«Бессмертный полк России» и «Русский мир» — теперь партнёры

« Назад

«Бессмертный полк России» и «Русский мир» — теперь партнёры 10.11.2016 00:16

В рамках X Ассамблеи Русского мира, которая прошла в Москве 3 ноября, фонд «Русский мир» и Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России» подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов и сопредседатель Движения, депутат Государственной думы РФ Николай Земцов.

Вячеслав Никонов отметил, что сегодня демонизация России на Западе достигла таких масштабов, каких не было даже во время холодной войны. Причём то, что сейчас можно прочесть в любой западной газете, присутствует в трудах мыслителей, написанных пять веков назад. И одна из таких сил, которую опасаются на Западе – «Бессмертный полк».

Бессмертный полк России 1

– Когда меня впервые пригласили принять участие в работе форума «Русский мир», я пытался пропустить это словосочетание через сердце. Оно для меня представляло некую формулу, которая ясна всем, кто принадлежит к Русскому миру. Это огромное сообщество, которое не имеет границ. Это когда ты разговариваешь на языке, когда любишь Пушкина – всё это не требовало никакой формализации. Случилось так, что люди самоорганизовались в шествие Бессмертного полка. Сейчас это уже нечто огромное. Это уже не шествие, а ярчайшее явление современности. И опираясь на тот авторитет, ту энергетику, что объединяет нас в шествии Бессмертного полка, важно попытаться понять, как это движение может помочь в решении таких проблем, как фальсификация истории, её пропаганда в СМИ, – отметил сопредседатель ООД «Бессмертный полк России» Николай Земцов.

Бессмертный полк России 2

Он отметил, что одно из определений Движения – это пространство Памяти, которое действительно не имеет границ, поскольку распространяется на все континенты. И отсутствие этих границ проявляется в шествии Бессмертного полка – в стремлении потомков солдат, наследников армий-победителей встать в его ряды.

– Для меня это совершенно естественно переплелось с Русским миром, ведь русскими Запад считает всех советских солдат, невзирая на то, что они были разных национальностей. Русское общество всегда было хранителем справедливости. Осознание масштабов Русского мира и шествия Бессмертного полка дает нам основание думать, как преобразовать эту энергию в некие конкретные действия, которые могли бы всем нам помочь, сблизить нас.

Бессмертный полк России 3
Он отметил, что в Госдуме РФ у комитета по образованию есть направление, связанное с патриотическим воспитанием. И опыт работы в движении «Бессмертный полк России» показал, что можно много говорить о воспитании, но самые важные для ребёнка ценности передаются от отца к сыну.

– Это такая старинная формула. Доверяя отцу, ребёнок начинает расспрашивать его о своем деде, о прадеде… Так он узнает о своих корнях, которые связывают его с предками – а история семьи неразрывно связана с историей страны. Движение «Бессмертный полк России» приобрело такой масштаб, что нам, потомкам солдат из самых разных стран, приходиться собираться вместе, чтобы осмыслить и попытаться выстроить нашу дружбу уже в международном масштабе – это та самая общественная дипломатия.

Бессмертный полк России 4

Бессмертный полк как международный союз

В рамках форума прошла секция «Бессмертного полка России», участники которой обсудили мировой опыт развития Движения и перспективы его развития. Они поддержали призыв министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова наращивать усилия по противостоянию героизации нацизма «так как вакцина против нацистского вируса, которая была выработана на Нюрнбергском процессе, начала ослабевать…» Присутствующие согласились с тем, что итоги Второй мировой войны, обозначенные в статье 107 Устава ООН, незыблемы и попытки подвергать это сомнению должны пресекаться жёстко и убедительно.

Бессмертный полк как международный союз – такова была основная тема, обсуждавшаяся на секции.

Бессмертный полк России 5

Участники пришли к выводу, что действенным инструментом противостояния героизации нацизма и неонацизма был и будет институт народной дипломатии – объединение граждан и организаций, разделяющих общие цели – сохранение пространства Памяти о подвиге солдат Второй мировой, Великой Отечественной войны, победивших коричневую чуму XX века. «Мы способны объединить людей и выйти единым шествием в день празднования Победы во Второй мировой войне», – уверены участники обсуждения.

Бессмертный полк России 6

polkrf.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru