Cимоновские чтения 2016

« Назад

Cимоновские чтения 2016 06.12.2016 15:18

25-26 ноября 2016 года в городе Могилеве Республики Беларусь прошли международные Симоновские чтения, посвященные памяти писателя-фронтовика Константина Симонова и 75-летию героической обороны города Могилева. 

Организатором мероприятия стало Могилевское городское отделение Республиканского общественного объединения «Русское общество» при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, Могилевского городского исполнительного комитета, Союзов писателей России и Беларуси, учреждений культуры и образования. 

Первые Симоновские чтения состоялись в 1980 году, через год после смерти писателя. Ежегодно они стали проводиться с 2005 года, а со временем расширили свой формат и стали литературной традицией не только Республики Беларусь, но и России. 

f010bf75f27eddee77d03f56b4907542

Программа двухдневных чтений была довольно насыщенной. После открытия, состоялся круглый стол, на котором гости поделились воспоминаниями о жизни и творчестве писателя и поэта, обсудили, как отразились в его произведениях некоторые эпизоды Великой Отечественной войны. Участники чтений встретились со школьниками и студентами учебных заведений города Могилева, представив им свое творчество, посетили мемориальный комплекс «Буйничское поле» и возложили цветы к камню памяти Константина Симонова. В ходе мероприятий состоялась церемония награждения победителей VI Международного литературного конкурса имени Константина Симонова. По словам организаторов, в конкурсе приняли участие более трехсот авторов со всего мира, а заявки прислали более пятисот. 

7de392dd60991c5415d7fea793924fc0

Как отметили участники мероприятия, Симоновские чтения вносят значительный вклад в нравственно-патриотическое воспитание молодежи. «Подвиг защитников города Могилева в годы Великой Отечественной войны навечно вписан в историю нашего общего Отечества. Беспримерное мужество и стойкость советских людей, ковавших на полях сражений и в тылу Победу над немецко-фашистскими захватчиками, на многие десятилетия стали примером патриотизма, ратной и трудовой доблести для последующих поколений. Однако Победа советского народа в Великой Отечественной войне – не только сугубо военная заслуга, это была духовная, нравственная победа», - в своем приветственном слове подчеркнула Советник посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Мария Донец. 

73bf3451605582e3920a60891a135339

События Великой Отечественной войны неотделимы от творчества Константина Михайловича Симонова, который стал свидетелем ожесточенных боев под Могилевом в июльские дни 1941 года. Как известно, будучи военным корреспондентом, он был направлен в осажденный фашистами город, посетил передний край обороны на Буйничском поле, где в первом же бою были подбиты 39 фашистских танков и бронемашин, встретился с отличившимися воинами-защитниками. Позже писатель в своем творчестве не раз возвращался к могилевской обороне, которая произвела на него глубокое впечатление, часто приезжал в областной центр, бывал на местах сражений, встречался с их участниками. Характеры и судьбы многих из них получили отражение в очерке «Горячий день», романах «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются» и других произведениях. 

89f4c4ace6b38fa1ecefd8724dc3c82c

Смоленская делегация традиционно принимает участие в ежегодных Симоновских чтениях. От имени председателя областной Думы Игоря Ляхова начальник информационно-аналитического управления аппарата Смоленской областной Думы Олег Толстоус поблагодарил председателя Могилевского городского отделения «Русское общество» Елену Опидович за возможность принять участие в мероприятии и вручил ей приветственный адрес. «Творчество Константина Симонова особенно ценно тем, что не только вдохновляет, но и хранит память о великих испытаниях, героических событиях военных лет. И эта память нас объединяет, вызывает патриотические чувства и учит молодежь любить Родину», - подчеркнул Олег Толстоус. Он рассказал, что на Смоленщине проводится множество патриотических мероприятий, главные участники которых – ветераны, молодежь и поисковики. Уже не первый год в регионе успешно реализуется проект партии «Единая Россия» «Связь поколений», которым руководит председатель Смоленской областной Думы, Секретарь регионального отделения партии Игорь Ляхов. 

В 2017 году в рамках этого проекта будет издана книга, в которую войдут произведения героико-патриотической направленности. Книга подготовлена совместно депутатом регионального парламента, руководителем смоленского поискового движения Ниной Куликовских и Смоленской областной организацией Союза писателя России, которую возглавляет Олег Дорогань. Примечательно, что идея создания этой книги родилась благодаря совместному участию в Симоновских чтениях. 

71e6a67649170334621aa582114de724

В свою очередь, писатель Олег Дорогань, по поручению председателя Союза писателей России Валерия Ганичева, вручил организатору чтений Елене Опидович золотую медаль имени Константина Симонова за вклад в плодотворное развитие отношений между российскими и белорусскими писателями. Олег Дорогань отметил: «Константин Симонов провел свою журналистскую фронтовую и ратную деятельность на Смоленщине и Могилевщине, что роднит оба региона. Его стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?» - дорого всем смолянам. На Могилевской земле он нашел последний приют». Согласно завещанию писателя, его прах был развеян над Буйничским полем под Могилевом. 

Симоновские чтения, по словам участников мероприятия, играют важную роль в сохранении памяти о войне и поколении победителей. А произведения выдающего классика советской литературы Константина Симонова являются поистине народными и находят отклик в сердце каждого человека.

smoloblduma.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru