«Мы готовы, господин Лукашенко. Готовы ли вы?»

« Назад

«Мы готовы, господин Лукашенко. Готовы ли вы?» 16.02.2019 14:15

После сочинских переговоров 15 февраля лидеры Белоруссии и России ответили на вопросы журналистов, и Александр Лукашенко сказал: «Я выскажу своё мнение, думаю, мой коллега и мой друг согласится с этим: мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы. Слушайте, мы завтра можем объединиться вдвоём, у нас проблем нет. Но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это? Вопрос. Поэтому это надо адресовать вопрос к себе. Насколько вы готовы, настолько мы будем выполнять вашу волю».

Сергей Шиптенко, г. Минск, Белоруссия:

Сергей Шиптенко

Воля наших народов давно выражена на референдумах, состоявшихся как в советский, так и в постсоветские периоды. Именно как выразитель народных чаяний воссоединения в едином государстве Александр Лукашенко был избран президентом Белоруссии в далёком 1994 году. Весь постсоветский период, вплоть до нашего времени, социологи постоянно фиксировали большие симпатии народов Белоруссии и России друг к другу, подтверждали желание объединяться и развивать сотрудничество в различных сферах.

Мы давно готовы к полному единению в едином государстве. На пути восстановления единства нашей временно разделённой Родины целенаправленно создаются искусственные препятствия, и создаются они отнюдь не народами. Разумеется, есть противники нашего единения — и внутренние, и зарубежные. Их точка зрения имеет право на существование, однако решительно непонятно, почему русофобское меньшинство или западный дядя должны определять стратегию нашей внутренней политики.

Нет вопроса готовности к единению между россиянами и белорусами — есть вопрос реализации воли наших народов, стремящихся к единению и болезненно переживающих разъединение. Экономическое объединение даст мощный импульс развитию нашей единой экономики, повысит благосостояние и социальную защищённость наших граждан. Упразднятся многие нынешние проблемы — в том числе и те, которые обсуждаются в Сочи с прошлого года.

Объединение научных потенциалов Белоруссии и России даст синергетический эффект и будет способствовать развитию экономики и культуры. Только в едином гуманитарном пространстве могли взрасти и состояться такие личности, как Евфимий Карский, Сергей Войцеховский, Андрей Громыко, Владимир Мулявин, Пётр Климук и многие другие. Объединение оборонных потенциалов в единый ВПК и создание единой армии снимет множество проблем, связанных с обеспечением нашей национальной безопасности.

Необходимо вынести на общенародное обсуждение и, если угодно, референдум различные варианты дальнейшего единения — от полноценной конфедерации до Белорусского федерального округа и Белоруссии как субъекта Российской Федерации. Пусть народы явят свою волю, и пусть она реализуется. Целесообразно как можно скорее получить ответ на этот принципиально важный вопрос именно от народов, а не чиновников или подставных «лидеров мнений».

Коль скоро нашим мнением поинтересовались, и если это не конъюнктурная фигура речи, то лично я и мои единомышленники готовы прямо сейчас ответить: да, мы готовы к скорейшему и максимальному объединению наших народов в составе единого государства. Готовы ли вы?

Татьяна Шабаева, г. Казань, Россия:

Татьяна Шабаева

Если уж заговорили о желании «россиян и белорусов» жить в одном государстве, то следует сказать: желание это не только назрело, но даже и перезрело. Положа руку на сердце: в начале 90-х мы вовсе не были готовы разбегаться, в 90-е мы были одним народом, и мы в очень значительной части остаёмся им сейчас.

Но чем больше проходит времени — тем более чужими мы становимся друг другу. Это происходит не потому, что мы плохие — и даже не потому, что мы меняемся. Меняемся мы примерно одинаково, в одну сторону, а сходство наше очень сильно, истребить его трудно. Приезжая в Белоруссию, я не ощущаю никакой принципиальной разницы. Надписи на белорусском? Я живу в Татарии, и для меня уличные надписи на каком-то языке помимо русского — повседневная реальность. Больше того: в Татарии на татарском действительно иногда говорят. В Белоруссии — почти все, почти повсеместно говорят на русском, а сам белорусский ну очень похож на русский (а татарский — ни капельки не похож). И в этом — узком языковом — смысле я в Белоруссии больше дома, чем у себя дома.

Но мы увлеклись благостными моментами. Как бы ни были мы похожи — чем больше проходит времени, тем больше мы об этом сходстве забываем.

Во-первых, потому, что от нас хотят, чтобы мы это забыли: разрозненными легче управлять, мы разные «объекты управления», и о единстве нам не помогают, а иногда прямо мешают помнить.

Во-вторых, мы забываем потому, что между двумя народами, схожими до степени неразличения, но по иронии судьбы живущими в разных государствах, не мог не возникнуть дух соревновательности и превосходства (что больше характерно для белорусов) или покровительства и снисходительной симпатии (что более характерно для русских-великороссов). Ни то, ни другое — не здорово, не полезно.

В-третьих, людям вообще свойственно оправдывать сложившееся положение вещей. И если уж мы живём в разных государствах, то, думают люди, надо же как-то самим себе объяснить, почему это так происходит. Наверное, так должно быть? Наверное, мы действительно разные, поэтому? Нет, не должно. Нет, не поэтому.

Наконец, в-четвёртых. Время губительно для человеческой памяти. И время приносит новых людей. Молодых людей, которых никто не учил помнить о русском единстве. Потому что старшим казалось: учить незачем. Интуитивно вроде и так понятно, а специально — ведь незачем же? Потому что помнить о единстве, живя в разных государствах, было слишком больно, забыть — не так больно. И вот они выросли — молодые люди, которые на полном серьёзе считают, например, поездки на дачу, хождения в баню и невысокую готовность улыбаться незнакомцам — специфическими чертами «белорусского менталитета». Белорусского, не общерусского! И я не высосала это только что из пальца, а практически процитировала книжку «Это Беларусь, детка!», которую купила в городе Гродно.

Я боюсь, что чем дальше — тем их будет больше. Это не принесёт счастья России, но это не принесёт счастья и Белоруссии, и даже к специфическо-белорусской культуре ничего не прибавит. Те же авторы книжки про Беларусь — живут за границей, и повседневный их язык — английский.

Вопрос об объединении назрел настолько, что это уже не вопрос желания — это вопрос выживания. Нашего общего. Мы есть друг у друга. Пока есть. И если мы это потеряем, то ничего похожего, ничего даже близко столь драгоценного взамен не приобретём.

ИА REGNUM


Комментарии


2019-02-17 02:21:45 Венера Аскарова № 843840
C мнением Сергея Шиптенко согласна.Не секрет,что Белоруссия имела большой научно-производственный потенциал и ВПК в советское время.Молодые ученые и специалисты в разных областях приезжали работать в Белорусcию,а сейчас наоборот.Только в единстве наша сила.Пусть народ решает вопрос воссоединения демократично.Девушка Таня,изучайте татарский язык,чтобы вас не смущали "уличные надписи" и чувствовали "у себя дома".

Ответить / Цитировать

2019-02-17 11:06:28 Пестряков А.В. № 844040
Спасибо авторам за статью! На мой взгляд сайт "Вместе с Россией" очень- очень -очень мало уделяет внимание теме единства славянских народов (белорусов, украинцев и русских). А если точнее выразится: просто её игнорирует. На мой взгляд, очень важно знать мнение большинства белорусов по этому вопросу. Не менее важно постоянно анализировать его тенденции, чтобы видеть (различать) причины влияющие на постепенное "охлаждение" белорусов к интеграции с Россией.А вообще то если говорить откровенно, уже много лет потерянно и, к сожалению, приходится констатировать, что наша страна потихоньку следует по "украинскому" сценарию. Чтобы убедиться в этом, достаточно полистать оппозиционные газеты (кстати сказать, их не наказывают за оскорбления народа и руководителей России). А ещё очень наглядны комментарии на белорусских сайтах (на них преобладают ненависть и озлобленность к РФ). Так и хочется воскликнуть: "Эй Вы там наверху!", говорящие с трибун о дружбе, спуститесь на землю, протрите глаза и пред-принимайте адекватные действия. Не нужны помпезные мероприятия. Давайте будем честны перед собой и людьми. Эффект от них лишь для галочки и пустая трата российских денег, также как и содержание различных Центров, ОО с непонятными целями и фондов. Это не пустые слова, если для примера взглянуть на их беспомощность в/на Украине. А ещё хотелось бы обратиться к уваж. Шептенко С. Вы обратили внимание на слова АГЛ и как будто поверили им!? Но, Вы же умный человек. Ведь всё постоянно повторяется: при личных встречах обнимания и сладкие речи, а после расставаниях упрёки и оскорбления. Не трудно догадаться о причинах такого стиля поведения: когда идёт трансляцию по рос.СМИ, нужно выглядеть другом. А потом перед бело-русской аудиторией надо предстать смелым, независимым, мудрым и незаменимым. И что удивляет! Всё это же действует на наивных простачков как в России, так и Беларуси. Очень жаль, что в нашей стране нет объективной информации и авторитетных, массовых общественных организаций открыто выступающих за реализацию интеграции славянских независимых государств (а на первом этапе Беларусь- Россия). Хотелось бы надеяться, что для нового посла РФ в Беларуси эта тема была бы не на последнем месте. Особенно меня волнует, что граждане РФ, проживающие в РБ находятся "в стороне". О них вспоминают только в дни голосования. А как они живут, что их волнует, как они хотели быть полезными своей стране? НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ!!! Разве это справедливо? Мои усилия при обращениях в десятки инстанций для решения этого вопроса за последние 15 лет безрезультатны. А мы смотрит и слушаем, что говорят руководители государств и продолжаем сидеть "сложа руки". 17.02.19 С уваж. Пестряков А.В.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.07.24

18-19 июня 2024 года в Москве прошло 49-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников. Как всегда, эти дни были насыщенными, но наибольшее впечатление на меня произвело посещение Музея Победы на Поклонной горе, организованное для нас Департаментом по работе с соотечественниками МИД России. Отдельная благодарность за это российскому дипломату Т.Н.Митиной.

22.07.24

«Славянский базар» несмотря на все злопыхательства жив, успешно развивается и совершенствуется, являясь культурной площадкой, объединяющей не только народы Белоруссии и России, но и других стран славянского мира, а также и многих других народов, стран и континентов.

22.07.24

Отдел внешней политики МИД КНДР 30 июня 2024 года опубликовал официальное сообщение под названием «Будем и дальше прилагать значительные усилия в целях сдерживания актов, нарушающих мир и стабильность на Корейском полуострове и планете». 

22.07.24

26 июня 2024 года Кобринский районный совет депутатов принял решение о переименования в городе Кобрине «улицу Калиновского» в «улицу Петра Машерова». Надеемся, что местные советы и других городов республики поддержат патриотический почин кобринских депутатов, и имя польского шляхтича-террориста навсегда будет стёрто с карты Республики Беларусь.

16.07.24

Беларусь стала полноправным десятым по счету членом ШОС. Соответствующее решение было подписано на заседании Совета глав государств-членов ШОС 4 июля 2024 года в Астане. Астанинский саммит ШОС считают «саммитом друзей Путина» и «триумфом Си».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru