ГЛАВНАЯ

«ООС» вместо «АТО» и каратели под личиной миротворцев: что теперь грозит Донбассу? 03.05.2018 16:42

30 апреля киевский режим приступает к карательным действиям против республик Донбасса в новом формате «Операции объединенных сил» («ООС»). Украинское командование заявляет о готовности победоносно «реинтегрировать» неподконтрольные территории военным путем, глава силового ведомства строит планы по вводу миротворцев, западные партнеры-кукловоды замышляют еще более хитроумные сценарии, а в Верховную раду внесен проект закона о суровом наказании жителей Л/ДНР вместо прописанной в Минских соглашениях амнистии.


Участникам II-го Форума «Единение учреждений образования Российской Федерации и Республики Беларусь» 03.05.2018 16:36

Дорогие друзья! От имени Правительства Москвы и Московского Дома соотечественника сердечно приветствую участников, организаторов и гостей российско-белорусского образовательного форума в Витебске!


«Самое высокое качество всякого искусства – это его искренность»: к 145-летию со дня рождения Сергея Рахманинова 03.05.2018 16:01

26 апреля 2018 года в Российском центре науки и культуры в г. Минске, по инициативе актива КПОО «Наша Русь», состоялось мероприятие, посвященное 145-летию со дня рождения русского композитора, пианиста-виртуоза, дирижера Сергея Васильевича Рахманинова. 


Лев Криштапович, доктор философских наук: Вечный огонь Победы (Часть первая) 03.05.2018 14:44

Феномен Великой Отечественной войны, несмотря на свою временную отдаленность для нашего современника, тем не менее, нисколько не теряет своей социально-политической актуальности и исторической значимости. В чем заключается актуальность и значимость этого феномена? В том, что события Великой Отечественной войны – это не просто героическое прошлое наших народов в историческом календаре, а глубокое смысловое явление отечественной истории, укорененное в ментальных структурах белорусского и русского народов. Это Вечный огонь великой Победы, который пронизывает своими лучами всю нашу историю – прошлое, настоящее, будущее.


Кревская уния и Городельский привилей 03.05.2018 14:05

Крупные изменения культурно-исторического порядка подготавливаются и совершаются не вдруг, постепенно. Однако есть события, которые делают изменения видимыми и отмечаются современниками. Для белорусской истории таким знаковым событием был Городельский привилей 1413 года. Династическая связь Великого княжества Литовского и Русского с королевством Польским не только укрепилась внешне, но и развилась внутренне; польские порядки стали образцовыми для литовской знати.


Отзовись, сержант, - твой орден нашли... 03.05.2018 13:47

Ордена Славы сержанта Бурлака, красноармейца Габдрахманова и еще 6 800 неврученных боевых наград времен Великой Отечественной войны пополнили сегодня поисковую базу в обновленном проекте "Звезды Победы" на сайте "Российской газеты".


Клубы «Память» и «Садко» вспоминали о творчестве русских писателей 03.05.2018 12:56

Юбилеи русских писателей отметили в Росцентре клубы «Память» и «Наше кино» КПОО «Садко» (председатель Т. А. Козлова). Председатель кратко представила юбиляров.


Наша история – наша Победа 03.05.2018 11:53

В Санкт-Петербурге с 19 по 23 апреля прошел международный молодёжный проект «Наша история – наша Победа!», в котором приняли участие соотечественники, проживающие в Беларуси, Казахстане и Киргизии, а также к нам присоединились студенты-активисты из Ямало-Ненецкого округа, учащиеся Петербургских университетах. 


«Помним!»: в годовщину Одесской Хатыни россияне пришли к посольству Украины (ФОТО, ВИДЕО) 02.05.2018 16:57

2 мая, в годовщину Одесской Хатыни движение «Антимайдан» организовало в Москве акцию «Помним», посвященную памяти погибших в страшной трагедии четыре года назад.


Закрытие в Могилеве Фестиваля культуры и творчества «Жар цвет» 02.05.2018 16:50

29 апреля 2018 года в концертном зале Могилевского областного музея имени П.Масленникова состоялся спектакль «Он, Она и Музыка» музыкального  салона «Жемчужины Культуры» Могилевского государственного музыкального колледжа имени Н.А. Римского-Корсакова (рук. С.Н. Колесникова). Это было заключительное мероприятие Фестиваля культуры и творчества «Жар цвет». 


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru