Беларусь и Россия урегулировали нефтегазовый спор

« Назад

Беларусь и Россия урегулировали нефтегазовый спор 10.10.2016 19:49

Беларусь и Россия урегулировали проблемный вопрос в сфере поставок энергоносителей. Об этом было доложено Президенту Беларуси Александру Лукашенко.

"Я вчера познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что пригласил специалистов, участвовавших в переговорах, чтобы еще раз убедиться и разобраться в сути, нюансах документа, который согласован белорусской стороной. "И самое главное - вчерашними договоренностями мы исключаем подобные конфликты с Россией в будущем?" - поинтересовался Президент. "Потому что это (подобные спорные ситуации. - Прим. БЕЛТА) не просто экономически нецелесообразно, мы теряем определенные средства. Это даже как-то неприлично иметь нам с Россией такие отношения", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства также поинтересовался, теряет ли что-то белорусская сторона в результате нынешних договоренностей и каков будет долгосрочный эффект. "Потому что, как вы мне предлагаете, долгосрочный эффект до 2019 года. Но пройдет немало времени, и субъекты хозяйствования (в Беларуси. - Прим. БЕЛТА) будут все равно находиться в неравных условиях (по сравнению с российскими. - Прим. БЕЛТА)", - отметил Президент.

В связи с этим Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларуси с Россией надо договориться о равных условиях для субъектов хозяйствования, согласно букве и духу договора о союзном строительстве. "В пятницу протокол был подписан. По протоколу все нефтегазовые вопросы урегулированы. Идеология, которая заложена в протоколе, - это привязка к внутрироссийским ценам", - доложил вице-премьер Владимир Семашко. По итогам доклада вице-премьер рассказал журналистам, что подписанный с российской стороной протокол является рабочим и теперь предстоит работа по корректировке договорно-правовой базы в данной сфере.

"Я очень признателен своим коллегам, прежде всего Аркадию Дворковичу, за конструктивный подход. Были сложные, длительные переговоры. Это рабочий протокол, в котором обозначены основные постулаты, что нужно делать. Теперь надо работать над корректировкой самих межправсоглашений, которые ранее были подписаны", - сказал он.

Владимир Семашко, в частности, назвал белорусско-российское соглашение от 25 ноября 2011 года о ценообразовании на природный газ. "Буквально на этой неделе мы сделаем проект правки этого соглашения и отправим своим коллегам. Надо до 31 декабря это поправить", - отметил вице-премьер.

Предстоит также работа по подготовке белорусско-российского межправсоглашения в связи с планами к 1 июля 2019 года создать в ЕАЭС единый рынок электроэнергии. "Мы по рабочему протоколу взяли обязательства в первом квартале следующего года это сделать (уже подписать соглашение). Буквально в течение 1-2 месяцев мы должны отработать текст, а потом пройти внутригосударственные процедуры", - уточнил Владимир Семашко. Он также напомнил, что к 1 января 2025 года в ЕАЭС должен быть создан единый рынок углеводородов.

belta.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru