно где-то официально работать, достаточно нескольких статей и рекомендаций других членов БАЖа. Зато с этим удостоверением тоже могут пускать на некоторые официальные мероприятия.

Надо также понимать, что белорусские «партии» и «политики» без прикормленных оппозиционных СМИ — это ничто, практически полный ноль. Если бы не «хартия», «партизан» и другая пресса, о них бы забыли через месяц.

Причем важной задачей данных СМИ всегда было создание внешней картинки для отчетности, а уже затем — нагнетание обстановки внутри страны, с чем они справлялись недостаточно эффективно и чему (после хлопающей «революции через социальные сети») уже выработаны механизмы противодействия.

И несмотря на все идиотские заявления о «тоталитарности» коммунистической печати и «пропаганде», наша партийная газета чувствует себя гораздо свободней, чем многие «свободные» СМИ. Перед нами не ставятся задачи со стороны иностранных организаций, а свою редакционную политику мы подчиняем только редколлегии и партийным решениям — и скрывать нам абсолютно нечего.

imhoclub.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru