Весенние праздники

« Назад

Весенние праздники 15.03.2016 14:39

9.03.2016 Международный женский день 8 Марта и юбилеи  известнейших русских певиц Н. Обуховой (130 лет), К. Шульженко (110 лет), О. Воронец (90лет) и В. Толкуновой (70 лет) отметили в Центре национальных культур  клубы «Ретро»  и«Виртуальный музыкальный зал» КПОО «Садко».

Председатель Т.А. Козлова поздравила собравшихся с любимым весенним праздником, пожелала всем здоровья, хорошего настроения и кратко рассказала о юбилярах.

Надежда Андреевна Обухова (1886, Москва – 1961, Феодосия) – русская советская оперная певица (меццо-сопрано). Лауреат Сталинской премии первой степени. Народная артистка СССР. Обухова обладала редким по красоте голосом большого диапазона. Репертуар насчитывал 22 партии, лучшими из которых были партии  Любаши («Царская невеста»), Любавы («Садко»), Марфы («Хованщина»), Кармен («Кармен»), Марины Мнишек («Борис Годунов»).

Клавдия Ивановна Шульженко (1906, Харьков – 1984, Москва) –советская эстрадная певица, актриса. Народная артистка СССР. Участница Великой Отечественной войны. К. Шульженко была и остается не просто национальным достоянием, а настоящей классикой и эталоном искусства. «Синенький скромный платочек», «Давай закурим», «Друзья-однополчане» стали шлягерами, а голос певицы в далекое и трудное военное время вселял уверенность в близость Победы. О ней без преувеличения говорят – советская Эдит Пиаф.

Ольга Борисовна Воронец (1926, Смоленск – 2014, Москва) – советская и российская певица. Народная артистка РСФСР. Певица с прекрасной внешностью и голосом широкого диапазона покорила русскую и зарубежную публику своей проникновенной и трогательной манерой исполнения русской народной песни. Наиболее ярко  ее талант раскрылся в трагических песнях «Ромашки спрятались» и «Сладка ягода». В 1956 году на Международном фольклорном фестивале во Франции русская народная песня «Калинка» в исполнении Воронец пользовалась таким успехом, что певицу так и прозвали – Ольга-Калинка.

Валентина Васильевна Толкунова (1946, Армавир – 2010, Москва) –советская и российская певица. Народная артистка РСФСР. «Если б не было войны», «Стою на полустаночке»; «Мы на лодочке катались», «Носики-курносики», «Я не могу иначе» и многие другие … Песни Толкуновой производили неизгладимое впечатление не только на соотечественников. В начале 1980-х её пением был очарован всемирно известный композитор Мишель Легран.  Отдельной строкой в творчестве певицы стоит песня для телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» «Спят усталые игрушки», под которую выросло не одно поколение советских и российских детей.

Весёлая Масленица

 Затем садковцы послушали фрагменты концертов популярнейших русских певиц, которые исполняли любимые всеми народные песни, романсы и песни советских композиторов.

Вторая часть мероприятия была посвящена Масленице – празднику, когда весело провожают зиму и радостно встречают весну. Коллектив отметил её в соответствии с русскими традициями: блинами, пирогами, шутками и весельем.                                                

 

                                                                                         

         А.Ф. Калашникова 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru