Денис Салаш: Белорусскому флагу почти 100 лет!

« Назад

Денис Салаш: Белорусскому флагу почти 100 лет! 19.01.2017 18:00

Сьвядомые уже 25 лет рассказывают сказки, мол, нынешнему флагу Республики Беларусь, всего 66 лет, так как он... появился на свет только в 1951 году.

И значит, что он совсем и не героический — деды наши под ним кровь не проливали. И нечего нам с вами ссылаться на то, что с этим флагом в руках наши предки били нацистов в 1941-45 гг.

Оппоненты, конечно же, не знали, что до 1951 года уже существовал флаг БССР, пусть и без зеленой полосы и орнамента. Это был тот же самый наш красный флаг, но с золотой надписью «БССР», утвержденный в 1927 году.
 
23458073eo356_0001

Рисунок флага образца 1927 года из  издания Конституции БССР 1927 года. Флаг согласно статье 75 Конституции 1927 года был красным с аббревиатурой «БССР» золотого цвета вверху у древка. Впервые был выполнен эталон флага. «Государственный флаг Белорусской Социалистической Советской Республики состоит из красного или алого полотнища, в верхнем левом углу которого у древка помещены золотые буквы БССР».

Я спрашивал: где принципиальная разница между флагом 1927 года и 1951-го? Ведь красным он был тогда, красный и сейчас. И предлагал свою догадку, что в 1951 году ПРОСТО ДОБАВИЛИ зеленую (партизанскую?) полосу и орнамент. На что сьвядомые мне отвечали, что это всё мои домыслы и что в 1951 году был создан совершенно новый флаг. И ссылку на «Википедию» мне, конечно.

23458073eo356_0002 

Флаг образца 1951 года.

Но я нашел. Документ нашел!

Это УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА БССР от 25 декабря 1951 года «О государственном флаге Белорусской ССР», где черным по белому написано:

«Внести изменения в Государственный флаг Белорусской Советской Социалистической Республики».

ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ! Не утвердить новый флаг, а — внести ИЗМЕНЕНИЯ!

 23458073eo356_0002

Т.е. флаг наш ведет свою историю не от 1951 года, а минимум от 1927 года.

ВНЕСИТЕ ИЗМЕНЕНИЯ в Википедию!

Никто НОВЫЙ флаг не создавал! Флаг довоенный, создан был в два этапа, в 1919 году как флаг ССРБ, а в 1927 году как флаг уже БССР.

Да-да, мы под этим флагом ещё в Гражданскую на врага ходили!

23458073eo356_0004

Флаг ССРБ (Советская Социалистическая Республика Белоруссия). Фото из альбома флагов 1923 года, изданном Наркоматом иностранных дел (сост. К.Дунин-Борковский). Государственный флаг Белоруссии представляет собой красное полотнище с жёлтыми буквами «ССРБ» в жёлтой рамке. 
Источник: www.vexillographia.ru/belarus/bssr.htm


И абсолютно точно, что под ним сражались наши отцы и деды во время Великой Отечественной войны.

А вот и оригинальные фотографии наших политых кровью флагов. Вот, например:


23458073eo356_0005 
Флаг времен Великой Отечественной — красное знамя с гербом БССР и портретом И.Сталина. Фото из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Вот ещё пример:

23458073eo356_0006
Знамя 208-го красного партизанского полка им. И.Сталина. Фото из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
Источник: http://wolfschanze.livejournal.com/219467.html

 
Вечная слава героям и слава нашему флагу!

imhoclub.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru