Сегодня – День Крещения Руси. Во всех храмах проходят торжественные богослужения

« Назад

Сегодня – День Крещения Руси. Во всех храмах проходят торжественные богослужения 29.07.2016 15:50

День Крещения Руси празднуют миллионы людей по всему миру. В России с 2010 года этот праздник отмечается на государственном уровне. Точной даты Крещения Руси нет, но принято отмечать праздник в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь в 988 году. Центром торжеств с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла этом году станет не Москва, а Орёл, где Святейший возглавит служение Божественной литургии в Богоявленском соборе.

По окончании службы глава РПЦ освятил памятник преподобному Серафиму Саровскому, установленный на Богоявленской площади вблизи собора. Затем Святейший навестит пациентов отделения детской онкологии, гематологии и аллерго-иммунологии Научно-клинического многопрофильного центра медицинской помощи матерям и детям им. З.И. Круглой. После этого глава РПЦ освятит храм Смоленской иконы Божией Матери и посетит строящийся Сретенский храм в посёлке Вятский Посад Орловского района. По словам губернатора региона Вадима Потомского, это будет крупный православный центр с семинарией. Сейчас на здании храма уже установлены купола.

В завершение визита в митрополию Патриарх посетит храм святого благоверного князя Александра Невского в посёлке Большое Сотниково Урицкого района Орловской области.

В честь Дня Крещения Руси впервые в этом году прошёл Большой морской крестный ход, в котором приняли участие сотни человек. Он двигался с материковой России в Крым. Во главе колонны паломники несли ковчег с чудотворной реликвией – частицей мощей святого князя Владимира. Они отправились 18 июля из Сочи. Большой морской крестный ход прошёл через Новороссийск, Керчь, Феодосию, Ялту и Севастополь, а сегодня достиг Херсонеса. В город прибыло множество паломников. Этот праздник имеет особенное значение для Крыма, поскольку именно на полуострове, в Херсонесе, и крестился сам князь Владимир, а потом и способствовал тому, чтобы древнерусское государство обрело православную веру. Организаторы крестного хода объявили, что он будет проходить ежегодно.

После шествия состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. В храмах звучит праздничный перезвон – особый благовест начался в полдень на Дальнем Востоке, и потом прокатился по всей стране. Звон колоколов объединит церкви и монастыри Украины, Белоруссии, Молдавии и других государств.

«Не делим мы наш народ на русский, украинский и белорусский. Народ наш един. И сегодня мы молились о единстве нашего народа. У нас один Бог, у нас одна вера, у нас один путь, у нас один креститель, который крестился здесь, в купели Херсонеса и вывел из тьмы наш народ»,– сказал настоятель Свято-Владимирского собора отец Сергий.

В Севастополе после литургии будет открыта выставка прикладного искусства, пройдут мастер-классы, а вечером состоится спектакль античного театра в исторических декорациях древнего города.

А накануне в Киеве торжественным входом в Киево-Печерскую лавру завершился Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину. По предварительным данным, в шествии приняли участие более 80 тыс. человек.

«Встреча восточной и западной частей крестного хода состоялась в полдень на Европейской площади столицы Украины. Крестоходцы приветствовали друг друга взаимным поклоном, пением тропаря "Христос воскресе" и аплодисментами, – сообщает пресс-служба Московского патриархата. – Единой колонной участники шествия во главе с наместниками Святогорской и Почаевской лавр митрополитами Арсением и Владимиром проследовали за чудотворными иконами обителей на Владимирскую горку, где начался праздничный молебен. Возглавил общецерковное богослужение Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий».

В сослужении архиереев и духовенства УПЦ МП, гостей из Поместных Церквей и святогорских монахов митрополит Онуфрий совершил молебен возле памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру. Во время богослужения перед мощами и иконой Крестителя Руси, а также чудотворными и чтимыми иконами из разных регионов Украины и Афона, возносились прошения о прекращении междоусобной брани в стране.

После службы митрополит Онуфрий благословил верующих совершить заключительный этап Всеукраинского крестного хода, пройдя с крестом, хоругвями и святынями по центральным улицам столицы в Киево-Печерскую лавру.

«Сейчас мы пройдём крестным ходом к Святой Успенской Киево-Печерской лавре и продолжим молитвенный подвиг, который станет доброй закваской мира, любви и согласия на нашей земле, которых мы ищем и о которых молим Бога», ― сказал он.

Молитвенное шествие растянулось на несколько километров и заняло всю проезжую часть. Все участники пели величания, тропари и другие церковные песнопения. Прохожие снимали многотысячное шествие на фото- и видеокамеры. На входе в Лавру участников крестного хода торжественно встретили братия и наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. По завершении крестного хода мира в лавре началось праздничное всенощное бдение.

Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину начался 3 июля 2016 года от Святогорской лавры и 9 июля ― от Почаевской. Молитвенное шествие с чудотворными иконами проходило по благословению Блаженнейшего митрополита Онуфрия, его цель ― усиленная молитва о мире на Украине. Маршрут крестного хода охватил 12 епархий. Общая протяженность пути от Святогорской лавры составила более 700 км, от Почаева ― более 400 км.

Столетие

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru