САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Андрей Геращенко: Луна-25. Лунная космическая гонка нашего века только начинается. 21.08.2023 15:12

Космонавтика – это не лёгкая прогулка по парку, а полная неожиданностей и вызовов научная, конструкторская и инженерная сфера. Да, не удалось реализовать миссию в полной мере, но, что важно, фактически возобновлена отечественная лунная программа, дан большой толчок развитию космических технологий. Многие забывают, что для того, например, чтобы создать тот же лунный манипулятор, работали сотни людей и оттачивались новые технологии. Это только в представлении обывателя такой манипулятор создаёт едва ли не в одиночку некий современный Кулибин. К тому же полностью сформирована производственная цепочка по созданию космической станции – а это технологии, разработки и большой шаг вперёд. Без проблем никогда не обходилось. 50 лет назад предшественница «Луны-25» - советская станция «Луна-24» совершила успешную миссию, исправив частичные недоработки миссии «Луна-23». Россия, имеющая богатые космические традиции изучения Луны, не может оставаться в стороне от изучения спутника Земли, в то время как другие страны наращивают там своё присутствие.


О Международном фестивале университетского спорта в Екатеринбурге. 21.08.2023 00:00

Россия последовательно выступает за честный, открытый и деполитизированный диалог с другими странами. В этом контексте важным инструментом упрочения духа сотрудничества и взаимопонимания между народами являются и спортивные связи. Так же считают наши многочисленные единомышленники. Участие в предстоящих играх команд из государств, являющихся нашими партнерами по БРИКС, ШОС и СНГ – яркое тому свидетельство.


Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова журналу «Международная жизнь». 20.08.2023 00:00

Западные лидеры как мантру повторяют, что будут помогать Киеву столько, сколько потребуется. Конечно, воевать до последнего украинца – их выбор, а также решение клики В.Зеленского. Однако исторически США имеют не лучший послужной список в вопросе поддержки своих союзников. Достаточно лишь держать в уме эпизоды резкого прекращения американской военной помощи Южному Вьетнаму в 1973 г. и режиму А.Гани в Афганистане в 2021 г. и тот факт, что это приводило к немедленному падению лояльных Вашингтону властей. А ведь и сегодняшняя Украина практически полностью зависит от западных финансовых вливаний и поставок вооружений.


Николай Сергеев: Курская дуга. Битва. Часть 1. 17.08.2023 10:46

После принятия Ставкой Верховного главнокомандования решения о проведении стратегической оборонительной операции, в условиях глубокой секретности началась подготовка упреждающей артиллерийской контрподготовки. Это было смелое, но весьма рискованное предприятие, которое требовало тщательной подготовки в условиях абсолютной скрытности. Нельзя было допустить даже малейшей утечки сведений к противнику о готовящемся для него артиллерийском сюрпризе. 


Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на ХI Московской конференции по международной безопасности. 16.08.2023 00:00

Уходит в небытие сама возможность доминирования одной страны или даже группы государств. Как бы ни старался Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррель декларировать Европу «цветущим садом», вокруг которого он видит только «джунгли», нуждающиеся в том, чтобы их «цивилизовали», – это лишний раз показывает тупиковость подобного менталитета, который позволял Западу несколько столетий верховодить всем миром.


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru