САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

3 июля -День Республики

« Назад

3 июля -День Республики 02.07.2019 22:28

Дата 3 июля особая для белорусского народа, она напоминает о нелегком пути, пройденном ради свободы и независимости родной земли.

3 июля 1944 года советские войска во время операции «Багратион» освободили нашу столицу - город Минск. Освобождение Минска знаменовало собой успех всей операции «Багратион», которая, в свою очередь, стала началом освободительного похода Красной Армии в Европу, закончившегося уничтожением античеловеческого фашистского режима.

Из пепелищ и руин белорусский народ с помощью русского и других народов Советского Союза возрождал свою синеокую республику, закладывая  прочный фундамент для ее успешного развития в течение последующего времени.

Белорусский народ на референдуме в 1996 году подтвердил особый статус Великой Отечественной войны и Великой Победы в формировании своей национальной самобытности, основанной на идеалах свободы, социальной справедливости, гуманизма и миролюбия.

В этот знаменательный день наши люди вспоминают всех, кто пал смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских лесах, в горячих точках планеты при исполнении интернационального долга и ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в других ситуациях во имя будущего Беларуси и белорусского народа. Их мужество и самопожертвование дали возможность жить и творить будущим поколениям.

Именно в  непростые времена любая нация обращается к своей истории в поисках ответов на злободневные вопросы современности. Только оставаясь верными традициям и ценностям нашего народа, можно преодолеть планетарный кризис, который явился результатом безответственной политики западных правительств и олигархов.

Но трудности должны не разъединять нацию, а наоборот - сплачивать ее, побуждать людей работать во имя общего блага, во имя процветания своей Родины.

Никто не может отрицать достижения Республики Беларусь. Наши люди сохранили и приумножили промышленный потенциал. Белорусские брэнды известны по всему миру. Простой пример. Если еще каких-то десять лет назад нас с Китаем связывали только торговые отношения, то сегодня наши страны вышли на уровень масштабного индустриального, инвестиционного сотрудничества и доверительного всестороннего стратегического партнерства, а товарооборот между Беларусью и Китаем превысил 3 миллиарда долларов  с очевидной тенденцией к росту.

Беларусь одна из немногих стран бывшего СССР, добившаяся выдающихся успехов в сельском хозяйстве. Экспорт нашей сельскохозяйственной продукции сегодня составляет  5 миллиардов  долларов, на ближайшую перспективу намечена планка в 7 миллиардов долларов. Небольшая  Беларусь становится одним из ведущих игроков на постсоветском рынке продовольствия.

Иностранцы, приезжающие в нашу страну, отмечают порядок, чистоту и ухоженность в белорусских городах и селах, практически полное отсутствие безработицы, отсутствие олигархов, беззакония, самоуправства чиновников и многих других «прелестей» переходных экономик, которые переходят куда-то уже на протяжении тридцати лет, но пока обогащают только узкую группку людей.

Как справедливо отметил один из журналистов, в Беларуси плохо жить всякого рода демагогам, тем, кто не прочь поживиться за государственный счет, любителям взяток и всякого рода откатов.

В этом и есть наше главное достижение  — построение общества социальной справедливости, свободы и гуманности. Это то, что завещали нам наши предки, то, ради чего погибли десятки миллионов людей в борьбе против фашизма.

У нас очень трудолюбивый и талантливый народ, который своим созидательным трудом уже многого добился, а добьется еще большего.

У нас надежные партнеры на международной арене. Беларусь стала одним из активных участников формирующегося Евразийского экономического союза  с Россией, Казахстаном, Арменией и Киргизией. Вполне можно сравнить это новое геоэкономическое образование с Европейским союзом. А ведь к ЕС, которого некоторые ждут как манны небесной, европейские страны шли полвека. И разве там сейчас все спокойно? Нет. Ведь безработица в отдельных странах превышает 20 процентов экономически активного населения, несколько государств Евросоюза уже находятся на грани дефолта, а Великобритания на референдуме приняла решение о выходе из Европейского союза.

В  такой день – 3 июля -  необходимо еще больше ценить то, что имеем, во имя чего столько жизней принесено на алтарь Победы, - Родину, чистое небо, возможность осуществить самые дерзновенные мечты, а также огромные перспективы, что открываются перед людьми в современном мире.

Это особенно важно в условиях открытости нашего информационного пространства, трансграничности мирового информационного поля. 

Беларусь открыта миру. Нам есть, что показать гостям, приезжающим в страну. Сегодня восстановленные замки и дворцовые комплексы, музеи и природные заповедники предоставляют туристический продукт европейского качества, но с национальным колоритом. Растет предложение качественных оздоровительных услуг. И это уже оценено гостями Беларуси, число которых растет с каждым годом.

Настоящей находкой и изюминкой туристической Беларуси стал агроэкотуризм. Всего за несколько лет в Беларуси прошли путь от идеи до создания развитой туристической сети агроусадеб. Важно, что этот динамично растущий бизнес тесно связан именно с небольшими городами и селами, являясь одной из перспективных площадок для их развития, импульсом к воссозданию исторических и культурных ценностей регионов.

Новой вехой в развитии туризма в Беларуси стала организация крупнейших международных спортивных соревнований. Проведение таких турниров не только престижно для страны - это выгодно для экономики и является самой хорошей рекламой здорового образа.

Сегодня в Беларуси стоит знаковое событие – II Европейские игры. Была проведена колоссальная подготовка, вложены немалые средства, сделано все возможное и невозможное для того, чтобы соревнования прошли на высшем уровне. На время проведения Европейских игр был задействован безвизовый въезд в Беларусь - «пропуском»  служили билеты на матчи.

Пребывание в Беларуси было комфортным как для спортсменов, так и для их болельщиков. Гостиницы, транспорт, торговля, общественное питание, придорожный сервис - все работали четко и слаженно, понимая, какое большое значение это имеет для имиджа страны, ее экономики.

Турнир такого масштаба  был серьезным экзаменом для белорусских властей. Ведь любое спортивное соревнование подобного уровня — это не только праздник, но и серьезный импульс для развития спорта и туризма, сферы услуг.

В Беларусь приехали десятки тысяч гостей. Их достойно приняли, показали лучшее, увлекли Беларусью, чтобы они не просто остались довольны, но и захотели приехать еще, и не раз. Поэтому не только спортивная инфраструктура, но и вся туристическая отрасль сработали по максимуму.

Ключевым фактором, определяющим нашу внешнеполитическую повестку дня, является необходимость сохранять и развивать наше главное достояние — Союзное государство Беларуси и России.

И делать это необходимо в условиях углубления интеграционных процессов, затрагивающих, так или иначе, все сферы жизни нашего общества - от экономики и политики до культуры и семьи.

Наша задача - извлекать из этих процессов то, что может быть полезным для белорусского и российского государств и наших братских народов, и эффективно противодействовать всяким негативных влияниям. От разрушения семьи, морали, традиционной культуры и общественных институтов.

Необходимо приветствовать передовые технологии,  инвестиции из-за рубежа.

Но одновременно важно уметь противостоять любым попыткам манипулировать Беларусью  извне. Искусственно навязывать ей прозападные проекты и программы нашего развития. 

Пропагандировать бездуховность и потребительство как основные мировоззренческие ценности.

Сегодня очень многими процессами в мировой политике и экономике управляют трансграничные «группы влияния» - которым одинаково безразличны любые коренные национальные интересы, кроме их собственной выгоды.

И очень часто, к сожалению, действия западных зарубежных политиков (в том числе, по отношению к нашей стране) продиктованы этими группами - ведь в их сценариях находится место и для Беларуси - в силу ее выгодного геоэкономического и геополитического положения.

Вот почему мы должны быть готовы - и идеологически, и технологически - и впредь противостоять давлению этих групп. Срывать задуманные ими сценарии - будь то оранжевые, бархатные или коричневые.

Внешняя политика Республики Беларусь определяется исключительно коренными интересами белорусского народа.

Как показал пример нынешней Украины, Европейский союз, США в качестве альтернативы готовы были  принять лишь односторонние уступки со стороны украинцев  - без надежды для них получить когда- либо право голоса при принятии решений, затрагивающих обоюдные интересы. Даже безвиз для украинцев – это всего лишь фиговый листок, прикрывающий геополитические вожделения западной бюрократии и олигархии.

В условиях вялотекущего состояния мировой экономики основная задача белорусской внешней политики - оберегать наши позиции на традиционных рынках и открывать для нас новые.

Интеграция на постсоветском пространстве во всех ее формах традиционно является краеугольным камнем белорусской внешней политики.

Только так можно выдержать испытания и обеспечить развитие экономики, повышение роста благосостояния и качества жизни наших людей. И никакие кризисы и препятствия не станут тогда помехой.

Белорусский народ обладает удивительным жизнелюбием и упорством. Наверное, не надо искать примеры применения пресловутой «мягкой силы» на стороне. «Мягкая сила» — это сами белорусы.

Лев Криштапович, доктор философских наук


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru