Пестряков А.В.: Отклик на статью А.Е.Геращенко

« Назад

Пестряков А.В.: Отклик на статью А.Е.Геращенко 17.01.2019 20:03

Статья председателя КСОРС (Координационного совета белорусских организаций российских соотечественников) «Соотечественники» оказалась для меня откровением. Андрей Евгеньевич представил себя вполне разумным человеком с чувствами, эмоциями и мыслями, способным не только говорить красивые слова с трибуны, но и объективно анализировать изменяющуюся обстановку в Беларуси и, которого беспокоит перспектива дела, которое ему поручено. И это самое существенное и важное, он изложил в своём отчёте за 2018 г. 

К сожалению, в отчётах, которые мы всё ещё видим в жизни, чаще стараются превознести «до небес» свои достижения, тем самым, желая показать, что это мои заслуги, что я непогрешимый и единственный (среди сирых и убогих) способный вести вас (с маленькой буквы) лет 40, как Моисей по пустыне. 

Горе и беды, это историческая наука показала, и наша жизнь подтверждает, от таких руководителей, не желающих слышать мнения «снизу», «со стороны», отличающиеся от их «всегда правильных и не подлежащих сомнению».

Но, что очень бросается в глаза (!), что и многие из нас, подчинённые, рядовые члены общества, … , как то не особо задумываясь о последствиях, тоже не вольно вносим свой «отрицательный вклад» аплодисментами, хвалебной риторикой или отговорками, что это нас не касается, и поэтому такие радужные отчёты ещё звучат, не переставая.
 
А ведь присутствие самокритики и дружественная критика способствуют своевременным (на ранней стадии, как при болезни) вскрытиям проблем и постоянному совершенствованию работы в изменяющихся условиях жизни.

Мне думается, исхожу из 15 летнего наблюдения и многих неудачных попыток тесного сотрудничества,  ОО «Соотечественники» несколько «задержались» на «подростковом этапе» и, соответственно, поэтому «потихоньку» подрастеряли свой энтузиазм  и человеческий потенциал.

Поэтому что то необходимо навёрствовать, особенно учитывая начало и дальнейшее развитие раздрая гражданского общества в/на Украине. Учиться всё таки лучше на чужих ошибках. А не посыпать потом голову пеплом.

Честно признаюсь, не хотел писать отклик на статью уважаемого мной А.Е. Геращенко, пока не выскажутся те, кто с ним непосредственно работают. Ведь надо соблюсти корректность, справедливость и объективность. Но, ни в коем случае не навредить, не оскорбить или, не дай Бог, обидеть.

Однако,  вероятно, надеяться на это бесполезно. Во первых, посещают сайт «Вместе с Россией» очень мало читателей, всего 200- 300 человек. Неужели это всего столько в нашей Беларуси членов ОО «Соотечественники»? Но с другой стороны и может быть стоит задаться вопросом: А так ли он привлекателен и отвечает ли он запросам тех, кто интересуется общественным движением, выступающим за интеграцию с Россией?. А во вторых, очевидно, среди них преобладают очень и очень скромные люди, не желающие высказывать своё мнение (Число комментариев под статьями в течение года не более 5! И лишь  один не мой). 

(На мой взгляд, даже соответствующие работники посольства России в Минске не интересуются, а как же идёт жизнь у тех, кто всей душой за дружеские отношения и тесную интеграцию с Россией, в интересах белорусов и россиян. Мне кажется, поправьте, пожалуйста, если не прав, что это похоже на то, как приехать в не знакомый лес и бродить по нему с «завязанными глазами и заткнутыми ушами»).

Поэтому, было бы полезным  начать с анализа публикаций на нашем сайте. Я, например,  с интересом читаю статьи Н.Сергеева, доктора наук Криштофович, и им подобных авторов, однако в какой то степени их фундаментально –исследовательские материалы выглядят как «из пушки по воробьям». 

Или читателям предлагают мнение А.Пушкова, члена Совета Федерации РФ о не допустимости запрета трансляции российских ТВ каналов, на чём настаивают белорусские националисты и смело требуют этого от Властей. А где же реакция тех, кого это касается, то есть проживающих в родной Беларуси?

Хотя ограничения введены уже пару лет назад и был даже случай, когда по доносу представителя оппозиции оштрафовали администрацию автозаправочной станции (по моему российской компании) за трансляцию одного из российских каналов.

А снятие с «разрешённых» каналов передач «Время покажет», «Место встречи изменить нельзя» и др. тоже осталось без отстаивания права на информацию?!

Если среди членов ОО «Соотечественников» нет желающих писать статьи и заметки о том, что происходит и волнует души в нашей повседневной жизни, тогда для этой цели в штате сайта «Вместе с Россией» надо открыть вакансию для профессионального журналиста. Мне кажется, его пример подтолкнёт и других писать интересно о повседневных случаях и важных событиях.

Ещё, на мой взгляд, важное хочу подсказать (вообще то высказать хотелось бы несколько предложений, но обсудить их на Совете ОО «Соотечественники» не приглашают). 

2018 г после долгого содержания в СИЗО и явно по не справедливому решению суда были осуждены журналисты С.Шиптенко, Д. Алимкин и Ю. Павловец (кстати сказать, их аналитические статьи, как частички правда среди пустоцветья местных СМИ,  часто публиковались на нашем сайте). Это очень показательное событие для  иллюстрации того, как и в каких условиях строятся и проявляются отношения Беларуси и России. То песни вместе поём,  то обнимаемся и клянемся быть братьями на век,… . То на этом фоне можем  в одностороннем порядке обвинять и оскорблять не корректными высказываниями, а кого то арестовать (например Баумберга пару лет назад. Как позже выяснилось - безосновательно), а теперь под надуманными предлогами даже в клетку посадили под охраной 10 (!) охранников, как лишь убийц сторожат!

И что интересно, оппозиционера,  который сделал донос на них, Власти пригласили на суде, как обвинителя. Казалось, что тут удивительного? Поясню, оказывается этот националист осыпал Президента Беларуси всякими обзывательствами и хотя за это предусмотрено уголовное преследование, но его не только не наказали, а использовали в своих политических целях.

Но, что ещё бросалось в глаза? Массовой поддержки журналистам, которых специально для ажиотажа среди белорусских русофобов (как оказалось таких в Беларуси предостаточно. Не зря с должностей сняли главного редактора СБ-сегодня и руководителя Белтелерадиокомпании) назвали «пророссийскими (а ребята на суде доказывали, что они чистокровные белорусы и отстаивали честь своей страны), не было оказано!!! Это разве не  упрёк  в наш адрес? Тем, кто понимает, как важно не бросать своих! Что красивые слова надо подкреплять действиями. Что и молодёжи надо давать пример, прежде чем  от них требовать смелости и выбора между добром и злом, между сытой жизнью, если «пресмыкаться» или быть Человеком и отстаивать справедливость, … .

Сравните, пожалуйста, оппозиционеры не боятся даже к российскому посольству выходить с плакатами «Оккупанты вон!». Стоящие там белорусские милиционеры их не трогают или, в крайнем случае, наказывают штрафами.

В общем в произошедшем с журналистами следует серьёзно разобраться и обязательно сделать соответствующие выводы. 

А я хочу подсказать, что нужно обязательно начать работу с правозащитниками. У них есть разветвлённые структуры, уже  накоплен опыт работы с правоохранительными органами, они работают в рамках международных соглашений и поэтому с ними считаются в Беларуси. Подскажу ещё по этому вопросу. Российская Федерация создаёт Центры правовой помощи за рубежом, там, где она востребована нашими соотечественниками.

Мои высказывания не считаю бесспорными и поэтому не обижусь на конструктивную критику. Ведь делаем общее дело.

С уважением Пестряков А.В.   (8-029-325-43-28)


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru