САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Открытие книжной выставки и творческая встреча с писателем Ю.М.Поляковым. 28.03.2023 00:00

Руководители и члены белорусских общественных организаций российских соотечественников посетили открытие книжной выставки в Доме Москвы в Минске, которая проходила в рамках Фестиваля русского языка и литературы. 2023 год объявлен в СНГ Годом русского языка, поэтому российская программа посвящена богатейшему русскому культурному и литературному наследию. Фестиваль стал знаковой частью ХХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки.


"Порохом пропахшие слова". Андрей Геращенко: "Я - русский". 26.03.2023 00:00

Идея проекта принадлежит Николаю Федоровичу Иванову – председателю «Общероссийской общественной организации  «Союз писателей России». Все сборники: «Стихи из огня», «Порохом пропахшие слова» и антологии патриотической поэзии «Поzыvной-Победа!» выпущены по инициативе Союза писателей России московским издательством «Вече». Антология вышла в свет при содействии Президентского фонда культурных инициатив, а ее составителем стал Виктор Федорович Кирюшин, поэт, секретарь Союза писателей России, уроженец г. Брянск. В сборнике "Порохом пропахшие слова" помещено стихотворение белорусского поэта Андрея Геращенко "Я - русский".


Андрей Геращенко: В Белоруссии в годы войны были тысячи Хатыней. 25.03.2023 00:00

22 марта 2023 года в Хатыни прошли мероприятия, посвящённые 80-летию со дня страшной трагедии - уничтожения этой теперь знаменитой на весь мир белорусской деревни вместе со всеми её жителями. В борьбе с нашим народом фашисты широко использовали карательные отряды, состоящие из тех, кто, изменив Родине, перешел на сторону вооруженного противника, открыто сотрудничая с гитлеровцами. Несмотря на то, что они являлись объектом подкупа, обещаний привилегий и благополучия, их было мизерное количество по сравнению с теми, кто, рискуя жизнью, принимал участие в партизанском движении или помогал ему. Борьба с партизанами велась, как правило, самыми жестокими средствами. Приказы высшего руководства давали санкцию на применение беспощадных методов. А так как военные операции против партизанских отрядов часто проводились впустую, то неудачи выдавали за «успехи», сжигая при этом мирные деревни вместе с населением.


Борис Грызлов встретился с главой Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Евгением Григорьевым. 25.03.2023 00:00

23 марта Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился с членом Правительства Санкт-Петербурга, председателем Комитета по внешним связям Евгением Григорьевым. Участники встречи обсудили широкий круг вопросов, связанных с дальнейшим укреплением взаимодействия российского региона с Республикой Беларусь, уделив приоритетное внимание гуманитарному измерению сотрудничества.


Борис Грызлов принял участие в акции памяти к 80-й годовщине трагедии в Хатыни. 24.03.2023 00:00

22 марта Посол России в Беларуси Борис Грызлов принял участие в акции памяти на территории Мемориального комплекса «Хатынь», приуроченной к 80-й годовщине трагедии, произошедшей в 1943 году. В тот день гитлеровские каратели и украинские коллаборационисты сожгли белорусскую деревню Хатынь со 149 мирными жителями, в числе которых были 75 детей. Спастись удалось лишь нескольким очевидцам этого зверского массового убийства.


Балет «Распутин»: старая ложь на человека Божия и хула на Святых Царственных мучеников. 23.03.2023 00:00

Кампания клеветы на Григория Распутина, начатая перед переворотом 1917 года, возобновилась во времена распада СССР. Тогда, в начале XX века, клевета в отношении Распутина велась с целью опорочить Царя Николая II и его семью для последующего свержения монархии и разрушения России. В конце 90-х для либералов, в том числе и церковных, возобновленная клевета на старца была главным предлогом, чтобы не допустить реабилитации в глазах народа оклеветанного Царя-мученика Николая II и канонизации его и его семьи. Казалось бы, клеветникам России пора успокоиться, но нет, и в наши дни они продолжают распространять давние наветы.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru