"Ночные волки" проведут второй мотопробег из Москвы в Берлин.

« Назад

"Ночные волки" проведут второй мотопробег из Москвы в Берлин. 01.04.2016 12:57

Мотоклуб "Ночные волки" планирует в конце апреля начать мотопробег из Москвы в Берлин, посвященный Дню Победы. Об этом сообщил во вторник журналистам президент мотоклуба Александр Залдостанов, известный под псевдонимом Хирург.

"После успешного марш-броска в прошлом году мы хотим повторить его и в этом... Возможно, в будущем это вообще станет традицией - встреча Дня Победы на колесах, на мотоциклах", - сказал он.

Старт колонны байкеров намечен на 29 апреля. Маршрут пробега лежит через территорию России, Белоруссии, Польши, Словакии, Австрии, Чехии и Германии. Планируется, что мотопробег завершится 9 мая в Берлине.

3997544

Залдостанов заверил, что этот мотопробег будет гораздо многочисленнее, чем в прошлом году. "Чем больше будут нам стараться гадить наши враги или люди, цель которых - переписать историю, унизить Победу, тем больше людей будут нас поддерживать", - отметил он.

При этом Залдостанов заявил, что не сможет поехать в Европу, так как находится под санкциями. "Сожалею, что мне невозможно будет поехать в Европу из-за этих санкций... Уж не знаю, как они это сделали, официально или подковерно. То, что они есть, я знаю, в ближайшее время я не смогу никуда выехать", - сказал он сегодня журналистам.

Страны Европы уведомлены о мотопробеге

В свою очередь главный советник департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Сергей Морозов сообщил, что МИД РФ своевременно проинформировал правительства европейских стран, по дорогам которых планируется провести мотопробег.

4215919

Он напомнил, что "в прошлом году мотопробег также находился в поле зрения МИД РФ и российских загранпредставительств, по территории и дорогам которых он проходил". Однако, отметил он, несмотря заблаговременное информирование, мотопробег "все равно вызвал реакции министерств иностранных дел Польши и Германии по ситуации с пересечением границ байкерами".

Дипломат особо отметил, что "организаторы подробно изложили, где и какие мероприятия запланированы, по каким дорогам пройдёт мотопробег". Он также выразил надежду, что "все будет благополучно в этот раз".

Кроме того Морозов подчеркнул, что в МИД Польши отправлена официальная нота по мотопробегу "Дорогами Победы - на Берлин". По словам дипломата, "документ содержит просьбу об оказании помощи участникам мотопробега и согласовании маршрута".

Морозов выразил сожаление по поводу процессов, происходящих в Польше. "То, что происходит сегодня в Польше, не внушает оптимизма: в стране продолжается процесс сноса памятников советским войнам". Советник департамента МИД напомнил, что "на территории Польши погибли более 600 тыс. советских солдат - это больше, чем в Чехии или Германии, это самое большое количество павших советских солдат в Европе". "Надеюсь, у польских политиков хватит ума отнестись цивилизованно к мотопробегу, связанному с празднованием Победы", - сказал он.

Морозов также подчеркнул, что МИД и российские посольства в Европе "постараются обеспечить безопасность участников". Он также добавил, что российская дипломатия "будет принимать участие в мероприятиях пробега".

Байкеры рассчитывают перейти границу без проблем

Руководитель мотопробега Андрей Бобровский отметил, что в этом году байкеры надеются на понимание польских властей. "1 мая мы планируем совершить переход границы. Надеюсь, в этом году у нас все пройдут более адекватно. Мы уже могли убедиться в этом. Мы летали в Варшаву по приглашению наших польских друзей. Действительно, адекватность в действиях польских властей присутствует", - сказал он.

3999233

Бобровский рассказал, что в ходе пробега байкеры посетят Хатынь и Брестскую крепость в Белоруссии, кладбище советских воинов в польском городе Вроцлав, мемориал на месте концлагеря Аушвиц-Биркенау, памятники советским солдатам в Вене и Дрездене.

В Берлине 9 мая байкеры вместе с немецкими мотоциклистами, сотрудниками генконсульства и представителями ветеранских организаций примут участие в памятных мероприятиях в Трептов-парке, у мемориала Панков-Шенхольц и у Бранденбургских ворот, сообщил Бобровский.

В прошлом году "Ночные волки" проводили аналогичный мотопробег, приуроченный к 70-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне. Они стартовали из Москвы 25 апреля, маршрут проходил через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен, Прагу и заканчивался в Берлине. За день до начала пробега Варшава предупредила, что байкерам будет отказано во въезде на территорию Польши - первой из стран шенгенской зоны на пути мотоциклистов. 27 апреля байкеры добрались до белорусско-польской границы, часть участников пробега не пропустили польские пограничники. Позже, на территории Германии, выяснилось, что некоторым членам группы МИД ФРГ аннулировал визы. Оставшиеся "Ночные волки" все же добрались до Берлина.

ТАСС


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru