ГЛАВНАЯ

Лев Криштапович, доктор философских наук: Вечный огонь Победы (Часть первая) 03.05.2018 14:44

Феномен Великой Отечественной войны, несмотря на свою временную отдаленность для нашего современника, тем не менее, нисколько не теряет своей социально-политической актуальности и исторической значимости. В чем заключается актуальность и значимость этого феномена? В том, что события Великой Отечественной войны – это не просто героическое прошлое наших народов в историческом календаре, а глубокое смысловое явление отечественной истории, укорененное в ментальных структурах белорусского и русского народов. Это Вечный огонь великой Победы, который пронизывает своими лучами всю нашу историю – прошлое, настоящее, будущее.


Кревская уния и Городельский привилей 03.05.2018 14:05

Крупные изменения культурно-исторического порядка подготавливаются и совершаются не вдруг, постепенно. Однако есть события, которые делают изменения видимыми и отмечаются современниками. Для белорусской истории таким знаковым событием был Городельский привилей 1413 года. Династическая связь Великого княжества Литовского и Русского с королевством Польским не только укрепилась внешне, но и развилась внутренне; польские порядки стали образцовыми для литовской знати.


Отзовись, сержант, - твой орден нашли... 03.05.2018 13:47

Ордена Славы сержанта Бурлака, красноармейца Габдрахманова и еще 6 800 неврученных боевых наград времен Великой Отечественной войны пополнили сегодня поисковую базу в обновленном проекте "Звезды Победы" на сайте "Российской газеты".


Клубы «Память» и «Садко» вспоминали о творчестве русских писателей 03.05.2018 12:56

Юбилеи русских писателей отметили в Росцентре клубы «Память» и «Наше кино» КПОО «Садко» (председатель Т. А. Козлова). Председатель кратко представила юбиляров.


Наша история – наша Победа 03.05.2018 11:53

В Санкт-Петербурге с 19 по 23 апреля прошел международный молодёжный проект «Наша история – наша Победа!», в котором приняли участие соотечественники, проживающие в Беларуси, Казахстане и Киргизии, а также к нам присоединились студенты-активисты из Ямало-Ненецкого округа, учащиеся Петербургских университетах. 


«Помним!»: в годовщину Одесской Хатыни россияне пришли к посольству Украины (ФОТО, ВИДЕО) 02.05.2018 16:57

2 мая, в годовщину Одесской Хатыни движение «Антимайдан» организовало в Москве акцию «Помним», посвященную памяти погибших в страшной трагедии четыре года назад.


Закрытие в Могилеве Фестиваля культуры и творчества «Жар цвет» 02.05.2018 16:50

29 апреля 2018 года в концертном зале Могилевского областного музея имени П.Масленникова состоялся спектакль «Он, Она и Музыка» музыкального  салона «Жемчужины Культуры» Могилевского государственного музыкального колледжа имени Н.А. Римского-Корсакова (рук. С.Н. Колесникова). Это было заключительное мероприятие Фестиваля культуры и творчества «Жар цвет». 


Глава ЛНР заявил о переходе конфликта в Донбассе в "горячую стадию" 02.05.2018 15:28

Конфликт в Донбассе перешел в "горячую стадию", заявил исполняющий обязанности главы самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник. "Новая волна военной и террористической активности в Донбассе со стороны действующей на Украине власти снова переводит конфликт в горячую стадию", — сказал он журналистам.


Наградные документы теперь передают и внукам 02.05.2018 09:04

Указом Президента России № 273 от 20 июня 2017 года расширена категория лиц, которым на законных основаниях могут передаваться документы к не врученным наградам - периода Великой Отечественной войны и того, что было в последующем, включая Афганистан, Чечню и другие вооруженные конфликты, где мы теряли людей и случались посмертные награждения.


В столице Латвии состоялось большое шествие в защиту русских школ 02.05.2018 08:00

1 мая в Риге прошло шествие «Первомайская демонстрация», пишет mixnews.lv. Его участники выразили протест против полного перевода среднего образования нацменьшинств на латышский язык, а также начала обучения в первом классе с шести лет и оптимизации школ.


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru