ГЛАВНАЯ

Александр Лукашок: Десять негритят. Кто следующий? 07.05.2018 16:06

События в Армении опять напомнили мне детективный роман английской писательницы Агаты Кристи «Десять негритят», в котором один за другим от рук неизвестного вершителя судеб герои погибают в строгом соответствии с детской считалочкой.


С рыцарями, казаками и голыми торсами. В Гродно прошел фестиваль славянских единоборств  07.05.2018 15:56

По традиции на фестиваль славянских единоборств в Гродно собираются разномастные бойцы и воины со всей Беларуси. Были здесь представители исторических и патриотических клубов, казаки, джигиты. В этом году здесь прошли рыцарские бои, в которых участвовали средневековые воины из Лиды, Волковыска, Гродно. Зрители могли и посмотреть показательные выступления, и попробовать свои силы в народной славянской забаве — бою «стенка на стенку».


Одесса, 02.05.2014: «нас готовились убивать, а мы надеялись на Россию» 07.05.2018 15:35

2 мая для всего неравнодушного мира — день скорби о погибших во время столкновений в Одессе в 2014 году. Для многих граждан России, Украины и других государств, эта трагическая дата в истории Одессы стала одновременно и началом новой страницы в их личной жизни. До сих пор на вопрос о том, что стало определяющим фактором при принятии решения о вступлении в ополчение, добровольцы ссылаются на события 2 мая в Одессе, когда в Доме профсоюзов были сожжены заживо и убиты десятки людей — противников украинского майдана. Корреспондент EADaily поговорил с супругами Анной и Тамерланом Руссовыми, коренными одесситами, принимавшими участие в столкновениях на Греческой площади 2 мая.


Мингорисполком отказал организаторам в проведении акции "Бессмертный полк"  07.05.2018 15:19

Организаторы даже отправляли письмо президенту Беларуси Александру Лукашенко с предложением возглавить шествие колонны.


Кодекс чести деятелей культуры будет представлен га 2-ом съезде Общественной Палаты Союзного государства в июле 2018 07.05.2018 15:08

30 апреля 2018 редакционная группа Общественной Палаты Союзного государства завершила прием и рассмотрение проектов Кодекса чести деятелей культуры Союзного государства и дополнений к ним со стороны представителей сферы культуры Российской Федерации и Республики Беларусь.


Андрей Геращенко: Лепин серьезно подмывает авторитет БПЦ и митрополита Павла 07.05.2018 14:56

Эпатажный скандалист, а по совместительству пресс-секретарь БПЦ Сергей Лепин, уязвленный конструктивной критикой в свой адрес, продолжает упорствовать в своем «змагарстве» и щедро раздает интервью оппозиционным СМИ. В них он, как заправский писатель-фантаст, высказывается на тему альтернативной истории и «по-отечески» называет своих оппонентов то нациками и оккупантами, то белорусофобами и провокаторами.


Что ожидает Белоруссию. Эксперты о послании Александра Лукашенко. Часть 1 07.05.2018 14:45

24 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь, в котором высказал собственное видение нынешней крайне непростой международной обстановки, затронул положение дел в белорусско-российских отношениях, в строительстве Союзного государства и Евразийского экономического союза, определил на ближайшие годы основные направления внутренней и внешней политики Республики Беларусь.


Лев Криштапович: Вечный огонь Победы (Часть вторая) 04.05.2018 15:32

Важно подчеркнуть, что сама Красная Армия была образцовой школой патриотического и нравственного воспитания не только молодых людей, но и всего советского общества. Рейтинг красноармейца по степени почета и уважения в общественном сознании был несопоставимо выше, чем это имело место в дореволюционные времена у солдат императорской русской армии. Ведь солдата до революции за последнего человека считали. В общественный сад (парк) ему вход был запрещен, в трамваях ездить было нельзя. Солдата подвергали телесным наказаниям «еще во время Первой мировой войны». «Старики, многие из которых были в прошлом солдатами царской армии, с гордостью смотрели на своих одетых в красноармейскую форму детей и внуков и даже завидовали им».


Игорь Орлович: «Бессмертный полк» и «Беларусь помнит». В чем разница?.. 03.05.2018 21:58

Новость, которая прошла по электронным СМИ 29 апреля, — о том, что в Могилёве срочно приказали переименовать шествие с портретами ветеранов по городу из «Бессмертного полка» в «Беларусь помнит», — больно резанула по сердцу, но, увы, не удивила. Ведь нечто подобное было и в предыдущие годы. И раньше тем, кто приходил 9 мая с портретами предков на центральные площади, вежливо рекомендовали присоединиться к акции «Беларусь помнит». И тогда, и сейчас все нормальные люди задумывались над самой простой вещью: а чем, собственно, не угодил Беларуси – республике, пострадавшей от нацистской агрессии более, чем кто-либо, давшей множество великих героев Великой Отечественной,  — «Бессмертный полк»?.. Чего стесняться-то?.. В чем причина?..


Союзы союзами, а табачок врозь? 03.05.2018 16:54

Наши партнеры по ЕАЭС и ОДКБ опасаются санкций Запада. Фактический отказ Казахстана поддержать российский проект резолюции относительно ракетного удара по Сирии, к сожалению, подтверждает, что страны-партнеры по ЕАЭС-ОДКБ поныне «дистанцируются» от обострения взаимоотношений России с Западом. Прежде всего, из-за опасений впрямую подпасть под западные антироссийские санкции. Тем более что ни одна страна ЕАЭС-ОДКБ по сей день не осуждает на официальном уровне эти санкции. И не присоединяется к ответным санкционным мерам России…


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru