Явление Иуды народу. Часть седьмая

« Назад

Явление Иуды народу. Часть седьмая 17.01.2018 18:21

«Кто счастлив сам,  другим зла не желает».

                                                                  Лев Толстой

          Также считает и живет по этому принципу Михаил Павлович Поздняков - поэт, прозаик, переводчик, критик, языковед, публицист. Отец троих детей, дедушка семерых внуков. Автор более 40 книг поэзии и прозы для взрослых и юных читателей как на русском, так и белорусском языках.

          Известному украинскому фразисту Владимиру Голобородько принадлежит замечательное высказывание: «Семен Михайлович Буденный прошел славный боевой путь от спераматозоида до маршала». Перефразируя Голобородько, мы с уверенностью можем сказать, что наш «герой» Новиков прошел славный путь от сперматозоида до самозваного литкритика.

          Недавно у Александра Новикова был повод хорошо отметить. Он получил приятную новость.

         «А что здесь приятного? – может вопросить, почесав затылок, случайный читатель нашего замечательного портала. Да, просто пролетел как фанера над великолепным сексуальным Парижем жестко пихаемый на эту премию определенным кругом лиц – представителями литературной Касты – графоман по-Южику (собственно , я солидарен с ним в этом определении ) Михаил Поздняков» отрапортовал, «почесав затылок» Новиков на своем сайте 4 апреля 2017 года «Приятная новость».

          А почему графоман? Ответ ясен. Новиков так решил.

         Итак, Михаил Павлович Поздняков:

Михаил Павлович Поздняков родился в 1951 году в д. Забродье Быховского района Могилёвской области. Окончил филологический факультет Белорусского государственного университета. Работал школьным учителем, научным сотрудником, главным редактором издательства «Юнацтва», журналов «Вожык» и «Нёман», заместителем директора холдинга «Литература и Искусство». Член правления и Президиума Союза писателей Союзного государства и Союза писателей Беларуси, председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси.

Свыше 2500 его произведений опубликовано в более чем 100 периодических изданиях и более чем в 200 сборниках.

Произведения М. Позднякова включены в программы для дошкольного и школьного образования и переведены на 14 языков. Член редколлегий 10 литературно-художественных изданий и книжных серий. Лауреат девяти литературных премий. Имеет ряд государственных наград, среди которых — медаль Франциска Скорины...

 Произведения для детей Михаила Павловича Позднякова включены в школьные учебники и пособия для внеклассного чтения.

А кто такой Александр Новиков? Нигде ничего не найти. Только на сайте «Литкритика бай» есть информация. Это звучит так:

          - ….Я не стал кривить душой, и сказал, что являюсь самым известным критиком в стране и даже за ее пределами. Творческих планов громадье. И вообще, если я завершу свой роман «Wойна и миR» и его переведут на иностранные языки, то стану писателем мирового уровня. А в нашей стране, как и было обещано, роман издадут миллионным тиражом.15.07.2015  "Я скоро стану критиком мирового значения"

         Ну, что сказать – внушительно и убедительно. Тем более, некоторые «умные» чиновники приняли это к сведению.

         Давайте почитаем «критику» Александра.

         « Я закончил непростой анализ творчества Михаила Позднякова, представленного подборкой стихотворений в одном из ведущих некогда литературных журналов страны. Впечатление удручающее. Насколько мне известно, «портфели» «толстяков» тощие и нет выбора. Но, извините, пичкать читателей посредственной прозой, поэзией, а то и галимотьей от Татьяны Шамякиной – это не выход…» (22.11.2015 г. «Машина времени Михаила Позднякова»).

         «Действительно, трудно у М.Позднякова найти стихотворения,  относящиеся к поэзии . А как ее может произвести рифмоплет, производитель «виршей»? (11.10.2016 «поэзия Михаила Позднякова: мурашки по коже…»

          Александр Петрович явно невозмутим, даже вспоминая, как он писал, когда был членом Союза писателей Беларуси.

         «- Михась Башлаков, Геннадий Пашков, Михась Поздняков, Микола Шабович, Георгий Марчук, Василь Ширко – эти талантливые белорусские писатели – украшение портала…» (24.12.2012 г. "Все хорошее быстро кончается").

         Или:

          «Конечно, «Золотого Купидона» за самую активную деятельность (если бы такой был) с полной уверенностью можно было бы отдать Михаилу Позднякову, председателю Минского городского отделения. Ему просто нет равных по многим причинам.

         Во-первых, в этом отделении практически половина писателей СПБ – около трехсот. Во-вторых, только список мероприятий, планируемых на каждый месяц, умещается на нескольких страницахВ-третьих, мероприятия проводятся с интересом, а не для галочки. (04.12.2013 «Мелодии рассвета»).

Какое прекрасное название. Ну, не все так прекрасно.

«Следует согласиться с оценкой «НН» (прим. авт. Газета «Наша Нива»), что стихотворение исполнено в традициях советского периода. Только не наилучших, а наихудших. В советский период были примеры более тонкой пропаганды, более действенной. То, что предложил уважаемый мною Михаил, – грубая подделка. Трудно определить аудиторию, на которую рассчитан сей опус. Разве что, на «старых пердунов». А у молодежи он, однозначно, вызовет отторжение и негативную реакцию. Здесь даже опрос можно не устраивать (кстати, надо на портале восстановить опросы).»( Михаил Поздняков «дал жару»

11/04/2014)

         Отдельная тема у Новикова – это премии.

«Забуду на время о 10 ноября. О мелькнувшем предположении, что в этот день советской милиции Николай Чергинец с кем-то из высоких или не очень милицейских чинов выпивал по «рюмке кофе» на Фрунзе,5. О том, как появилось в этот день кастрированное заявление в ГУВД Мингорисполкома. Почему уже на следующий день меня вызывали непонятно по какой причине... Перейду к более интересной теме.

В  конце декабря прошлого года я продублировал на сайте информацию от Комитета по Государственным премиям Республики Беларусь, предложил организовать общественное обсуждение творчества Михаила Позднякова и критику представленных книг и пообещал, что результат будет отослан в секретариат Комитета по Государственным премиям Республики Беларусь. Что и сделал. Вот письмо, отправленное заказным с уведомлением 4 сентября.»

В Подкомитет по Государственным премиям Республики Беларусь в области литературы, искусства и архитектуры 

В связи с обращением Подкомитета (Советская Белоруссия № 250-2015г.) на портале обсуждалось творчество Михаила Позднякова. О нем на ресурсе немало материалов. Высылаю несколько основных (приложение на 13 листах), относящихся к его деятельности и работам, представленным на Государственную премию.

Михаил Поздняков, по мнению независимых критиков, является посредственным писателем. Основной его «расцвет» приходится на время, когда он занимает кресло председателя Минского городского отделения «Союза писателей Беларуси». В это время писатель и массово издается.

В известном рейтинге Николая Чергинца М.Поздняков не входит даже в десятку самых читаемых писателей СПБ.

С уважением,

Александр Новиков,

писатель, критик, автор и руководитель

белорусского литературного портала «ЛитКритика.бай»,

член СПБ (март 2013г.-сентябрь 2013г.); вышел из писательского объединения в связи с преследованием за критику

 04/09/2016г.

  ("Михаил Поздняков не получит Государственную премию в области литературы" 16/11/2016 в 16:11 Алесь Новікаў)   

Спустя некоторое время, в декабре 2016 года, Новиков, как всегда, в своем репертуаре:

         «Ложь. На сайте помещено мое письмо. Прошу привести цитату, где я призывал не давать Позднякову премию. Вот так Новиков – гигант: написал письмо и Позднякову, великому белорусскому поэту, не дали Государственную премию.» («Обращение к Анатолию Аврутину», 08.12.2016)

          Никто не сомневается, что Новиков – ГИГАНТ. Взять хотя бы:

         «- Конечно, в письме много лести. Поэтому я пока не стану его размещать на портале. Надо переварить то, что на меня свалилось.

         - Вообще, в России меня знают около двадцати тысяч читателей.» ( 11.04.2015 «Приятно, что меня знают и поддерживают в России»)

          - В начале сообщаю для читателей портала экстренную новость – отменен уже подготовленный на завтра Пленум Правления ОО «СПБ». Сегодня срочно обзванивали участников торжественного мероприятия и сообщали о его переносе на неопределенное время на  январь месяц. Связывают такой шаг с публикацией на портале моего обращения к участникам Пленума – членам Правления объединения. Я не буду раскрывать то, что мне стало известно. (15.12.2015 «Обращение к руководству «Союза писателей Беларуси» и персонально к Николаю Чергинцу»)

         Если такой «гигант» просит привести цитату, мы будем милосердны и приведем эту цитату:

         «Думаю, что не случайно крупным планом показали книжки М.Позднякова, посредственного писателя (по мнению некоторых критиков и писателей – графомана). Если ему все же достанется Госпремия, то литературе будет нанесен непоправимый ущерб, а многие ее ценители и писатели будут разочарованы.» ("Для того, чтобы говорить о достижениях, они должны быть"07/03/2017 в 11:03 Алесь Новікаў)

          Сразу вспомнилось, как писали Ильф и Петров, умный попадает в дурацкое положение иногда. Дурак же находится в дурацком положении всю жизнь.

          Р.S. Новиков часто любит писать фразу «Честь имею!». Петрович, совершенно очевидно, что ни чести, ни тем более совести у вас нет.

Пресс-служба СПБ

Продолжение следует. 

Явление Иуды народу. Часть первая 
Явление Иуды народу. Часть вторая
Явление Иуды народу. Часть третья
Явление Иуды народу. Часть четвертая 
Явление Иуды народу. Часть пятая
Явление Иуды народу. Часть шестая


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru