"Ночные волки" взяли курс на Берлин: польские запреты байкерам не страшны

« Назад

"Ночные волки" взяли курс на Берлин: польские запреты байкерам не страшны 01.05.2016 14:31

Новый дипломатический скандал вызвало решение Варшавы не пускать в страну российских байкеров. МИД России выразил решительный протест Польше. Очередной демарш Варшава устроила сразу после утреннего старта в Москве мотопробега по странам Европы, цель которого — почтить память солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Не успели отъехать от Москвы и 100 километров, как из МИД Польши пришла новость. Дипломаты даже разбираться не стали, есть ли визы у участников пробега, есть ли согласования. Оказалось достаточно российских флагов на мотоциклах и формулировки "цель акции — отдать дань памяти солдатам, одержавшим победу над фашистами". Пробег Варшава назвала несанкционированным, самих байкеров — нарушителями общественного порядка.

"Для меня то, что творят эти правительства, это совершенно неоправданные вещи. Как назвать? Подлость. Поскольку мы едем к памятникам, которые они сейчас уничтожают и сносят, поэтому, конечно, нас не пускают. Идет информационная война с нашей памятью, с нашими ценностями. Для меня это личная история: я своего деда так и не нашел, и бабушка не нашла. И каждый раз водила меня на Пасху на самые разные кладбища, где были захоронены неизвестные солдаты, и говорила: а может быть он здесь лежит. Поэтому для меня это не просто поездка. Для меня это долг", — говорит Александр Залдостанов (Хирург), президент Российской ассоциации байкеров, лидер мотоклуба "Ночные волки".

В российском МИД отреагировали моментально. Посла Польши в России Катажину Пелчиньскую-Наленч срочно вызвали в здание на Смоленской площади объясняться. Перед послом шел специальный человек, который отодвигал микрофоны журналистов.

"Решение польской стороны, тем более в канун празднования Дня Победы, является глумлением над памятью погибших в борьбе с фашизмом", — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

На решение Варшавы уже отреагировали в Венгрии, Германии. Группа польских байкеров, несмотря на последствия, которыми грозят собственные власти, выдвинулась навстречу российским коллегам.

"Это позорное решение нашего правительства. Это провокация от польского МИД, который хочет затеять конфликт с Россией. Мы все равно поедем на границу, как планировали: проедем этой трассой и возложим венки на гроб неизвестного солдата, а потом поедем в Музей варшавского восстания. Им не удастся разделить нас", — заявил Виктор Венгжин, президент польского мотоклуба "Катынский рейд".

Ради того, чтобы крики "Ура!" простых поляков, наблюдающих за возложением цветов советским героям, не разлетались по международным каналам, в прошлом году власти Польши также запретили въезд российским мотоциклистам. Пограничники, встречая российских байкеров, заворачивали их, не глядя в документы. Власти Германии и вовсе без предупреждения аннулировали визы.

"Ехали до Берлина 12 часов вместо положенных полутора. Каждые 500 метров остановки, обыски. Нас пустили не по автобану, а прятали какими-то закоулками, через какие-то деревни, чтобы с нами общалось минимум людей. А колонна увеличивалась и каким-то чудом прирастала", — рассказал Александр Залдостанов (Хирург), президент Российской ассоциации байкеров, лидер мотоклуба "Ночные волки".

 

"Ночные волки" обещают, что продолжат пробег, несмотря ни на какие запреты. С каждым городом к ним присоединяются все новые участники, и ожидается , что после въезда в Германию колонна будет насчитывать больше тысячи человек. 9 мая они по традиции отпразднуют в Берлине.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru