Дата 3 июля особая для белорусского народа, она напоминает о нелегком пути, пройденном ради свободы и независимости родной земли.
3 июля 1944 года советские войска во время операции «Багратион» освободили нашу столицу - город Минск. Освобождение Минска знаменовало собой успех всей операции «Багратион», которая, в свою очередь, стала началом освободительного похода Красной Армии в Европу, закончившегося уничтожением античеловеческого фашистского режима.
В этот знаменательный день наши люди вспоминают всех, кто пал смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских лесах, в борьбе подпольщиков против ненавистного врага. Их мужество и самопожертвование дали возможность жить и творить будущим поколениям.
Именно в непростые времена любая нация обращается к своей истории в поисках ответов на злободневные вопросы современности. Только оставаясь верными традициям и ценностям нашего народа, можно преодолеть планетарный кризис, который явился результатом безответственной политики западных правительств и олигархов.
3 июля 1944 года – день освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Данное событие не поддается никаким сравнениям. Наш ум еще не может сразу охватить сакральности этого явления. Мысли проносятся вихрем. Сердце проникается великой радостью, душа наполняется гордостью.
Наши отцы и деды сокрушили фашизм не только лучшими в мире танками, «катюшами», самолетами, но и великими идеями. Невиданной жестокости, вандализму агрессора белорусы и русские противопоставили человеколюбие, нравственное достоинство, беспримерное мужество и массовый героизм. Враги не предвидели, что первым препятствием, о которое разобьется их фашистская армада в своем натиске на Восток – это дух нашего народа, его непоколебимая вера в неизбежный разгром захватчика. А с неизбежностью, как говорили античные греки, и боги не спорят.
Обширно и ветвисто генеалогическое дерево наших героев-освободителей, героев-партизан. Белоруссия – партизанская республика. В этой хрестоматийной констатации скрывается великий смысл белорусской истории, который каждому новому поколению необходимо постигать снова и снова. Недаром немецкие солдаты и офицеры в своих письмах домой признавались, что «они очень боятся партизан. Каждый партизан нередко стоит трех русских солдат. Они не сдаются в плен». Не сегодня началась история. Правдоискателями слывут среди других народов народы-братья – белорусы, русские, украинцы. Это всеобщее признание доставили нам наши предки. Поэтому давайте поклонимся до земли нашим предкам, которые на протяжении столетий выковывали нашу благородную веру и закаляли наш вольный дух.
Нынешнее наше торжество есть, прежде всего, торжество Человека, который в смертельной схватке с силами Зла и Антиистории отстоял свое человеческое звание и смысл своего бытия. И если кто-то в так называемых цивилизованных странах пытается поставить под сомнение, а то и просто фальсифицировать великий подвиг нашего народа, мы скажем откровенно. Европейские лицемеры! Запомните наших простых и очень добрых людей, избавивших вас от кнута и виселицы, от удушающего газа и крематориев, от дьявольских фашистских биологических экспериментов над людьми и от горьких, всегда таких неслышных детских слез. Пусть в вашей сегодняшней памяти навечно останется эта великая Победа нашего народа, которая принесла вам освобождение от рабства и угнетения.
В самом деле, это так, как если бы мы раскрыли, как говорили в старину, глубинную, т.е. мудрую книгу творческих поисков, беззаветной любви к Родине и подвижнического труда. Эта книга называется – Всенародное сопротивление врагу. В ней белорусский народ вписал нетленную страницу в историю человеческого рода. Фальсифицировать ее – значит отказаться от своего человеческого достоинства, опозорить себя на вечные времена.
Освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков необычайно высоко подняло международный авторитет нашей республики. Она стала узнаваемой всеми людьми нашей планеты, всеми теми, кто искренне был заинтересован в установлении мира и дружбы между народами, кто искренне верил и трудился на благо прогресса человечества. Белоруссия находилась в ряду тех наций, которые учредили ООН как организацию объединения, а не разъединения народов и государств. Белоруссия стала субъектом международных отношений и активно участвовала в строительстве новой архитектуры европейской и международной безопасности после окончания Второй мировой войны.
Сразу же после освобождения Белоруссии наши люди меняли винтовки на мирные инструменты, строили и возрождали страну. Именно тогда их усилиями на карте нашей страны появились те предприятия, которые сегодня составляют основу и гордость нашего государства – автомобильный, тракторный, станкостроительный и многие другие. Белорусский народ при помощи русского и других народов Советского Союза упорным мирным трудом не только возродил свою Белоруссию, но сделал ее лучше, краше, милее. И самое главное: в результате высокого духовно-патриотического подъема и творческого труда выстраивался новый тип экономических, социальных и человеческих взаимоотношений, созидалась солидарно-нравственная цивилизация, ориентированная на высшие гуманистические ценности: справедливость, истинную взаимопомощь, дружбу народов и человеческое счастье. Разве не должны мы сберечь это достояние, переданное нам старшими поколениями? Мы никогда не отречемся от подвига наших отцов и дедов, не позволим фальсифицировать нашу великую историю.
Отсюда вывод. Патриотическое воспитание молодежи неотделимо от закрепления правды истории в общественном сознании, в правдивом освещении нашей Победы в средствах массовой информации, литературе, кино. Речь идет не только о написании объективных учебников по истории Великой Отечественной войны, но именно о достоверной информационной, образовательной и культурной политике государства.
Если в самом общем виде охарактеризовать систему патриотического воспитания молодежи в Белоруссии, то ее определяющим признаком является историческая связь времен. Белорусская модель основывается на уважении к своей истории, прежде всего, к советской истории. «Прошлое,– как подчеркивал Гегель, – не подвергается абстрактному отрицанию, а лишь снимается и, следовательно, вместе с тем и сохраняется». В этом, на мой взгляд, и заключается коренное отличие белорусской системы патриотического воспитания от патриотического воспитания в других постсоветских республиках, которое во многом функционирует на основе дискредитации, отрицания величия советской эпохи. Объективно такая система является антипатриотической, поскольку, не включая советское прошлое в общую историю своих стран, тем самым разрывает историческую связь времен, разрушает преемственность поколений, лишает их настоящего и будущего. И лишь только включение советского периода в историю постсоветских республик положит начало восстановлению исторической связи времен, нравственному оздоровлению стран СНГ и, следовательно, настоящему патриотическому воспитанию молодежи.
В то же время важно понять, что проблема патриотического воспитания молодежи – это проблема, которая касается всех наших граждан: и молодых, и среднего возраста, и стариков. Наивно думать, что фальсификация истории Великой Отечественной войны, героизация фашистских прислужников (власовщины, бандеровщины, прибалтийских нацистов) затрагивают умы только молодежи и не оказывают негативного влияния на сознание остальных граждан. Социологические исследования показывают, что нет принципиального различия в иерархии жизненных ценностей между молодежью и остальной частью нашего общества. Следовательно, патриотическое воспитание – это не только патриотическая молодежная политика, а общегосударственная задача, направленная на восстановление исторической правды и национального самосознания наших братских народов.
Лев Криштапович, доктор философских наук
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.