Лукашенко встретил турецкого коллегу теплыми объятиями и посетовал на «жестокую погоду»

« Назад

Лукашенко встретил турецкого коллегу теплыми объятиями и посетовал на «жестокую погоду» 11.11.2016 14:31

Эрдоган пообещал, что турецкие бизнесмены будут работать по принципу «выигрыш и только выигрыш».

Рота почетного караула и президент Беларуси встретили президента Турции во внутреннем дворе Дворца Независимости. Напомним, визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Минск планировался еще на 29 июля, но был отложен из-за попытки госпереворота в Турции. Президент прилетел сюда, чтобы открыть Соборную мечеть в Минске, помолиться в ней, провести переговоры с Александром Лукашенко и принять участие в бизнес-форуме.

Программа для одного дня насыщенная, поэтому на протокольные мероприятия во Дворце ушло буквально 10 минут. Александр Лукашенко подошел к машине Эрдогана, обнял коллегу, президенты послушали гимны стран. Поздоровались за руку с министрами обеих стран и сделали протокольное фото в фойе Дворца на фоне флагов.

Заметно, что президенты не тратили ни минуты и общались с помощью переводчика даже по дороге по огромному дворцу в специальную комнату, где обычно делают протокольные заявления.

- Уважаемый господин президент! У нас с вами сложились очень давние отношения, срок их, возраст больше десятка лет, - обратился Лукашенко к Эрдогану. - Тем не менее, в Беларуси вы в первый раз. И несмотря на эту жестокую погоду, хотя Турция знакома с большими морозами. Но в это время и у нас морозы – редкость. Несмотря на это мне кажется, что Беларусь вам понравится.

Эрдоган Лукаенко Минск 16

Александр Лукашенко порадовался, что наши страны близки.

- Мы соседи, перелет из Стамбула в Минск - два часа. У нас практически нет политических разногласий, единый взгляд на международную повестку дня. Очень хорошие отношения по дипканалам, мы имеем посольства друг друга. Да, действительно торгово-экономические отношения отстают от личных и межгосударственных отношений. Но даже в этой части у нас положительная динамика и хороший прогноз.

Вечером президенты примут участие в белорусско-турецком бизнес-форуме форуме. Он огромный: 200 бизнесменов из крупнейших турецких фирм и 300 белорусских компаний.

Андрей Кобяков, министр иностранных дел Владимир Макей и посол Беларуси в Турции Андрей Савиных.

- Это видимо самый крупный форум по численности компаний в истории независимой Беларуси, - отметил белорусский президент. - Уверен, что в результате вашего визита мы способны подняться еще на одну ступень в развитии наших отношениях. Позвольте еще раз публично заверить вас в нашем искреннем отношении к нашей дружеской стране Турции. Наша дружба и наши отношения прошли испытание временем. И вы можете быть уверены в надежности наших отношений, мы всегда будем предсказуемы для Турции, наша политика будет соответствовать тому курсу, который вы проводите не первый год.

Настроение у глав государств приподнятое.

Визит Эрдогана готовили давно. Радостью от того, что он доехал в Минск, турецкий президент поделился.

- Очень счастлив, что, несмотря на опоздание, я первый президент Турции, который посетил Беларусь. Очень счастлив, что Турция является первым государством, которая признала независимость Беларуси. В регионе есть много сфер, особенно в экономической, где мы можем вместе работать. У вас около 10 миллионов человек населения, у нас - около 80. В двух государствах - около 90 миллионов. В экономической области мы можем сделать очень многое.

Специальная комната, где делают протокольные заявления.

Президент Турции отметил, что в последние время есть спад в товарообороте, но выразил надежду, что за короткий срок можем поднять его до отметки в 1,5 миллиарда долларов.

- Те друзья, которые приехали со мной, будут осуществлять принцип: выигрыш и только выигрыш, - сказал президент о турецких бизнесменах. - Мы близкие друг к другу два государства. Наш визит будет очень хорошим началом для будущего.

С Эрдоганом прилетел большой пул турецких журналистов.

Напомним, весной 2016 года президенты уже встречались в Стамбуле на шикарной яхте «Саварона». Правда лето для Эрдогана выдалось сложным: попытка переворота, чрезвычайное положение, кризис отношений с Россией после сбитого турецкими военными российского Су-24. Только в августе Эрдоган совершил первый зарубежный визит после попытки переворота. На форуме в Санкт-Петербурге «помирился» с Владимиром Путиным. Так что визит в Минск – второй зарубежный для турецкого президента после тяжелых времен.

После встречи во Дворце президенты отправились открывать минскую Соборную мечеть, деньги на строительство которой дал Эрдоган.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Комсомольская правда


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru