Рабочая поездка Александра Лукашенко в Витебскую область

« Назад

Рабочая поездка Александра Лукашенко в Витебскую область 05.08.2016 14:16

«Основная цель моей поездки - не уборка», - пояснил Президент сразу же по приезде в сельскохозяйственный производственный кооператив «Маяк Браславский». Он отметил, что уборочная кампания идет своим ходом, техники в хозяйствах хватает, особых вопросов нет. «Меня волнует другое, интересуют технологии, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мы должны были здесь, на северо-западе страны, перестроить технологии под новые севообороты».

При этом Глава государства заметил, что, безусловно, трудно работать в этих природно-климатических условиях так, как, к примеру, в Брестской области. По его словам, следует четко учитывать особенности районов и формировать севооборот таким образом, чтобы получать максимально эффективный результат от сельхозпроизводства. «Если выпуск молока, мяса рентабелен, то именно на это и надо ориентироваться и приспосабливать севооборот под это», - считает Президент.

Он ознакомился с организацией уборки зерновых в местных природно-климатических условиях и сева озимого рапса по современным технологиям с использованием отечественной техники в СПК «Маяк Браславский». Главе государства доложили о ходе уборки зерновых и заготовке кормов в Беларуси, социально-экономическом развитии Витебской области и Браславского района в частности. 

Затем Александр Лукашенко направился на Браславский филиал ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат». Президент ознакомился с технологическим процессом выпуска твердых сыров, а также с выставкой продукции комбината.

Уникальность технологии заключается в том, что весь процесс производства сыра закрыт и автоматизирован. Высокое качество продукции, которая в основном поставляется на экспорт, достигается за счет строгого контроля по всей технологической цепочке производства, начиная от приемки молока и заканчивая созреванием сыра.

Александр Лукашенко потребовал наращивать объемы выпуска мясо-молочной продукции в Витебской области.

Об эффективном использовании отечественного потенциала, но уже туристического, речь шла и на следующем объекте, который посетил Глава государства. С развитием туризма в Браславском районе Александр Лукашенко ознакомился на примере частного туристического унитарного предприятия «ГРИН КЛАБ».

Представители турбизнеса рассказали Главе государства о достижениях в этой сфере и туристическом потенциале, об освоении природно-курортных зон, привлечении инвестиций и экспорте услуг. В том числе они коснулись некоторых сложностей при строительстве новых агроусадеб в Браславском районе.

Александр Лукашенко выразил мнение, что туристический бизнес, в том числе агроэкотуризм, необходимо активнее развивать. Он прислушался к пожеланиям специалистов в этой сфере и сказал, что следует более детально обсудить данные проблемы. «Предложение верное - может, где-то надо «раскрепостить» законодательство с тем, чтобы дать возможность более активно развиваться агроэкотуризму, в том числе агроусадьбам», - считает Александр Лукашенко. При этом непреклонным остается его требование - к общенародным природным богатствам должны иметь доступ все люди.

После этого Президент ответил на вопросы представителей СМИ. Один из них касался уборочной кампании и влияния погодных условий на ее ход. Глава государства отметил, что, только технологически приспособившись к природным условиям, можно добиться максимума в сельском хозяйстве. В частности, это касается Витебской области. «Территория такая, что зерновые здесь или кукурузу на зерно очень тяжело, почти невозможно в отдельных местах возделывать, поэтому надо приспособиться к климату. Перед губернатором и всей его командой стоит задача приспособиться к природе и взять максимум», - отметил Александр Лукашенко.

По мнению Главы государства, по такому же принципу необходимо развивать агроэкотуризм. «На территории Браславщины огромное количество пустующих участков по 1,5-3 га. Надо отдать людям, пусть они развивают экотуризм. Пусть кто-то просто для себя дом построит, но он приведет в порядок этот участок», - сказал белорусский лидер.

Еще одной темой общения с журналистами стал недавний инцидент при строительстве Белорусской АЭС. «Некоторые дописались, больше всего российские СМИ-мол, упал реактор на строящейся атомной станции в Беларуси. Да очнитесь: там никакого реактора еще и нет, там есть металлической корпус, «бочка» толщиной 20 см, в который будет помещен реактор, - рассказал Александр Лукашенко. - Мне доложили на утро, когда этот инцидент произошел. Строители перемещали его на складе, тренировались поднимать. Его подняли на мой рост, может, чуть выше, стропы не выдержали, и эта «бочка» одним краем упала на землю, с которой ее подняли».

Президент отметил, что ему представили кадры этого инцидента и он сразу же поручил немедленно разобраться с произошедшим. «Даже если есть малейшие повреждения или царапины, мы от этого корпуса должны отказаться. И россияне говорят, что если белорусы откажутся от этого корпуса, то они привезут другой и установят. Вот и весь инцидент», - отметил Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь как постчернобыльская страна прежде всего заинтересована в том, чтобы атомная станция была безопасной. «Я лично контролирую ход строительства этой станции, не говоря уже о каких-то инцидентах. Если бы там фундамент заложили и кусок стены обвалился, наверное, тоже было бы гвалту на весь мир», - добавил белорусский лидер.

По словам Президента, в безопасности Белорусской АЭС заинтересована и Россия. «Она строит массу станций по всему миру: в Турции, Египте собираются построить, в Иране и Китае строят, - сказал Глава государства. - Не дай бог, что-то случится - к ним же никто не придет и не закажет больше, они потеряют огромный многомиллиардный сектор своей экономики».

Заявления же Литвы о строительстве БелАЭС, по словам Президента, - обычная конкуренция, политизация и болтовня. «Вот недавно на Игналинской станции произошел пожар. Многие даже не знают об этом. Почему? Мы не делаем из этого катастрофы. Если нужна помощь, мы поможем. Но они справляются сами с этим инцидентом, гораздо серьезнее, чем у нас. Мы не кричим об этом гвалтом», - отметил Глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь и Литва должны работать над тем, как сделать БелАЭС совместной станцией, чтобы она приносила пользу обоим государствам. «Мы к этому готовы, и такие предложения я направил руководству Литвы», - заявил белорусский лидер.

Журналисты также поинтересовались у Главы государства, чего он ждет от кампании по выборам депутатов, а также как оценивает деятельность парламента. По словам Президента, «самое великое достоинство нашего парламента, что там работают профессионально, спокойно, без воплей, без криков».

По мнению Президента, наши депутаты успешно работают и занимаются законотворческой деятельностью. «Посмотрите, что происходит вокруг, в других странах. То драку в парламенте затеяли, то политизация какая-то, то какие-то олигархи свои группы посоздавали, кто-то за деньги пришел в парламент, - заметил Глава государства. - В Беларуси ничего подобного нет. Я вам ответственно об этом заявляю, никто за деньги, никакие богатые люди, своих депутатов не пропихнут в парламент. Такого еще не было и, наверное, не будет. В этом величайшее достоинство и достижение нашего парламентаризма вообще и нашего парламента».

Александр Лукашенко также отметил, что «выборная кампания идет спокойно. Закончился период выдвижения кандидатов, идет их регистрация, и то, что уже больше 6 человек претендует на одно депутатское место, - это хороший показатель, я только рад. Значит, конкуренция будет обеспечена».

president


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru