Открытое письмо российских соотечественников Президенту Аргентины Маурисио Макри

« Назад

Открытое письмо российских соотечественников Президенту Аргентины Маурисио Макри 17.06.2016 11:11

Российские соотечественники написали открытое письмо Президенту Аргентины Маурисио Макри, в котором попросили пересмотреть решение об отключении телеканала Russia Today.

Перевод с испанского

Буэнос-Айрес, 12 июня 2016 года

Уважаемый господин Президент!

Имеем честь обратиться к Вам с тем, чтобы выразить глубокое разочарование в связи с решением Аргентинской государственной телерадиокомпании, осуществляющей общее руководство за государственными СМИ в стране, приостановить бесплатное вещание российского телеканала. Данное решение было принято в день вашего телефонного разговора с Президентом России В.В.Путиным, и совпало с празднованием Дня России.

Как Вам известно, российская община, находящаяся в Аргентине с 1889 г., является одной из самых многочисленных в стране, а история дипломатических отношений между двумя государствами насчитывает уже более 130 лет.

Координационный совет организаций российских соотечественников в Аргентине, включающий более 25 объединений, функционирует с 2007 года. Он представляет интересы диаспоры как в Аргентине, так и в России, а его члены и руководители избираются каждые два года большинством голосов в ходе специальных съездов, в которых участвуют все организации от старейшей «Библиотеки Пушкина» из г. Росарио, в этом году празднующей свое 100-летие, до самой молодой «Ассоциации выпускников творческих ВУЗов СССР и России», образованной в 2016 году. Наши организации находятся в различных городах Аргентинской Республики, как, например, «Организация российских соотечественников в провинции Мисьонес» из г. Обера и «Дом России на краю Света», который расположен в г. Ушуая. На съездах также представлена Федерация культурных организаций белорусов, русских и украинцев, которая насчитывает 10 объединений, большинство из которых было создано в 1940-х гг. У нашей общины есть почётные консульства в гг. Мар-дель-Плата и Обера, еще одно создается в г. Ушуая.

В ходе визита в Аргентину Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в 2013 г. представители Координационного совета соотечественников обратились к нему с просьбой организовать вещание телеканала для русской диаспоры и местных жителей, который позволил бы первым приблизиться к исторической родине, а вторым – познакомиться с неизведанной русской культурой.

В 2014 г. состоялось важнейшее событие как для русской диаспоры в Аргентине, так и для всех зрителей Открытого цифрового телевидения (ОЦТ) – в присутствии президентов двух стран было подписано соглашение, в соответствии с которым в Аргентине началось вещание телеканала RT, бесплатный доступ к которому получило около 80% населения страны (33-35 млн человек). Телеканал RT смотрят более чем в 100 государствах мира. Многие наши объединения и клубы на безвозмездной основе обзавелись антеннами ОЦТ, и наличие сигнала RT, в частности, дает нам возможность смотреть образовательные и обучающие передачи, а телевидению – выполнять свою социальную функцию.

Уважаемый господин Президент, мы обеспокоены этим внезапным решением, которое воспринимается нами, членами одной из крупнейших проживающих в Аргентине диаспор, как ограничение распространения русской культуры.

Будучи гражданами Аргентины, голосующими раз в четыре года, мы обеспокоены ограничениями свободы слова. Вызывает обеспокоенность высказывание министра Э.Ломбарди о том, что «RT – единственный международный канал в сетке вещания ОЦТ, что является исключением, не соответствующим подлинному плюрализму, к которому мы стремимся». Не понятно, что подразумевается под «плюрализмом, к которому мы стремимся».

Уважаемый господин Президент Аргентины Маурисио Макри, мы просим Вас пересмотреть решение о приостановке сигнала вещания Russia Today в сетке Открытого цифрового телевидения. Насколько мы понимаем, мы живем в многополярном и многообразном мире. Мы знаем, что Вы очень рассудительный и разносторонне развитый человек, не лишайте нас права на получение информации из разнообразных источников.

Сильвана Ярмолюк

Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников

sj.cccra@gmail.com

Валерий Еремин

Заместитель председателя Координационного совета организаций российских соотечественников

 valij@gmail.com

ВКСРС

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru