IX Петербургский Форум молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье»

« Назад

IX Петербургский Форум молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье» 13.07.2016 14:42

Как часто после окончания научных конференций, круглых столов, форумов мы задаем себе вопрос: «А что дальше? Будет ли продолжение?» Но какие интересные, полезные проекты вырастают там, где звучат искренние слова, а участники процесса наполнены желанием активной, созидательной деятельности. Именно так и произошло здесь, в Санкт-Петербурге, во время белых ночей и сезона дождей.

Прошло девять лет с того момента, когда был дан старт новому проекту — Форуму молодежных объединений российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье». И вновь наш город собрал молодых, активных российских соотечественников, тех, кого интересует история, культура России, кого влекут неповторимая атмосфера и дух Санкт-Петербурга!

Организатор Форума – Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В IX Петербургском Форуме «Русское зарубежье» с 5 по 11 июня приняли участие 75 соотечественников из 36 стран мира. Но впервые за девять лет работы форума, организаторы решили, что в этом году традиционные секции «СМИ», «Лидерство» и «Искусствоведение» объединятся в одном общем проекте, который они придумают и разработают сами за время пребывания на Форуме. Презентация проекта пройдет на церемонии закрытия. Ребят ожидала большая, разнообразная программа, которая включала в себя образовательный блок, встречи, знакомства, экскурсии, квесты, концерты.

Дарья Бурмакина из Казахстана отметила: «Форум был правильно организован вокруг центральной темы – «Русское зарубежье», а три направления способствовали раскрытию этой темы на протяжении всей программы. Форум был хорошо структурирован и сбалансирован в отношении пленарных заседаний, презентаций, мастер-классов. Каждая встреча, знакомство с А.И. Мажуга, Д.Хара, Е.Макаровой (Образцовой), ветеранами-блокадниками и многими другими дали мне бесценный опыт.

Я буду долго помнить экскурсии, городошный спорт, Эрмитаж, Русский музей, Смольный, Петропавловскую крепость, разводные мосты с палубы корабля, мастер-класс по китайской живописи в технике «Гохуа», квесты, прогулки по городу. Видеть на одной сцене выдающихся людей современности: Фабио Мастранджело, Ильдара и Аскара Абдразаковых, Василия Ладюка, Елену Макарову, Илзе Лиепу, дорогого стоит.

Все это — потрясающая возможность окунуться в родную культуру и историю, еще лучше узнать свои корни, а также познакомиться с новыми людьми, обменяться опытом, наладить связи, реализовывать совместные проекты и приложить усилия для укрепления имиджа России в наших странах».

Анастасия Криущенко из Чехии: «Форум «Русское зарубежье» мне принес массу незабываемых впечатлений. Самыми ценными для меня оказались новые связи с соотечественниками из разных стран Европы, Азии и Америки. Мало того, что мы стали настоящими друзьями, мы уже работаем над организацией совместных проектов и форумов. Не менее полезными для меня были лекции и мастер-классы, на которых я познакомилась с новыми тенденциями в сфере СМИ. В довершение всего было просто приятно прожить неделю в самом красивом и интересном городе России, Санкт-Петербурге, который надолго останется в моем сердце».

Образовательная часть форума была насыщена теорией и практикой. Ребята познакомились с троллением, как видом коммуникации в интернете, где наблюдается нарушение этики общения. Был проведены мастер-классы по Стартапу, маркетингу творческих проектов. В Молодежном Информационном Агентстве «МИР» прошли практические занятия по созданию современных телепрограмм и социальных роликов. Экскурсия в ТАСС познакомила с успешными журналистами и руководящим составом, раскрыла секрет популярности крупнейшего агентства России. Наши соотечественники смогли узнать, благодаря чему организация с 1500 сотрудников и представительствами в 63 странах мира работает точно и слажено. В образовательную программу был включен Русский музей, где на практике ребята научились рассматривать в произведениях искусства этический, нравственный, культурный посыл, запечатленный в творениях великих мастеров.

Дом радио встретил участников форума интересной экскурсией, рассказом о том, что нигде радио не значило так много, как в нашем городе в дни войны. Для жителей города радио стало единственной связующей нитью – друг с другом, со страной, с жизнью. Нашим соотечественникам были подарены уникальные записи радиоэфиров блокадного Ленинграда.

В Доме офицеров трогательно, по-домашнему прошла встреча с ветеранами-блокадниками. Концертную программу открыл Денис Яценюк из Украины, исполнив песню «Журавли». Ветераны взволновано делились своими воспоминаниями о войне, о невыносимо трудных условиях блокадных лет, о своей жизни. Наши ребята рассказали блокадникам, как они в своих странах защищают и отстаивают память о событиях тех лет, память о погибших в этой Великой войне. С какой любовью и вдохновением, в заключении встречи была исполнена песня «День Победы». Большим международным хором пели наши соотечественники рядом с ветеранами, и у тех, и у других на глазах были слезы. А когда прощаясь, дарили цветы, были произнесены главные слова: «Спасибо за Родину! Спасибо за будущее! Спасибо за Победу!»

Незабываемая встреча состоялась в Международной Академии Музыки им. Елены Образцовой. Создание Академии – это большая мечта известной на весь мир оперной певицы, народной артистки СССР Елены Образцовой. До осуществления своей мечты «Великая Кармен» не дожила каких-то полгода. Продолжила дело матери, воплотила замысел в жизнь её дочь Елена Макарова. Она возглавила Академию, в которой на пяти языках мира преподают лучшие, чтобы выпускать лучших. Елена Васильевна делилась историями о том, как открывала Академию, о воспитанниках, которых она ласково называет «своими котятами», о трудностях и «радостях, которые всегда сопровождают большие добрые дела». Елена Васильевна говорила о своей любви к России: «Мы – богатейшая, культурная страна. Несите счастье принадлежности к Великой культуре. Распространяйте её, пропагандируйте — это Великая миссия, что Вам дана».

Концерт, который сопровождал её увлекательный рассказ, был больше похож на сказку, где нежные маленькие балерины танцевали миниатюры под «Детский альбом» Чайковского. В знак признательности за удивительную встречу Антон Потапский из Таджикистана вручил певице букет со словами благодарности.

Для Павла Гылыбова из Болгарии эта встреча стала особенной: «Дочь Елены Образцовой, Елена Макарова, рассказывая о своей жизни, работе, любви к Родине, вдохновила меня. Я очень сильно вдруг почувствовал этот удивительный город и свою связь с Россией».

Торжественное закрытие состоялось 10 июня 2016 года в белом зале Санкт-Петербургского государственного института культуры. Атмосфера церемонии была особенной, так много слов хотелось сказать и участникам, и организаторам. Звучали песни, слова благодарности и пожелания. Заключительным аккордом форума стала презентация совместного международного культурно-просветительский проекта под рабочим названием «Я созидаю будущее». Идея проекта заключается в поиске общего начала культурных-духовных и исторических ценностей России. Представители русского зарубежья в странах проживания будут снимать короткие ролики о событиях, фактах, людях, памятниках культуры и искусства, которые нас объединяют. Эти видео сюжеты расскажут о том. что делает наши культуры близкими, что значит быть созидателем, и что значит строить будущее!

Хочется закончить цитатой из стихотворения Евгения Вологина из Финляндии, чьи строки родились на IX форуме «Русское зарубежье»:

«…Санкт-Петербург, ты за то сердцу дорог,

Что нас по-родному к себе приютил!!»

 

Соотечественники


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru