ГЛАВНАЯ

Александр Лукашенко, Борис Грызлов и глава Росатома Алексей Лихачёв посетили Белорусскую АЭС. 04.11.2023 00:00

3 ноября Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Посол России в Беларуси Борис Грызлов и глава Росатома Алексей Лихачёв посетили Белорусскую АЭС. Алексей Лихачёв и Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич доложили о завершении строительства и пусконаладочных работ, а также представили перспективную повестку сотрудничества.


Род Демидовых: Из кузни в князи. 03.11.2023 00:00

Как-то, когда Петр I гостил у Никиты Демидова на одном из его заводов, заводчик показал царю «фокус». Он специально залил красивую серебристую скатерть красным вином и жирной подливой, а когда гость начал серчать, спокойно сказал: «не волнуйтесь, Петр Лексеич, мы ее сейчас живо огнем отстираем». После чего живо освободил скатерть от посуды и бросил в камин, откуда через пару минут достал ее целой и чистой. Скатерть была соткана из асбестового волокна и не горела в огне. Кто бы мог подумать, что такими же свойствами будет обладать и только что нарождавшаяся фамилия.


Борис Грызлов встретился с Уполномоченной по правам ребёнка Марией Львовой-Беловой. 02.11.2023 00:00

1 ноября Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился с Уполномоченной при Президенте России по правам ребёнка Марией Львовой-Беловой, прибывшей в Минск для участия в заседании Комиссии уполномоченных по правам ребенка стран СНГ. Глава российской дипмиссии и омбудсмен обсудили наиболее актуальные вопросы международной повестки института уполномоченных по правам ребёнка, уделив особое внимание работе по защите детей в ходе специальной военной операции.


Выступление Сергея Лаврова на открытии тематической конференции российских соотечественников. 02.11.2023 00:00

Наше заседание по доброй традиции проходит в преддверии Дня народного единства. Этот общенациональный праздник учрежден в память об одном из важнейших, узловых событий отечественной истории – освобождении Москвы в 1612 г. от польских интервентов. В этот день отдаем дань уважения славному прошлому нашего Отечества, мужеству предков, которые, сплотившись, отстояли независимость и государственность России, ее право на самостоятельный, самобытный путь развития. Патриотизм, гражданственность, служение Отчизне, ответственность за ее судьбу – все это составляет прочный фундамент развития российского общества и на современном этапе.


Андрей Геращенко: Великолепный концерт ЛОККИ в Витебске. 02.11.2023 00:00

Витебск – город «Славянского базара», избалованный визитами музыкальных и хореографических звёзд первой величины. Но концерт ленинградцев произвёл настоящий фурор. Великолепным было всё – и исполнительское мастерство вокалистов, прекрасная хореография, продуманный до мелочей сценарий, подобранный видеоряд, небольшой, но ёмкий рассказ о ленинградской области и её достопримечательностях, органичное сочетание русской народной песенной и танцевальной традиции и современные подходы.


Лев Криштапович: Политическая ситуация в Польше. 01.11.2023 00:00

В Беларуси внимательно следят за политической ситуацией в Польше. Правящая партия "Право и справедливость" (PiS) Ярослава Качиньского победила на парламентских выборах в Польше с результатом 35,38%, но не сможет самостоятельно сформировать правительство. На предыдущих выборах в 2019 году PiS показала лучший результат, давший возможность сформировать правительство без проблеем. По итогам нынешних парламентских выборов польская оппозиция получила шанс сформировать большинство в парламенте из-за того, что у электората был запрос на "свежий воздух". Это во многом заслуга не крупнейшей оппозиционной "Гражданской коалиции", а коалиции "Третий путь", занявшей третье место на выборах, считает доктор философских наук, профессор Лев Криштапович.


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru