Экспертная оценка Программы социально-экономического развития РБ на 2016-2020 с позиций Движения Пролайф-Беларусь

« Назад

Экспертная оценка Программы социально-экономического развития РБ на 2016-2020 с позиций Движения Пролайф-Беларусь 02.07.2016 08:14

Церковь во все времена печаловалась за народ - словом и делом призывала к милосердию и социальной справедливости. Большинство социальных институтов были сформированы под влиянием христианства: богадельни, доступные школы, медицина, поддержка института семьи и т.п. И сегодня задача духовенства и православного народа защищать слабых и обездоленных.

Мы провели анализ социальной части Программы социально-экономического развития РБ на 2016-2020. Т.к. на протяжении 10 лет мы активно работаем в сфере защиты жизни, семейных ценностей, социальном служении и духовно-нравственном образовании, то обладаем достаточной компетенцией по данным вопросам.

В программе ни слова не сказано о следовании системе идей и ценностей белорусского народа, она пропитана основной идеей – обогащение любой ценой, даже в ущерб благополучию граждан; распродажа госимущества, сокращение социальных программ, бюджетной сферы, введение платных медицинских и образовательных услуг.

В программе полностью отсутствует упоминание о духовности, нравственности, традиционных ценностях. Только в двух пунктах есть косвенный намек на ценностную составляющую – «основной приоритет молодежной политики - воспитание в молодом поколении преданности Беларуси и любви к родной земле» и «одним из главных компонентов государственной семейной политики станет укрепление семейных ценностей».

Многие пункты документа противоречат вышеупомянутым положительным задачам, о чем мы скажем ниже.

Также документ пестрит иностранными терминами, под которыми скрываются разрушительные и нетипичные для нашей культуры явления.

Например, если слово «оптимизация» заменить на «сокращение», станет очевидным то, что жизнь людей будет целенаправленно ухудшаться.

В проекте документа предлагается отойти от медицинского определения инвалидности – вводится новый термин «физически ослабленные лица». Мы видим, что предпринимается попытка вывести понятие «инвалидность» из-под медицинского определения и сделать его социальным; «если человек без рук и ног может работать программистом, то он не инвалид». В этом кроется опасность: лишить инвалидов, защищенных Конституцией, социального обеспечения со стороны государства. Передача в частные руки социальной сферы может привести к злоупотреблениям, от которых будут страдать слабо защищенные категории граждан.

Если продолжить перечислять не совсем четко определенные термины, то можно упомянуть пункт об «инклюзии в образовании». Дело в том, что в Западном мире (ярким примером может служить Канада) инклюзия в образовании – это не только образование для инвалидов в общеобразовательных школах, но и внедрение секс-просвета. Под определение «людей с особенностями» подпадают и представители ЛГБТ. (http://rusplt.ru/society/kanada-vuzyi-ideologiya-gomoseksualizma-25855.html).

Также много непонятных простому обывателю терминов в разделе «Зеленая экономика». Что конкретно подразумевается под «созданием условий для устойчивого использования природных ресурсов и снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду»? Во-первых, термин «sustainable development» (англ.) «устойчивое развитие» можно перевести, как «сдерживающее развитие». Во-вторых, под «снижением антропогенной нагрузки» недвусмысленно намекают на сокращение численности белорусского населения, когда, следуя безликому «экологическому императиву» будет проводиться политика снижения рождаемости белорусов.

Подтверждением этого является то, что в программе уделено слишком мало места вопросам демографии. Обратите внимание - используется термин «улучшение демографического потенциала страны», а не «демографический рост» или «улучшение демографической ситуации». Вообще для концепции характерны уход от экономического, демографического и др. роста; увеличения кол-ва рабочих мест, кол-ва работников бюджетной сферы и т.п. Везде говорится о сокращении, оптимизации, с обещанием улучшения качества, что не гарантирует решения многих экономических, финансовых, демографических и др. проблем.

Целью демографической политики являются «стабилизация численности населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни». Опыт некоторых Европейских стран показывает, что такие же задачи привели к старению населения Европы, но введение узаконенной эвтаназии не гарантирует пожилым людям долгих лет жизни. Оправдываясь отсутствием молодых рабочих рук, многие европейские государства предлагают один выход для пожилых людей – добровольно уйти из жизни раньше Богом установленного срока.

Естественную убыль населения в РБ авторы проекта надеются решить «регулированием миграционных процессов». Но если такая сильная Европейская страна как Германия не может регулировать миграционные процессы; да многие страны Европы сейчас испытывают миграционное давление, которое приводит к проблемам в экономике и социальной напряженности, то маленькая Беларусь навряд ли справится с аналогичными вызовами.

К 2020 году планируется повышение рождаемости всего лишь до 13 промилле. Это ничтожно низкий показатель. Временная стабилизация рождаемости предшествует демографическому похолоданию, которое наступит, когда начнут рожать мамочки середины девяностых.

 

Юлия Чирва, теолог-религиовед, Движение Пролайф-Беларусь

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru