Минэкономики назвало девять источников роста экономики Беларуси в 2016-2020 годах

« Назад

Минэкономики назвало девять источников роста экономики Беларуси в 2016-2020 годах 04.04.2016 07:01

Заместитель министра экономики Дмитрий Крутой назвал девять источников роста экономики Беларуси, предусмотренных проектом программы социально-экономического развития Беларуси в 2016-2020 годах, на заседании межведомственной рабочей группы по разработке проекта документа.

"В проекте программы определены такие приоритеты, как занятость, экспорт и инвестиции. Планируется оперативная реализация системных мер, направленных на активизацию новых факторов экономического роста, способных обеспечить его в принципиально изменившихся внешнеэкономических условиях", - отметил Дмитрий Крутой.

По его словам, основными источниками экономического роста определены обеспечение прибыльной работы крупнейших государственных предприятий при изменении качества управления их активами и снижении себестоимости продукции; повышение платежной дисциплины во взаиморасчетах за поставленные товары, работы, услуги; развитие добросовестной конкуренции и пакета антимонопольных мер; развитие и диверсификация экспорта; рациональное импортозамещение через отраслевые и региональные программы в рамках трех групп импортных товаров и усиление механизмов защиты внутреннего рынка, в том числе с учетом участия Беларуси в интеграционных образованиях (ЕАЭС и потенциально ВТО); ускоренное развитие малого и среднего бизнеса, его вовлечение в программы импортозамещения, особенно региональные; привлечение иностранного капитала в создание производств, освоение кредитных линий КНР; снижение ставок по банковским кредитам; обеспечение повсеместной экономии и эффективного использования всех видов ресурсов.

Дмитрий Крутой констатировал, что прогноз ВВП и развитие отраслей экономики на 2016-2020 годы рассчитан на основе пофакторного анализа производства по крупнейшим товарным группам (балансовый метод) и видам экономической деятельности. "Исходные данные обоснованы и согласованы персонально руководителями всех отраслевых ведомств и регионов. По каждому району председателями райисполкомов проведена защита на площадке Министерства экономики, исходя из производственных возможностей, емкости внутреннего рынка, а также с учетом прогнозной динамики и конъюнктуры спроса на внешних рынках", - пояснил замминистра.

По его словам, акцент сделан на высокотехнологичных производствах: фармацевтика, микроэлектроника, оптоэлектронная техника, лазерные системы, новые материалы. Сконцентрированы усилия на развитии производств, к примеру, по выпуску NPK удобрений и дизельных двигателей, отвечающих экологическому уровню Евро-5 и Евро-6, завершении строительства комбината по переработке хлорсодержащего сырья.

При этом он подчеркнул, что приоритетом остаются производства, основанные на местных сырьевых ресурсах. "Прежде всего это производство пищевых продуктов, деревообработка, строительные материалы, переработка льна, завершение комплексной модернизации нефтепереработки", - констатировал он.

Дмитрий Крутой отметил, что диверсификация топливно-энергетического баланса будет осуществляться в направлении снижения импортируемого природного газа посредством развития атомной энергетики и возобновляемых источников энергии. По его словам, ввод в эксплуатацию АЭС позволит заместить более 5 млрд кубометров природного газа, снизить себестоимость производимый энергии, создать предпосылки для ее экспорта.

БЕЛТА


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru