Поздравление муфтия РТ с началом нового 1438 года по Хиджре

« Назад

Поздравление муфтия РТ с началом нового 1438 года по Хиджре 03.10.2016 18:56

Бисмилләһир-рахмәнир-рахим! 
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! 
Уважаемые Мусульмане!

Вечером 1 октября наступил один из четырех особых месяцев в году - месяц Мухаррам. Его начало знаменует собой приход нового 1438 года по Хиджре (по мусульманскому календарю).

В Благородном Куръане Сказано: «Воистину, Аллах в тот день, когда сотворил небеса и землю, определил Число месяцев в двенадцать согласно Писанию своему Четыре месяца из них запретные, и этот закон религии вечен» (сура «ат-Тауба», Аят 36).

Также в Куръане говорится: «Он тот, который сделал солнце сиянием, а месяц - светом и распределил его по стоянкам, чтобы вы знали число годов и счисление» (сура «Юнус», аят 5).

Хиджра начала свой отсчет с 622 года, с переселения Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи вассалям) из Мекки в Медину. Хиджра, без преувеличения, является переломным моментом не только в истории Ислама, но и всего человечества. Она стала началом рассвета исламской культуры, науки и образования. Позже свет Ислама распространился на миллионы квадратных километров, распространив мусульманскую цивилизацию от Атлантического до Тихого океана, а сегодня последователи мусульманской религии есть во всех уголках земного света.

Мусульманское летоисчисление, состоящее из 12 лунных месяцев, было введено в 639 году вторым праведным халифом Умаром ибн Аль-Хаттабом (радыаллаху анху). Календарь по Хиджре является общепризнанным для всех мусульман мира. В некоторых странах он является официальным календарем, а для остальных играет роль религиозного (вспомогательного) календаря, по которому определяются исламские праздники и памятные даты. С приходом нового года по Хиджре, всем нам важно проанализировать ушедший год. Проанализировав сложившуюся ситуацию, мы сможем расписать план действий на новый год и совместить материально и духовно-нравственное развитие.

Всевышнего Аллаха прошу в достопочтенный месяц мухаррам: простить нам и прегрешения: наши ниспослать Свою милость, благополучие и мир для уммы Последнего Пророка и Посланника (салляллаху алейхи вассалям).

В пусть наступившем новом году в Республике Татарстан и в Российской Федерации продолжат возрождаться традиционные духовные ценности, а представители российской уммы взойдут на новый виток укрепления межрелигиозного мира и согласия на нашей земле.

Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru