Стихи о главном

« Назад

Стихи о главном 31.08.2016 10:27

Накануне Дня белорусской письменности книжная серия «Библиотека Минского городского отделения Союза писателей Беларуси» пополнилась книгой лирики известного поэта и государственного деятеля Владимира Шугли «Имя твоё». 

Вступительное слово к ней написал известный поэт, председатель Минского городского отделения СПБ, главный редактор данной книжной серии, основанной им в 2011 году, Михаил Поздняков. И оно имеет четкое, исчерпывающее название — «Стихи о главном». В нём Михаил Поздняков пишет: «Автор засвидетельствовал яркое подтверждение того, что перед нами поэт, гражданин, патриот и человек в монолитном, объёмном сочетании этих ипостасей. Его стихотворная мысль в движении, в стремлении вобрать в себя истинное, подлинное, Божественное. В котором личностное сливается с общественным, с народным, с благоразумным, общечеловеческим. И достигает этого поэт, создавая волнующие образы Родины, матери — как живого пространства одухотворённой души; образ целеустремленной, нелёгкой, но созидательной, плодотворной жизни…

Владимир Шугля, — отмечает далее главный редактор серии, — в тоже время и тонкий лирик, умудренной душе которого радостно и нежно от чистоты, красоты, любви, которых также не лишено наше сложное живое время…

Новая книга стихов Владимира Шугли наполнена поэзией глубокой,  неравнодушной души, через которую льётся живое время: страшное и доброе, мгновенное и вечное… Поэзией, призывающей к Добру, Любви, Созиданию и Вере, чтобы всем остаться людьми и сохранить нашу хрупкую землю».

И это так! Книга взволнует и встревожит, вдохновит и порадует каждого, кто любит и ценит настоящую поэзию, отрицающую зло и воспевающую подлинное, прекрасное.

В книгу вошли лучшие стихи автора, написанные ранее, а также и новые. Она имеет особенную драматургию и состоит из одиннадцати разделов: «Воздушное ретро», «Я видел Русь», «Совесть в умах», «На гребне галактической волны», «Начало всех начал», «Мир с душою тет-а-тет», «Мамина тропка», «У жизни в долгу», «На моём пути часовня», «Забыть ли войну», «Зри в корень». И завершает книгу статья народного писателя Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, лауреата Государственных премий СССР и России Исхака Машбаша, посвящённая творчеству Владимира Шугли.

Как ветви и корни могучего дерева поэзии, все разделы книги в отдельности имеют своё особенное предназначение и в тоже время составляют одно большое целое: книгу жизни в поэзии и книгу поэзии в жизни.

Павел Кузьмич


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru