«Здравствуй, Россия»

« Назад

«Здравствуй, Россия» 15.08.2016 10:40

Пребывание соотечественников из Беларуси в учебно-образовательной поездке по историческим местам Российской Федерации – «Здравствуй, Россия» (город Санкт-Петербург и Ленинградская область)

В период с 4 по 10 августа 2016 года Российским центром культуры и науки была организована учебно-образовательная поездка в Санкт-Петербург и Ленинградскую область для учащейся молодёжи из разных регионов Беларуси, которые являлись победителями олимпиад и различных российских конкурсов словесности. 

В рамках данного мероприятия приняли участие не только ребята из Беларуси, но и других стран (Италия, Венгрия, Абхазия, Казахстан, Великобритания, Греция, Бельгия). 

За время пребывания в Санкт-Петербурге ребята увидели много значимых исторических мест: Петергоф, Дворец Меньшикова, Зимний дворец с великолепием Эрмитажа, храмы Санкт- Петербурга, Петропавловскую крепость и многое другое.

_DSC0352

Содержательным и полезным для ребят стал экскурсионный маршрут «Духовный Петербург», в рамках которого были посещены основные действующие храмы: Казанский собор и другие храмы северной столицы. 

Хотелось бы отметить, что для белорусов тема войны эмоционально близка. Особое впечатление на детей произвело погружение в атмосферу блокадного Ленинграда. Посещение Пискарёвского кладбища, музея-библиотеки «Книги блокадного города», встреча с членом-корреспондентом Академии военно-исторических наук Колосовой Софией Геннадьевной, просмотр документального фильма «Блокадный Ленинград» дали возможность детям услышать о жизни их ровесников в период Великой Отечественной войны.

_DSC1026

Одним из важных направлений учебно-образовательной программы было знакомство с особенностями обучения в российских вузах. Посещение Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого позволило ребятам узнать о вступительной компании, традициях, и условиях поступления и обучения в старейшем вузе Санкт-Петербурга. Побывали ребята и в Планетарии.

Очень понравилась ребятам и обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу с посещением: Невского проспекта, Стрелки Васильевского острова, Дворцовой, Исаакиевской, Сенатской площадей, памятника Петру I «Медный всадник». 

Очень важно для учащихся Беларуси была возможность общения со сверстниками из других стран. Первым шагом к знакомству с соотечественниками стал праздничный вечер знакомств «Привет, Питер!», на котором ребята из всех делегаций представили свою страну. Сплочению всех способствовали и интерактивные игры, совместные экскурсии, водная прогулка по Неве, дискотека. 

Эта образовательная программа стала настоящим подарком «Россотрудничества» для всех участников данного проекта, так как ребята познакомились с уникальным городом России, расширили свои знания об истории и культуре, нашли новых друзей.

Отдельную благодарность хочу выразить всем сопровождающим: Маркевич Кристине Ивановне, Дешук Светлане Анатольевне, Рабушко Нине Петровне, которые на время поездки заменили родителей всем ребятам. 

Свои впечатления о поездке участники учебно-образовательного проекта «Здравствуй, Россия» выразили в следующих строках:

«Эта поездка была не только интересной но и познавательной. Ы увидели т побывали в удивительных местах. Наибольшее впечатление произвел на нас Эрмитаж. Каждое место в Санкт-Петербурге имеет свою историческую ценность; будь это Исаакиевский, либо Кафедральный соборы.

_DSC0404

Особое впечатление на нас произвел Политехнический университет. Эта информация для нас была очень полезна.
Посещение музеев и различных экспозиций, посвященных Великой Отечественной войны, произвело на нас огромное впечатление. Благодаря этой поездке мы познакомились с историческими местами Петербурга и со сверстниками из других стран. Спасибо этой замечательной учебно-образовательной поездке за такую возможность, ведь это очень важно для нашего поколения».(Рабушко Анастасия, Сорока Ольга, Лыбзикова Наталья, Овсяник Полина, Кушнерова Алина, Байрашевская Елена, Нестеренок Наталья, Павлоцкая Татьяна, Суляк Татьяна и все остальные участники этой поездки).

Петербурга запах любимый
В песнях Невы и садов различен
Он и прост, и богат, и чудесен,
Словно музыка ласковых песен,
Здесь и Пушкин, и Грибоедов
И всецело плеяда русских поэтов
Вдохновившись природой летнего сада,
Сотворили шедевры славного града.

Ленская Александра, Кушнерова Алина ( г. Витебск)
Суляк Татьяна( г. Минск ).

Иссакий, Эрмитаж
Легко пленили взор Вы наш 
Теперь останется мечтой 
Вновь Питер встретиться с тобой.

Нестерёнок Наташа, Павлоцкая Яна, (г.Минск)


О, Петербург, Великий город
Вот предстаю я пред тобой
Мне не забыть твой нежный холод 
И вечера перед Невой,
Твои бескрайние просторы ,
Дворцов искусные узоры, 
Соборов золотые своды,
Все в нашем сердце навсегда,
Мы не забудем никогда.

Венско Лиза, Купченко Полина,
Дешук Дарья, Никитенко Аня, (г. Минск)

_DSC0894

Руководитель поездки , председатель КПОО «Наша Русь»
Моргункова В.А.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru