«В Сирию улетали молодые пилоты, а возвратились матерые асы», — главком ВКС РФ

« Назад

«В Сирию улетали молодые пилоты, а возвратились матерые асы», — главком ВКС РФ 18.03.2016 20:11

— Виктор Николаевич, через какое время вы получили команду на выполнение задачи, после того как Верховный главнокомандующий отдал приказ о выводе основных сил из Сирии?

— Практически мгновенно, как только все это дело в Кремле закончилось, министр тут же дал команду.

— Как отнеслись летчики и технари к этому приказу? Какое настроение у них было?

— Мы — люди военные. Не имеем права приказы обсуждать. Мы обязаны их выполнять…

— Перед вылетом летчиков из Хмеймима на Родину замминистра обороны Николай Панков вручал многим награды…

— Пока я вам не могу сказать точно, сколько всего награждено. Потому что там не только летчикам и техникам, другим специалистам ВКС награды вручали. Там были и сухопутные специалисты, и морская пехота. Сегодня я своим вручал награды. 242 человека. Еще министр обороны будет награды вручать. Порядка 500 — 700 человек будут награждены.

— Говорят, что в Сирии сейчас заладили проливные дожди. Как это сказывается на поведении самолета при взлете?

— Самолеты и вертолеты у нас всепогодные. А летчикам к таким условиям не привыкать. Поэтому особых проблем нет. Это когда при выполнении боевой задачи бьет гроза, тогда есть какая-то опасность. А тут все штатно.

— Вместе с самолетами уходят и вертолеты?

— Да, их будут перевозить транспортными самолетами.

— Наши самолеты пересекают воздушное пространство Ирана и Ирака. Мы заблаговременно получили эшелоны, разрешения?

— Все это было сделано заблаговременно — в течение суток. Еще в то время, когда готовился перелет. Проработали и этот вопрос. Добро было получено.

inx1080

— Я вам звонил два дня назад, когда вы встречали первых наших пилотов из Сирии как победителей-фронтовиков. Какие еще у вас были в тот момент впечатления?

— Мне бросилось в глаза, что пилоты наши сильно возмужали за эти пять боевых месяцев. Подходит ко мне капитан, ведущий звена. И чувствуется, что это уже не тот капитан, молодой летчик, который улетал туда. Это проверенный боевой обстановкой, заматерелый спец, готовый выполнить любую поставленную задачу четко и в срок.
Очень сильно взволновало то, как встречали наших фронтовиков семьи. Отбоя у наших асов не было не только от жен и детей, матерей и отцов, там были просто местные жители, которые пришли посмотреть на пилотов, порадоваться вместе со всеми… Дети, крики, радость — это впечатляет.

— Мы, журналисты, всегда боевых летчиков берегли от фотокамер. А вчера мы их показали всей России. Тут кое-кто ропщет: мол, зачем светить этих людей?

— Пилотов должны беречь не только журналисты, но и в целом все государство. Что мы и делаем. Мы находимся на территории Российской Федерации, мы у себя дома. И бояться нам здесь некого и нечего. Мы готовы ко всему. Поэтому страна должна знать своих героев.

— Сколько уже самолетов вернулось на Родину?

— Давайте не будем называть цифры…

— Налет у боевых летчиков намного увеличился за эти пять месяцев?

— Конечно. Такого нет, чтобы на тысячи, но за двести часов есть, наверное.

inx1080 (1)

— Кто-то получил квалификацию летчика-снайпера?

— Безусловно. Мы сейчас будем это дело анализировать. По итогам работы пилотов будут повышены в классности, в должности. И очередные воинские звания получат.

— Когда закончится вывод основных сил?

— Думаю, что это дело завершится очень быстро. Строго в те сроки, которые определили Верховный и министр обороны. Ну сегодня-завтра… В течение двух-трех дней выполним поставленную задачу.

 

Русская весна

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru