Что происходит на передовой? — репортаж «Русской Весны» с позиций батальона «Патриот» (ФОТО)

« Назад

Что происходит на передовой? — репортаж «Русской Весны» с позиций батальона «Патриот» (ФОТО) 04.08.2016 12:46

«Русская Весна» начинает серию репортажей о батальоне специального назначения «Патриот».

Пахнет пылью и бензином. Пыли очень много, она везде. Садится солнце.

До украинских позиций — около километра. Эти люди здесь давно, и эти люди устали. Это не лубочная картинка про усталых, но мужественных воинов со скорбными лицами. Это люди, которые все меньше понимают свое высокое командование, но продолжают делать то, что делают, потому что ну что же еще.

На улицах и особенно в транспорте Донецка часто приходится видеть гражданских, которые подходят к ополченцам и говорят (или кричат, тут кто как): ребятушки, ну когда уже? Ну долго они будут по нам лупить? Что ж вы ничего не делаете?

batalon_patriot_2_0

Что они тут скажут, эти ребята.

Спрашиваешь:

— Война будет?

Эти пожимают плечами:

— Не от нас зависит.

У молодых ребят загораются глаза, когда с украинской стороны раздается стрельба. Это значит — можно стрелять в ответ.

Я видела, как они стреляют. Впрочем, тут уже начинается пресловутый героический лубок, так что лучше поменьше лирики.

Это — первый из репортажей о бойцах отдельного батальона специального назначения «Патриот», и первое слово — его командиру «Чекисту».

— Почему, собственно, такой позывной? — интересуюсь я. Сразу представляется, естественно, «рука Москвы», легендарные кураторы, которых никто не видел.

Высокий бородатый мужчина с очень хмурым лицом и суровым взглядом (очень подходящая внешность!) поясняет:

— У меня еще до войны друг был. Он в СБУ служил, а сейчас воюет за ту сторону. И у него прозвище было Чекист. Ну я и взял себе такой позывной, чтобы о друге не забыть и найти его там.

И неожиданно расплывается в застенчивой улыбке.

— А вообще, я Леша.

Местный, донецкий, с характерным выговором. Стесняется камеры. Сирота, выросший практически на улице и получивший высшее образование (экономист). До войны хорошо зарабатывал. А потом вложил все, что было, — 3 миллиона — в солдат.

Батальон Патриот

Он здесь был не с самого начала. Создателем и первым командиром батальона был Федор Муштранов, «Чекист» тогда служил в других подразделениях. Образовалось подразделение — тогда еще небольшое, около 30 человек — в 2014 году. Принимали участие в захвате здания донецкой СБУ. Потом все переросло в малое боевое подразделение. Сейчас батальон насчитывает 300 человек.

batalon_patriot_4_0 (1)

С Муштрановым «Чекист» познакомился и подружился, когда тот обратился за помощью. Так вышло, что вскоре «Чекист» стал регулярно «выезжать» вместе с бойцами «Патриота».

— Что значит «выезжать»?

— Ну. Это были выезды диверсионно-разведывательных групп. Я тогда служил у Абхаза, в «Пятнашке». Мне… ну, просто нравилось ездить с Федором.

Муштранов погиб в феврале 2015 года, под Логвиново, за пару часов до того, как объявили перемирие. Новым командиром стал «Чекист».

Сейчас «Патриот» держит 14 километров на первой линии обороны Донецкой Народной Республики. В состав Корпуса не входит, до сих пор находится в оперативном подчинении.

 

— Идут какие-то «минские договоренности»… А у нас уже два года война не прекращается. С 14 мая (2014 года. — ред.) — ни дня без стрельбы.

— За что вы воюете?

— Да за свой дом, — слегка удивленно, словно объясняя очевидное, объясняет «Чекист». — Я здесь родился, я здесь живу. Здесь мои дети растут.

Он не очень хорошо говорит на камеру, стесняется. Ему проще потом — говорить с бойцами, смеяться всем своим красивым лицом и большим телом, отдавать указания.

— И, представляешь, вторая рота говорит: к ним сорок козлов перешли. Каких-каких козлов, натуральных. Ребята сначала перепугались: шуршит кто-то поблизости. А потом смотрим — козы! Местных опросили — не их. Говорят, с Невельского на нашу сторону перешли.

— По нейтралке? Так это по их следам теперь можно идти, раз никто не подорвался.

— Ну да.

Вдалеке начинается стрельба.

Пыль и закат.

Анна Долгарева, военный корреспондент «Русской Весны»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru